Дмитрий Табачник на службе

Четверг, 22 февраля 2007, 14:05

Еще ни один Табачник в истории не привлекал к себе столько внимания, как Дмитрий Табачник. Наш "современник" в чем-то важном...

А в чем?

Представьте себе, что какой-нибудь из амбициозных представителей рода Табачников откликнулся на призыв построить империю. Дошел до самого императора и начал гадить ему на лестнице...

Самый либеральный император велел бы все это вылизать, а строгий привязал бы к собачьей будке и научил бы лаять: "Больше не буду".

В ІІІ тысячелетии империи не строят, да и руки уже не лежат к тому делу. Пошли центробежные процессы, а они ведь спонтанные.

Но что делать, когда у человека государственные масштабы? А ничего не делать – есть же наработки в мегабайтах!

Во-первых, хорошо устроиться и... начинать хотя бы с "Записок" Гоголя: "У нас служба благородная, чистая... столы из красного дерева, и все начальники на "вы". Да, признаюсь, если бы не благородство службы, я бы давно оставил департамент".

Далее, с вашего позволения, я прерву высокий поток сознания из известных "Записок" Гоголя. Время на дворе такое, что раз ты уже в департаменте, то нужно сообразить и "корочку" доктора исторических наук и, как минимум, полковника... Хотя это – невыносимо мало! Потому что, действительно, "Все, что есть лучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам!"

Большому кораблю – большое плавание и опознавательные знаки, где главное видно издали: "Это масон, непременно масон, он если даст кому руку, то высовывает только два пальца".

Диплом доктора исторических наук – это еще не все: нужно витать мыслью по миру, по чужим краям, чтобы чего не прозевать... Так было и раньше:

"Я сегодня все утро читал газеты. Странные дела делаются в Испании. Пишут, что престол упразднен... Государство не может быть без короля. Король есть, да он только где-нибудь находится в неизвестности... Чтобы донна сделалась королевою? Во-первых, Англия не позволит. Да притом и дела политические всей Европы: австрийский император, наш государь…"

Высокая политика и высокие помыслы всегда приводят к открытию себя самого. Точно то же записано у Гоголя:

Год 2000 апреля 43 числа

"Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об зтом узнал я".

Трансформация человека, в котором сидит скрытый гений, происходит быстрее, чем мы думаем.

"Я глядел на всю канцелярскую сволочь и думал: "Что, если бы вы знали, кто между вами сидит... Господи Боже!"

Как только Табачнику – с командой поддержки – удалось продвинуть на трон маленькую фигуру не просто в дамки – в короли! – он сразу почувствовал, как ветер истории надувает паруса его гордыни. Именно тогда он и вскочил в полковники, что не могло понравиться "королю", оставленному в низших чинах.

Стал он свои домашние альбомы с семейными фотографиями и коллекциями выпускать на английском языке и запускать их на международные авиалинии... Ведь нужно, чтобы мир знал об Украине!

Думаете, английская королева заметила? Но где там...

А почему не заметила?

Потому что "современное украинское государство – во многом историческая случайность, рожденная разломом цивилизаций".
По правде говоря, в голове Табачника промелькнула мысль, что английская королева не заметила и "разлома цивилизаций": они там на Западе почти не читают московских газет и не умеют так масштабно мыслить, а о крахе СССР примитивно судят, что это просто распался суррогат империи, которая чудом держалась.

Но и нынешний испанский король недалеко ушел в глобальном мышлении. Если бы у него были способности хотя бы Филиппа ІІ, то прочитал бы "Курьер пенсионера", где Дмитрий Табачник, в науку всем королям современности, истолковал трагедию обретения независимости странами, которые сейчас попали или хотят попасть в Европейский Союз. А это все равно, что из сияющих вершин скатиться на тырло.

Потому что: "Мы живем в стране, которая в 1991 году стала независимой от сибирской нефти и газа, якутских алмазов, от ядерного оружия, от места постоянного члена Совета Безопасности ООН и еще много от чего, что в сумме давало статус имперского государства".

"Мы живем в стране, – трагически сообщает королям Табачник, – которая не может претендовать на имперский статус..."

Вы спросите, когда это писал Д. Табачник. На это я вам могу ответить теми же гоголевскими "Записками": "День был без числа".
Но что "Курьер пенсионера" напечатал это первого числа Года свиньи – это правда.

Что думают по этому поводу европейские короли и королевы, которые перестали переживать – horrible dictu – потерю имперского статуса, мы точно не знаем.

Подождем, пока вице-премьер Украины издаст свои статьи на английском языке и запустит тираж в международные авиалинии. Хотя те короли, если верить Гоголю, предпочитают ездить в каретах.

Но разве могут они в каретах осознать потерю ядерного оружия? Они теперь даже потерю якутских алмазов могут неправильно истолковать как частную собственность якутов.

Нет среди них равных Дмитрию Табачнику по глубине понимания ценности своих средств запугивания и чужих богатств – для бесплатного глотания. Нет императоров!

Мир обмельчал. Появилось много народов. Для глобального мышления Табачника – это как песок в колеса.

Он-то знает, что те колеса должны крутиться назад. Но больше никто этого не знает. Кроме еще того коллеги в палате, который догадался: "тот, которого я принял за канцлера, не есть ли сам великий инквизитор..."

Чем больше эрудиция, тем о большем человек догадывается.

И как ему с таким умом сидеть в тесном кресле вице-премьера Украины? С людьми провинциально отсталыми, с их шароварным национальным сознанием и наивной уверенностью в том, что в кресле украинского служащего ты должен служить украинской независимости.

Это та же логика, что на хлеб нужно зарабатывать честно. Именно так думают волы, которым хлеба никто не дает и не даст – резонно думает службист имперского полета.

А если я хочу служить "статусу имперского государства", то кто мне запретит? А если я терпеть не могу имя этого государства и народ, который является "элементом ландшафта?"

Заставить себя терпеть? Где же ваша демократия?

Тогда я вам вот что скажу: "Да пошли вы все!" – как говорит мой друг Азаров, который кому-то подает два, а кому-то и три пальца. Да и кто меня заметит, если я сяду в кресло и буду служить? Разве заметят портного, который шьет, писаря, который пишет, няньку, которая присматривает?

Замечают, дорогие мои национал-провинциалы, портного, который порет королевскую мантию, писаря, который зачеркивает написанные указы, и няньку, которая бьет чужих детей. В противном случае телеэкран не светит.

Вот тогда и пресса на тебя обратит внимание, и имя твое запомнят. А главное, найдутся такие, что начнут с тобой спорить. Будут и те, которые назовут тебя самым умным, ведь в противном случае разве ставили ли бы "Записки сумасшедшего" в театрах Европы?
А вы, национально озабоченные, из узких кругов, не можете понять, что колеса должны крутиться назад, и только тогда мы приедем. Тпру! Где здесь ночуют генералы и камер-юнкеры, для которых "все самое лучшее на свете?"

На улице идет мокрый снег. Завтра утром вызовет премьер Янукович. И еще не известно, будет он "вправлять мозги" или "выбивать глупость из головы".

Без операции не обойтись.

Живодеры-имиджмейкеры требуют пристойности. И бери ее, где хочешь – и хоть ты тресни!

Вот и теперь из меня распирает от желания выставить Верку Сердючку в Европе от Украины – пусть весь мир видит! Но как ее оформить? Богуцкий подсказывает: оформить по паспорту Андрея Данилко. Все равно, говорит, выйдет по-нашему. Выйти-то выйдет, но потом – боком вылезет.

"Сегодня великий инквизитор пришел в мою комнату, но я услышал еще издали шаги его, спрятался под стул... "Фердинанд VIII, король испанский!"

Я хотел было высунуть голову, но после подумал: "Нет, брат, не надуешь! Знаем мы тебя: опять будешь лить холодную воду мне на голову".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде