"Укрзализныця" поставит на рельсы двухэтажки

Вторник, 27 февраля 2007, 11:14

В скором времени южная железная дорога намерена приобрести первый двухэтажный поезд.

По словам начальника ЮЖД Виктора Остапчука, сейчас украинские железнодорожники ведут переговоры о приобретении двухъярусных составов производства чешского завода Skoda.

По предварительной информации, покупка первого поезда может состояться уже в начале 2008 года, сообщает "Дело".

"Первый поезд будет состоять всего из трех вагонов: один – первого класса, и два – второго", - сообщил Остапчук.

По словам руководителя административной службы ЮЖД Владимира Гуляева, новый электропоезд концерна Skoda – CKD Vagonka oтвечает всем параметрам технической эксплуатации железных дорог.

Двухэтажный поезд будет вмещать около 600 человек: 23 пассажира в вагоне первого класса и по 287 пассажиров в вагонах второго.

"Рельсы нагрузку выдержат – поезд хоть и двухъярусный, но не тяжелый, грузовые локомотивы и те весят больше. Высота нового поезда составляет около 4,6 м — это идеально подходит по высоте контактной сети", - объясняет Гуляев.

В то же время, независимый эксперт Александр Кава отмечает, что, поскольку данный поезд является электропоездом постоянного тока, использовать его можно только на западной части Львовской железной дороги, а также на полигонах Южной, Приднепровской и Донецкой железных дорог.

"Железные дороги Центральной Украины электрифицированы на переменном токе, и там этот электропоезд применяться не может", - объясняет эксперт.

Максимальная скорость этого электропоезда – 140 км/ч, однако завод-изготовитель утверждает о возможности в дальнейшем повышения скорости до 160 км/ч.

"Более высокая максимальная скорость чешских электропоездов позволит уменьшить время в пути. Наиболее вероятные маршруты для чешского поезда в случае поступления в Харьков следующие: Харьков – Днепропетровск, Харьков – Донецк, Харьков – Симферополь и Харьков – Белгород", - предполагает Кава.

По информации пресс-службы ЮЖД, ориентировочная стоимость одного такого поезда – 8 млн. евро. В компании Skoda – CKD Vagonka состав из трех вагонов оценивают в 7 млн. долл.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде