На полшага до истины

Вторник, 27 февраля 2007, 14:21

Украинский социум, и в лице умно рассуждающего политаналитика, и праздно разглагольствующей домохозяйки, уже почти готов сознаться себе в том, что украинская политика и украинские политики не имеют ничего общего с тем, что таковыми принято считать.

Ничего общего с неким каноном, встроенным в мозг, где величина "политик" равна величине "государственный деятель", а "политика" – "ключ к управлению государством".

Возможно, это пережитки советского прошлого, вернее, советской пропаганды? Но именно этот стереотип въелся в сознание и мешает жить обществу.

А если попробовать называть вещи своими именами? Возможно, и поводов для разочарований станет меньше.

Что такое политика в украинском исполнении? Это высокорентабельный бизнес-проект. Именно бизнес проект со всеми свойственными ему атрибутами – расходы, риски, специфика рынка, конкуренты.

Что такое украинский политикум? Это собрание бизнесменов, владельцев, совладельцев и акционеров политических брэндов.

Какова задача бизнеса – получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Что такое прибыль? Это доступ к ресурсам: бюджетным, производственным, природным…

Как достичь максимума прибыли? Стать монополистом.

Все остальное – это инструментарий. И, прежде всего, средства массовой информации. Именно СМИ во многом насаждают обществу ложный понятийный аппарат, упорно заворачивая в политические фантики бизнес-аппетиты украинских бизнесменов от политики.

А общество лопает эти лже-конфетки, недоумевая по поводу беспринципности украинских политиков. Нечего недоумевать, в бизнесе нет злодеев и борцов за народное счастье – в бизнесе есть понятия "выгодно" или "невыгодно".

Виновны ли журналисты? Равно в той степени, в какой дети-мажоры виновны в злодеяниях своих отцов.

А теперешняя свобода слова не является заслугой масс медиа. Они лишь ретранслируют происходящую внутривидовую борьбу политбизнесменов.

Общество уже на полшага до истины, до понимания того, что партийные цвета знамен могут меняться – но бизнес тот же. Умом понимаем, но до конца не отдаем себе в этом отчета.

Хочется, непременно хочется, чтобы в стране существовала двуполярность. Этот – хороший, а тот – негодяй. Этот – наш, а тот нет. Увы. Они не хороши и не плохи – они бизнесмены в стране, где общество также как и бюджет и недра является всего лишь ресурсом. Ресурсом для легитимизации политбизнеса.

Вот, пожалуй, единственная задача общества, предусмотренная бизнес планами отечественных политиков. А с целью минимизации рисков, общество должно быть максимально люмпенизированно (деклассированно) – и умственно и материально.

Желание люмпенизировать украинцев является проявлением внутренних страхов отечественных политбизнесменов. Большинство которых, собственно, и являются выходцами из люмпен-среды.

Кто главный герой практически всех политических прений? Украинский люмпен неспособный заплатить за газ и воду, вечная жертва злодейки судьбы. Он и герой и зритель сериала о двух политтеатрально противоборствующих лагерях бизнесполитиков. Он ресурс, повторюсь, не менее важный, чем недра и Криворожсталь.

Люмпены и политолигархи. Они крепко завязаны друг на друге, они похожи друг на друга как близнецы-братья. Люмпен считает возможным своровать провода электропередач, олигарх – завод по их производству. Их объединяет отсутствие барьеров и ответственности. Разница – только в масштабах.

Люмпен и олигарх рассматривают окрестности на предмет поживиться. Сегодня, сейчас. Долгосрочные стратегии при таких планах – вещь ненужная.

Люмпены и олигархи почти ничего не боятся. Может быть, и только чуть-чуть правоохранительных органов. По старой привычке? Ведь и они жертвы советской пропаганды и канонов, где милиция – это страж законности.

Но правоохранительные органы, равно как и все другие госорганы, стоят на страже незыблемости деления общества. Залогом незыблемости является деление внутри самих органов. На люмпенов и олигархов. Расклад соблюден.

Цинично? Слишком примитивно? Возможно, хотя более примитивны бизнес планы украинских политиков, которые в целом можно обозвать "оттаптыванием территории".

Именно "оттаптыванием" потому что осваивать ее будут другие. Потому, что эти, теперешние, так никогда и не ощутят себя хозяевами отгрызенной собственности здесь в Украине. В том числе и потому что украинский люмпен, равно как и украинский политолигарх, не понимает смысла понятия "ответственность" и разницы между "мое" и "чужое".

Вот еще про борьбу с коррупцией автору всегда умилительно слушать.

Именно коррупция одно из наиболее действенных и обязательных к применению инструментариев реализации политических бизнес проектов.

Коррупция – это цемент украинской властной системы.

Поэтому когда политолигархи объявляют ей войну, это как публичное обещание совершить суицид.

Если бы в одночасье коррупция в Украине исчезла, что бы было? Какие иные достоинства смогли бы предложить сегодняшние властьимущие, чтобы называться и считаться элитой?

Интеллект? Образование? Может быть, концептуальное видение, стратегию обустройства страны? Ноу-хау? Высокие моральные принципы? Менеджерские таланты? Ораторские данные? Энциклопедическая эрудированность? Что?

Да в том то и дело, что абсолютно ничего. Поэтом коррупция, наряду с бронированными авто, высокими заборами является лучшим протектором для современных политолигархов. И предмет для подражания люмпенов.

Коррупция исполняет еще одну важную роль – создает мощный защитительный барьер от потенциальных, в силу данных богом талантов, претендентов на роль бизнес- и полит- элиты. Ведь размер коррупционного налога в Украине так велик, что даже носитель гениальной идеи не сможет выбиться в число богатых и знаменитых.

Да и круг коррупционеров довольно закрыт. Взятки ТАМ берут все, но не у всех. А значит, даже при наличии энных денежных сумм результат не гарантирован. Результат, в смысле, доступ к ресурсам. Вот отчего колода властьимущих такая тощая и замусоленная до дыр.

Это так очевидно. Но общество все равно на полшага до осознания истины. На полшага, потому что если приблизится вплотную, становится невыносимо горько. Оказывается, не существует героев и антигероев. Есть бизнес-проекты политических олигархов, где только они бенефициарии. А значит, единственной движущей силой, творящей политику в стране, есть бизнес-интересы, это когда выгодно, или невыгодно.

Увы, в бизнес-проектах украинских политолигархов тебе отведена роль всего лишь инструмента. Хотя так хочется быть субъектом, ну, в крайнем случае, объектом.

Но для этого, очевидно, важно понять, что ответственность за твою жизнь несешь только ты сам. В полной мере, безотносительно к тому, какой партийный флаг висит за спиной президента, премьера или лидера оппозиции.

Иначе, ты – инструмент для легализации их бизнес-проектов.

 

Автор

Мария Адамская (Заплавская), для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде