В Москве диктуют, как Украине писать историю

Вторник, 20 февраля 2007, 14:30

Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей требует осудить попытки некоторых украинских политиков "обелить преступления" ОУН-УПА.

С таким заявлением РСНБУ выступил во вторник в адрес "украинских неонационалистов, пытающихся переписать историю", сообщает Интерфакс.

"В последнее время на Украине все громче звучат голоса идейных потомков ОУН-УПА, пытающихся фальсифицировать историю, поссорить братские народы России и Украины. В ход идут любые средства. Так, например, Россию открыто обвиняют в геноциде украинского народа, в "голодоморе" 1932-1933 годов", - отмечается в заявлении Союза, распространенном в Москве.

Авторы заявления подчеркивают, что ряд украинских политиков в настоящее время пытается оперировать "обветшалым тезисом о "предумышленной организации голода".

"Голод охватил тогда территорию всего СССР, его жертвами стали миллионы крестьян: русских и представителей других национальностей. Население украинских городов снабжалось хлебом и другим продовольствием из русских, польских и болгарских сел", - отмечают в союзе.

РСНБУ называет "недопустимыми и кощунственными призывы некоторых украинских политиков реабилитировать националистов из ОУН-УПА".

"На совести этих палачей, воевавших на стороне фашистской Германии, жизни миллионов честных людей", - утверждается в заявлении.

При этом члены российского союза отмечают, что им "доподлинно известно, что украинские националисты были в составе карательных дивизий СС и пресловутого батальона "Нахтигаль" и что "от рук нацистских прихвостней погибли более миллиона украинцев, около 500 тыс. поляков, 1,5 млн. евреев".

"Мы знаем, что такое фашизм, какие страдания он несет людям… Приравнивая СССР к милому их сердцу "третьему рейху", украинские националисты проводят политику двойных стандартов, умышленно искажают историческую истину", - считают авторы заявления.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде