"Папы" нету

Вторник, 20 февраля 2007, 16:35

Народ без мови і без віри,
Кого стріляєш на цей раз?
А де ж родитись дезертирам,
Як не у нас…?

Олександр Смик

Время и история – смешная штука. Люди, которые боролись с кучмизмом, не могли даже представить себе, что со временем все будет так плохо, как сегодня. Нужно было иметь мужество, чтобы публично воевать под лозунгом "Кучму – геть!".

Лично автор сейчас осознает, что Кучма при всех его недостатках все-таки вызвал уважение. Демонстрация в государстве с лозунгом "Ющенко – геть" может произойти только первого апреля – это лозунг не вызовет у умных людей никаких эмоций, кроме смеха.

Будет такой гламурненький стеб. От того, геть нынешнего президента или не геть – мало что изменится.

При Кучме не было такого дерибана "всех и вся". Во времена его правления приближенные люди усаживались на денежные потоки предприятий, а потом получали их в собственность.

Можно долго размышлять о моральности их действий, но с бизнес точки зрения очевидно, что подавляющее большинство таких людей – плохие руководители. Потому что на мировых рынках продукция предприятий не является конкурентной, что говорит об уровне приватизаторов.

Сейчас же поднялась нешуточная драка фактически за последнее, что осталось у украинцев, как общенациональное имущество – землю.

О земельных конфликтах пишут достаточно, но резонанс от этого, как сказал бы Лесь Подервянский, как от "пуканья в лужу".

Телесюжеты, где оскорбленные крестьяне грустно рассказывают, как их сельской глава продал на сторону земли их села, у автора лично вызывают раздражение. Потому что столичные журналисты могли бы, в конце концов, объяснить несчастным крестьянам, что, поступив так, глава тупо украл у них землю.

Поскольку этого нельзя сделать без неформальных контактов с теми органами, которые по закону должны охранять права собственности простых людей, придется крестьянам разбираться и с главой, и с новыми владельцами своими силами.

Хорошо бы, чтобы это было в юридической плоскости. Но на войне, как на войне. Поэтому интересно, как быстро народ дойдет до того, чтобы взяться за вилы и обрезы.

Автор поставил бы на то, что не скоро, потому что, как верно подметила Лина Костенко: "Украинские мужчины могут хвататься только за сердце или за мотню, но никогда за оружие".

Сейчас у украинского народа крадут легендарную киностудию имени Довженко, и что? А ничего!

Году так в 2001 начальником Чешского общественного телевидения поставили человека, который при коммунистах делал какие-то нехорошие вещи.

Несмотря на то, что тогда времени после коммунистов уже прошло немало, и новый руководитель клялся-божился, что никогда больше не будет, в Праге неделю КРУГЛЫЕ СУТКИ на центральной площади стояла СТОТЫСЯЧНАЯ толпа до тех пор, пока этого начальника не сняли.

А у нас –  ни звука.

События 2004 года продемонстрировали качество новых технологий общественного сопротивления власти, которое злоупотребляет своим ресурсом.

Тем не менее, выводов из тех событий общество до сих пор не сделало. Неоднократно писали, что результатом народного срыва стала смена одних менеджеров команды Кучмы другими.

Экс-президента опасались. Но когда его устранили, эти менеджеры – Общество с ограниченной ответственность "Корпорация Власть" – поняли, что все, "папы нету".

И ситуация в стране стала живо напоминать ту, которую русский певец Александр Новиков изобразил в песне "Похороны Абрама".

Зато теперь можем любоваться картинками в стиле колхозного китча: какие у участников упомянутого ООО сапожки-платочки, машинки-яхточки и другие дорогие игрушки, купленные, между прочим, за наши с вами денежки.

Народ, конечно не "безмолствует". Он активно чубится – кто за Юльку, кто за кого-нибудь из Витьков. Настырно ждет нового лидера, который придет и вдохновит народ на новые свершения.

Господа, придите в себя – не будет такого. Даже если таковой и появится, то наша Корпорация будет уничтожать его со страшной силой. Причем, не потому что он "не из нашего села".

Потому что все участники Корпорации понимают: в нормальных странах людей с их способностями отправляют на неквалифицированную плохооплачиваемую работу.

Они же привыкли жить хорошо и дорого, а работать мало и плохо. Это их беда – они такие с детства – плохо воспитанные, ленивые и жадные. И Бог бы с ними, если бы страна развивалась.

Но государство летит в пропасть. И никто даже не думает, что нельзя жить сегодняшним днем, если ты занимаешься созданием государства.

Вместе с тем отечественные "творцы государственности" живут не то что сегодняшним днем, а иногда даже одним часом, стараясь именно вот сейчас что-то украсть, а лучше – сделать так, чтобы воровать можно было бы до самой смерти.

Или угнетать кого-то сейчас, или сделать так, чтобы угнетать вечно.

А как выглядит картинка со стороны сегодня, а тем более завтра, мыслить даже не пробуют.

В песне гениального и до сих пор недоуслышанного и недоосознанного Высоцкого есть строки: "На нас глядят в бинокли-трубы сотни глаз, и видят нас от дыма злых и серых..." А что видят "в бинокли-трубы сотни глаз" в Украине?

