"Воины света" Тимошенко устроили антикризисной коалиции "темную"

Среда, 21 февраля 2007, 15:38

В среду Верховная Рада снова напомнила всем о своей скандальной славе.

Если раньше сонные будни в парламенте не шли ни в какое сравнение с мордобоем в Киевсовете, то теперь народные депутаты наконец-то сделали что-то достойное своего имиджа.

Впервые со времен "парнокопытного голосования" за внесение изменений в Конституцию 24 декабря 2003 года в Верховной Раде голосовали руками.

Случилось это после того, как оппозиция предприняла креативный шаг – захватила "рубильник" и перекрыла электроснабжение системы "Рада", оставив ток только под несколькими микрофонами. Чтобы депутаты, которые остались в зале, могли "заявить об эвакуации".

Утром ничто не предвещало бурного развития событий. "Регионалы", как и во вторник, мирно блокировали трибуну, опередив при этом БЮТовцев, которые еще на прошлой неделе грозились сорвать заседание. Накал страстей пришелся на полдень.

Причиной блокирования стал отказ антикризисной коалиции голосовать за законы оппозиции о тарифах и минимальной зарплате.

Не договорившись с януковичами, тимошенковцы пошли в наступление.

В 11.30 первый вице-спикер Адам Мартынюк сделал объявление – в сессионном зале не работает система для голосования.

Оказалось, что 15 "воинов света" из БЮТ захватили электрощитовую в доме парламента.

Как рассказал "Украинской правде" завхоз Верховной Рады Дмитрий Рудковский, возле электрощитка дежурил охранник. "Но представляете, человек вышел в туалет, и члены БЮТ захватили рубильник", – рассказал он о коварстве действий тимошенковцев.

По словам членов БЮТ, передовую группу нардепов, которые заблокировали электрощитовую, возглавлял Виталий Чудновский – крепкий депутат, который в избирательных документах значится как директор по стратегическому развитию банка "Контракт". На прошлых выборах Чудновский был куратором охраны Тимошенко и даже на своих плечах нес ее на Майдан.

Узнав о том, что ключевая комната парламента забаррикадирована, Мартынюк сразу напомнил, что они за эти действия могут попасть в тюрьму.

"Вы меньше слушайте своих вождей, потому что они останутся в стороне, умоют руки, а вам придется нести уголовную ответственность", – заявил вице-спикер.

После этого Мартынюк поручил аппарату Верховной Рады и службе охраны вызвал представителей Генпрокуратуры, зафиксировать нарушение и представить на рассмотрение парламента привлечение к ответственности "тех депутатов, которые попадают под уголовное дело".

"А мы такое разрешение потом дадим!", – пообещал Мартынюк.

Позже он взялся "рулить" заседанием в ручном режиме. Запись на выступления осуществлялась по голосу, а само голосование – руками.

При этом первый заместитель Мороза так обиделся на оппозицию, что лишил их голоса.

Так, по просьбе одного из тимошенковцев предоставить ему слово, Мартынюк сказал:

"БЮТ сегодня слова не получит. Против лома есть прием. "Наша Украина" через одного будет получать. Есть вопросы? Нет!".

При этом особой "любовью" отличились отношения Мартынюка с членом БЮТ Олегом Ляшко. Слово последний получил только через 3 часа после своей просьбы.

"Ляшко голос дадим тогда, когда заработает система "Рада", – поиздевался вице-спикер, а потом откровенно признался: "Мнение оппозиции нас не интересует!".

Тем временем в кулуарах Верховной Рады страсти кипели с еще большей силой.

Сначала несколько депутатов от Партии регионов попробовали составить протокол о блокировании щитовой, расположенной на первом этаже парламента. "Вы посягнули на работу режимного органа!", – пытался убедить бютовцев первый заместитель Богатыревой Василий Киселев.

"За то, что они делают, предусмотрена уголовная ответственность. И поверьте, мы дадим согласие на ваше привлечение!", – сказал Киселев.

При этом он держал в руках журнал с портретами депутатов и сверял с ним присутствующих бютовцев. Но присутствующие не восприняли всерьез угрозу Киселева. "Вы сначала установите лицо депутата, что я – это я, а потом будете говорить!", – сказал один из не идентифицированных соратников Тимошенко.

"Ничего, камеры все это снимают!", – ответил Киселев.

Вместе с тем, заместитель отсутствующего лидера БЮТ Александр Турчинов сказал, что они только "обеспечивают охрану имущества Верховной Рады".

"Вспомните, вы в прошлом году неделю блокировали систему "Рада", чтобы получить должности, а мы блокируем, чтобы снизить тарифы для людей", – заявил Турчинов и пообещал в случае необходимости ночевать под комнатой.

Ситуация разрядилась после того, как в ходе перепалки между представителями Партии регионов и БЮТ случился конфуз. Пытаясь достучаться до членов блока Тимошенко, Киселев упомянул о деле ЕЭСУ.

"Кто больший бандит, тот, кто шапку снял с прохожего, или тот, кто украл 7 миллиардов?!" – спросил он. Киселев сам не заметил, насколько рискованную аналогию он провел между Януковичем и Тимошенко.

Все присутствующие бютовцы встретили это заявление хохотом, после чего Киселев ушел, а для Турчинова принесли стул, на котором он стал позировать перед журналистами.

Следующим успокаивать соратников Тимошенко прибыл сотрудник управления общего наблюдения Генпрокуратуры Сергей Домбровский. Но и его депутаты от фракции БЮТ не пустили внутрь.

Представитель ведомства Медведько объяснил, что у него есть обращение от руководства Верховной Рады о захвате помещения. Вместе с тем депутаты попросили его предоставить документ, на основании которого он хочет попасть в комнату, но Домбровский этого не сделал.

"Если покажете официальную бумажку, то только тогда вы можете говорить о препятствовании", – ответили бютовцы.
Впрочем, такая храбрость "воинов света" Тимошенко может вылиться для них вполне темным делом.

Другой представитель Партии регионов Василий Грицак уже заявил, что может быть возбуждено криминальное дело.

"В соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса, если лицо или группа лиц захватили государственное учреждение и мешают работе государственного учреждения, то им грозит срок заключения от шести месяцев до трех лет", – сказал Грицак.

Заместитель Мороза Адам Мартынюк также пообещал, что антикризисная коалиция готова проголосовать за привлечение повстанцев к уголовной ответственности и их арест.

Впрочем, оппозиция решила не сдаваться, пообещав сидеть возле "рубильника" до конца недели.

Мартынюк: "БЮТ сегодня слова не получит. Против лома есть прием. "Наша Украина" через одного будет получать. Есть вопросы? Нет!"
Регионал Киселев отмечает БЮТовцев, которых нужно привлечь к ответственности
Турчинов своим телом перекрывает вход в электрощитовую
К нему присоеденился "нашеукраинец" Поживанов

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде