Атаку Януковича отразили отравой против крыс

Виктор Чивокуня, УП
Пятница, 16 марта 2007, 22:02

Обостренное желание примирения, которое появилось в начале недели между Ющенко и Януковичем, под конец рабочих будней ознаменовалось новым витком войны двух лагерей за перераспределение государственных предприятий.

Команда премьера начала еще одну кампанию, чтобы окончательно зачистить денежные потоки от людей Ющенко. Происходило это с элементами детектива и в интерьере, характерном для рейдерских атак.

После прихода Януковича на должность главы правительства Ющенко по сути удалось сохранить контроль над тремя государственными гигантами – "Укрспецэкспорт", "Сбербанк" и "Укрексимбанк", которые остались под руководством оранжевых менеджеров.

Попытки замены управляющих "Укрспецэкспорта" продолжаются с осени прошлого года, когда Андрей Клюев предложил председателю компании Сергею Бондарчуку добровольно уволиться. Потом было еще много попыток повлиять на руководителя монопольного торговца военной техникой, включая переподчинение "Укрспецэкспорта" правительству и проверки Контрольно-ревизионного управления и налоговой.

Нынешняя атака инициирована лично Януковичем, который 12 марта дал поручение: "В десятидневный срок внести предложение о реорганизации компании "Укрспецэкспорт" в концерн "Укрспецэкспорт". И в число людей, которым адресовано выполнить этот приказ, нынешний руководитель предприятия не входит.

Но если вопрос подчинения "Укрспецэкспорта" под Януковича является только перспективой, "Сбербанком" антикризисная коалиция занялась непосредственно в пятницу.

Для смены главы правления был собран надзорный совет – вопреки позиции Ющенко, который признал часть членов совета нелегитимными. Президент направил представление в Конституционный Суд, одновременно приостановив действие постановления Кабмина, согласно которому были назначены пять членов наблюдательного органа.

Причина в том, что по квоте правительства членами надзорного совета стали руководители органов государственной власти Сергей Титенко (глава Нацкомиссии регулирования электроэнергетики) и Петр Андреев (руководитель Контрольно-ревизионного управления), которым такое совмещение двух должностей запрещено по Конституции.

Но правительство задумало лишить Ющенко козыря и поменяло постановление – вместо проблемных Титенко и Андреева в надзорный совет ввели двух других лиц, близких к Андрею Клюеву и Николаю Азарову.

Впрочем, для успешного завершения операции антикризисной коалиции нужно было выиграть время – они должны были успеть собрать надзорный совет до того, как Ющенко обжалует и это постановление Кабмина в Конституционном суде.

Поэтому текст документа держался в секрете и не оглашался до наступления момента "икс" – 16 часа пятницы, на который было назначено собрание. Так что на сайте правительства постановление было вывешено в 15:50.

Но даже этих десяти минут теоретически могло хватить, чтобы Ющенко сделал представление в КС и лишил легитимности правительственную часть надзорного совета.

Чувствуя этот риск, в правительстве пошли на хитрость с элементами подлога. За десять минут до момента, когда должно было начаться собрание, на сайте Кабмина появляется текст постановления под номером 433. А после 16 часа этому же постановлению присваивается другой номер – 432.

Комбинация напоминает трюк "кукла", который на заре независимости практиковали под ЦУМом валютные менялы. Ведь, если бы Ющенко на протяжении этих десяти минут начал обжаловать постановление, то оно бы касалось документа под номером 433, который, в конце концов, не имел бы никакого отношения к составу надзорного совета. Следовательно, Банковая пошла бы по ложному следу, а ее попытки препятствовать изменению менеджеров "Сбербанка" были бы безрезультатными.

Но нынешний руководитель банка Александр Морозов решил не сдаваться без боя и также применил запрещенные приемы из практики рейдерской борьбы. Он объявил, что в пятницу за час до проведения надзорного совета на территории "Сбербанка" будут... травить крыс.

Всех сотрудников банка отправили домой, а на каждом шагу внутри помещения повесили объявления: "Уважаемые коллеги! Согласно приказу №79, 16.03.07 будет проведен комплекс санитарных мероприятий по профилактической дезинфекции дератизации помещения банка. В связи с этим, просим всех освободить помещение до 15 часов".

Сам Морозов лег в больницу, защитившись, таким образом, Трудовым кодексом, который запрещает увольнять до выздоровления.
Но члены антикризисной коалиции не испугались яда и в 16 часу стали собираться в "Сбербанке" с твердым намерением перебрать финансовое учреждение под свой контроль.

Был даже определен счастливчик, которого новая власть собиралась назначить руководителем банка. Это – Анатолий Гулей, который пришел на должность заместителя главы правления во времена, когда "Сбербанк" контролировался покойным Игорем Плужниковым, а с назначением Морозова был уволен.

Серьезность намерений подтверждало и появление в опасном помещении прикрытия – также характерного элемента рейдерства – депутатов от Партии регионов Николая Круглова, Ирины Антипенко и Артема Пшонки.

Главными кураторами смены власти в государственных банках являются братья Андрей и Сергей Клюевы, которые уже несколько месяцев борются за это учреждение. Надзорный совет "Сбербанка" формируется по квоте – по пять человек от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Но присутствие людей Ющенко вообще необязательно. Потому что для принятия решения необходимо десять голосов, то есть суммарно представителей правительства и парламента. Из их числа девять человек контролирует антикризисная коалиция, одного – блок Тимошенко. Учитывая расклад голосов, именно от бютовца зависит, кто будет дальше осуществлять контроль над государственным банком.

Квоту БЮТ в надзорном совете занимает Николай Суганяка, который с 2003 был руководителем этого учреждения, но в 2005 был отстранен от должности Нацбанком – как говорят, за финансирование "Сбербанком" проектов канала "Интер".

Вопреки клятвам в дружбе, которые звучали со стороны Тимошенко в адрес Ющенко, ее представитель пришел на заседание надзорного совета, инициированное антикризисной коалицией.

По словам очевидцев, накануне Суганяка сообщил Тимошенко, что не сможет отказать братьям Клюевым в стремлении поменять власть в "Сбербанке", поскольку от этого зависит его будущее и будущее его семьи.

Итак, учитывая бесстрашие представителей антикризисной коалиции и БЮТ перед химическим ядом, им ничто не мешало уже в пятницу устранить лояльного Ющенко руководителя "Сбербанка". И в какой-то момент перед кабинетом, где заседал надзорный совет, загорелась надпись "Тихо! Идет заседание".

Но спас оранжевый менеджмент "Сбербанка" представитель... Соцпартии в надзорном совете Николай Бордюгов. Он "по состоянию здоровья" не появился на собрании. Такое ухудшение самочувствия, которое случается с одной из самых важных персон, также характерно для рейдерских сюжетов.

В конце концов, на пятничном заседании не оказалось кворума, и первый тайм боя выиграл Морозов. Похоже, такого поворота не ожидал даже нынешний глава надзорного совета Олег Рыбачук, который перед этим спрогнозировал, что собрание все-таки состоятся.

Следующая попытка собрать надзорный совет запланирована на 12 часов понедельника. Но судьба банка может быть решена за два часа до того – когда в 10 утра должна начаться встреча Ющенко и Януковича, в который раз посвященная их обостренному желанию помириться...



powered by lun.ua
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Почему запрещают мультфильмы: "Том и Джерри", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губка Боб" и другие
Кто против Зеленского?
Все публикации