Вице-премьера, который своим волевым решением пропихивает на "Евровидение" песенку о действующем президенте, премьера, который перерывает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит в соседнее государство (а кто не знает – такой визит – это несколько месяцев напряженной работы МИД обеих стран до него и несколько лет после), и едет даже не хоронить своего однопартийца, а только затем, чтобы быть "смотрящим" за тем, чтобы "пацана похоронили, как нада".

И эти люди все время торчат в телевизоре, молодежь вынуждена брать с них пример, а потом все удивляются, почему же это в стране не хватает квалифицированных рабочих, зато юристов-экономистов-журналистов – хоть отбавляй.

Не смотря на количественные юр-жур показатели, в качество это не перерастает. Некому даже громко сказать народным избранникам, что проливать крокодильи слезы и сопли над судьбами несчастных в авторской программе или прыгать перед избирателями, петь в трусах, мягко говоря, не соответствует статусу парламентария.

А "бинокли-трубы" это все фиксируют, и если тем, кто желает Украине добра, всегда не хватает положительных примеров, то тем, кто желает противоположного, даже напрягаться не надо...

Что украинцы создали за 16 лет независимости? Какие сняли фильмы, какие сделали научные открытия?

Во всем мире образование и наука являются самым объективным показателем развития государства. Это системный показатель, который создается годами, работой поколений.

В Украине высшее юридическое образование можно получить в университете, который еще несколько лет назад был школой служебного собаководства при управлении внутренних дел.

А нынешний заместитель председателя АН Украины – просто бородатый анекдот, ведь научное сообщество всегда прозрачно, и всегда видит, кто использует политику в пользу науке. А кто использует науку как один из костылей для карабканья на политический олимп.

К сожалению, украинское общество за годы независимости не сделало ключевого вывода: государство – прежде всего ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ всего народа.

Все большие государства и народы строятся, начиная с того, что определяют ту свою идею, которую они несут миру – примеры: Британия, Франция, Испания и даже Польша.

А что несет миру украинское государство? Что украинцы самый лучший в мире гной для других народов? Что наши самые лучшие ученые и врачи за скромные деньги работают по всему миру? А самые лучшие оперные певцы поют где угодно, но не дома?

В прошлом месяце праздновали 100-летие со дня рождения академика Сергея Королева. В его родной Житомир приехала почти вся семья, были космонавты, научные работники.

Житомирская областная государственная администрация организовала торжественное собрание в областном театре. Все было хорошо, только во втором отделении был концерт местной самодеятельности.

Интересно, на 100-годовой юбилей гения власть не пригласила еще одну жительницу Житомира – приму мировых оперных сцен Ольгу Микитенко, которая охотно бы дала свой первый свой концерт в родном городе, да еще и коллег бы пригласила.

А то, как центральная и местная власть тупо провтыкали 170-летие Ярослава Домбровского, которого уважают в Польше и Франции, только не в Украине, где он родился и вырос...

И после этого удивляемся, что Украина находится там, где она есть?

Государство успешно развивается только тогда, когда имеет для этого необходимый умственный потенциал и соответственно и своевременно его использует.

Время – это тоже очень важный ресурс. Об этом, при всей своей контраверсионности, свидетельствует блестящий пример Израиля. Украинское же государство с его властью так же блестяще теряет время, мозги и кучу других ресурсов.

Ожидания того, что власть придет в себя – напрасны. Власть занята дерибаном.

Все, кто рекрутируется во власть (будь они хоть трижды Юрием Луценко), все равно не видят дальше, чем до следующих выборов. Во всем мире ресурс власти является источником обогащения, но нигде это не делается так тупо, как в Украине.

Есть хорошая турецкая пословица: "тот, кто нес в село мед, может облизать пальцы". Прошу заметить, господа, облизать пальцы, а не сожрать весь мед. Поэтому при создании качественного интеллектуального продукта под названием "Украина", тем, кто на самом деле хочет это сделать, придется обойтись без помощи власти.

Автор лично ничуть не верит, что нынешние члены правительства каким-то образом попробуют вмешаться в ситуацию со студией Довженко. Ведь защита национальных интересов в их компетенцию не входит.

Поэтому если не будут привлечены общины – студию тихо стырят. А автор лично очень заинтересован, чтобы студия была, и на ней снимали не только русские киноленты.

Разнообразные украинские деятели и деятелишки очень любят грузить нас призывами об объединении.

Как правило, нас призывают объединиться ради того, чтобы закликающие смогли достичь какой-то личной цели: "срубить бабла", устроить кума на работу или что-то подобное, зависимо от уровня и вкусов.

Тем не менее, реальное объединение необходимо. Можно о нем долго говорить, но слова в этой ситуации – ничто. Главное – действие.

Начинать объединяться можно путем создания группы соседей, которые заставят своего коммунальщика регулярно убирать их подъезд. А киностудия Довженко такая же наша, как и тот несчастный подъезд. Кто готов взяться за оборону своего законного права?

Максим Банников, Житомир, адвокат, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде