Избрание книги года станет "национально-буржуазным" мероприятием

Понедельник, 26 февраля 2007, 18:43

Лучшей современной украинской книгой в прозаическом жанре в 2006 году признан "Капитал" Сергея Жадана.

Таковы итоги восьмого всеукраинского рейтинга "Книжка года-2006", который составляет редакция журнала "Книжник-review" и авторитетные книжные эксперты Украины, сообщает "Телекритика".

Составители рейтинга оценивали все напечатанные книги в Украине за прошлый год в семи разных номинация, и вдобавок учитывалось не только качество и актуальность текста, а также дизайн и успешность книги на рынке.

Лучшим зарубежным изданием стал роман итальянского писателя Умберто Эко "Имя розы", а лучшей детской книжкой признана "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя.

В рамках церемонии награждения победителей в Украинском Доме в Киеве состоялся аукцион, где на продажу были выставлены личные вещи писателей.

В частности, за 30 грн. продана пьеса "Гамлет" с автографом Леся Подеревянского, за 130 грн. – автопортрет писательницы Ирэн Роздобудько.

Кроме того, ведущие церемонии - главный редактор журнала "Книжник-review" Константин Родик и журналист телеканала "1+1" Леся Сакада-Островская - объявили о том, что "1+1" намерен со следующего года делать телеверсию этого мероприятия.

Чтобы привлечь внимание меценатов, политиков и международных экспертов к украинской книге и добавить ей почтительного отношения, организаторы планируют изменить формат мероприятия на "национально-буржуазный".

"В этом году вы в последний раз пришли на мероприятие в джинсах и свитерах. Со следующего будет вводиться дресс-код: смокинги, бабочки и т.п.", - сказала ведущая.

Кроме того, планируется приглашать первые лица государства, которые будут рассказывать нации о своих любимых книгах.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде