Король стал жертвой Огрызко

Четверг, 22 февраля 2007, 22:41

Верховная Рада "прокатила" кандидатуры министра иностранных дел и главы Службы безопасности Украины, предложенные Виктором Ющенко.

О низких шансах Владимира Огрызко и Виктора Короля представители антикризисной коалиции заявляли сразу после появления этих фамилий в президентских представлениях. Прямым текстом о риске провала претендентов сначала заявилВиктор Янукович,

а потом – Ринат Ахметов.

Впрочем, перспектива для Огрызко и Короля не была одинаковой. Если кандидата на руководителя МИД никто не лоббировал, а сам он без готовности шел на контакт с фракциями, то назначением Короля на должность председателя спецслужбы занимался Петр Порошенко.

И, по некоторой информации, он мог бы уже в четверг заказывать праздничный фуршет, если бы не одновременное рассмотрение кандидатур Короля и Огрызко. Поддержать одного, а другому отказать – это выглядело бы как подтверждение торгов, которые вела антикризисная коалиция.

Но, если бы этот пакет разорвали, результат мог бы быть другим. Ситуацию усложнила блокада в парламенте, которая сделала невозможным любые шаги навстречу Ющенко со стороны большинства, поскольку это могло выглядеть как слабость и готовность на уступки перед президентом.

Во времена, когда полномочия министра продолжал выполнять Борис Тарасюк, со стороны команды Януковича не было претензий к Огрызко. Наоборот, они всячески подчеркивали, что Тарасюк не может ходить в Кабмин, а вместо него это должен делать Огрызко. Более того, донецкие обещали поддержать любую другую кандидатуру в МИД, лишь бы не было Тарасюка.

Но как только Тарасюк объявил об отставке, а Ющенко внес на утверждение в парламент его первого заместителя, как со стороны правительственной коалиции начались разговоры о том, что выбор президента их не устраивает.

В частности, лидер Компартии Петр Симоненко опроверг, что получил указания из Москвы – зато заявил, что "предварительно советовался с представителями дипломатических служб – и они с ужасом думают о возможном приходе Огрызко". Впрочем, чем именно вызван их испуг, коммунист не объяснил.

Интересно, что хотя тесть Огрызко работал в Институте истории партии при ЦК КПУ, сам претендент в министры является носителем прозападного развития Украины.

И его отставку из администрации президента Кучмы, где он занимал должность руководителя внешнеполитического управления, объясняют тем, что Огрызко не смог обеспечить тогдашнему гаранту нужный результат на выборах-1999 на заграничных участках.

Огрызко обвинили в том, что он второй Тарасюк

С 1999 по 2004 Огрызко работал послом в Австрии. Но почти сразу на замену Огрызко приехал... его сын. Сейчас он – второй секретарь украинского посольства в Вене.

Кандидатура Огрызко не воспринималась командой Януковича не только по причине его прозападных взглядов, но и по причине тесных связей с Тарасюком. В частности, кто-то даже был убежден, что в случае назначения Огрызко, Тарасюк получит должность советника министра и из соседнего кабинета будет определять внешнюю политику Украины.

Кроме того, существует информация, что условием добровольной отставки со стороны Тарасюка было внесение кандидатуры именно Огрызко.

Коалиция не простила и того, что в прошлом году в разгар холодной войны между Ющенко и Януковичем письмо американскому послу о перенесении визита премьера в США вручил никто иной, как Огрызко.

Теперь антикризисники поют ту же песню, когда уговаривали Ющенко отказаться от Тарасюка: "Внесите кого угодно, только не Огрызко!".

Самым желаемым для них является Константин Грищенко, который сейчас выполняет для Януковича функции личного министра иностранных дел.

Также януковичи теоретически согласны и на Александра Чалого – нынешнего заместителя главы секретариата, близкого к "Индустриальному союзу Донбасса".

Еще один неожиданный претендент на пост в МИД, которой не выпадает из обоймы – Петр Порошенко.

Впрочем, сам Ющенко заявил, что будет настаивать на кандидатуре Огрызко.

Президент пытается доказать, что именно ему принадлежит внешнеполитическая компетенция.

Шансы Виктора Короля выглядят более убедительно по многим причинам. Фактор Порошенко позволяет надеяться, что кроме голосов "Нашей Украины" и БЮТ, Короля может поддержать кто-то из членов антикризисной коалиции.

В частности, весь парламент видел, как Порошенко и Клюев-младший шептались в четверг, перепробовав разные колоны сессионного зала. И презентом для того, чтобы задобрить команду Януковича мог бы быть портфель первого заместителя главы СБУ.

Кроме того, Порошенко связывают дружеские отношения с российским бизнесменом Константином Григоришиным, который помогает Компартии, и к мнению которого там прислушиваются.

Антикризисная коалиция пока не готова короновать Короля. Все фото Анны Андриевской

Претензии к Королю все это время сводились к тому, что Ющенко пытается высадить в СБУ милицейский десант – в условиях постоянной конкуренции между этими двумя структурами. Таким образом, уверены донецкие, президент пытается построить еще один силовой орган широкого профиля.

В сессионном зале кандидатура Короля, которая обсуждается в Верховной Раде третий созыв подряд, не вызвал активных обсуждений – присутствующим он был известен много лет. Впрочем, в этот день в парламенте не было депутата, который знает дольше всех – Рината Ахметова.

В 1995 году Король входил в состав следственной группы, которая занималась взрывом на стадионе "Шахтер", в результате которого погиб Ахать Брагин и еще семь человек. И Король вместе с прокурорскими работниками на второй день после донецкой трагедии допрашивал Ахметова.

Как рассказывают, в отличие от прокурорских, которые давили на Ахметова, чтобы он взял вину на себя и убежал из Украины, Король вел себя корректно.

...После очередного провала другим претендентом на должность руководителя Службы безопасности источники называют Игоря Смешко, которого поддерживают Виталий Гайдук и легендарная Вера Ивановна.

Однако, по словам Ющенко, он будетнастаивать на том, чтобы кандидатура Короля также была рассмотрена депутатами во второй раз. Президент и в вопросе спецслужб пытается защитить свое верховенство перед Януковичем.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде