На Первом Национальном ввели цензуру

www.ПРАВДА.com.ua
Вторник, 20 марта 2007, 13:40
Во вторник утром не вышел в эфир запланированный ранее повтор программы "Толока", снятый в прямом эфире в понедельник вечером, с участием лидеров оппозиции.

Как сообщил ИМИ автор программы Виктор Павлюк, об этом его поставил в известность президент Первого Национального Виталий Докаленко.

Более того, автору сообщили о том, что программа "Толока" вообще закрывается. "Толока" - это единое политическое шоу в прямом эфире на Первом национальном.

Программа выходит уже год, однако, по словам автора, никакого давления до последнего дня не было.

В понедельник программа вышла в эфир при участии лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко. Именно с этим автор связывает закрытие программы: "Очевидно, наступают нелегкие времена для свободы слова в Украине" - заявил Виктор Павлюк.

Президент Первого Национального Виталий Докаленко подтвердил снятие программы с эфира.

Вместе с тем он утверждает, что давления со стороны Кабмина не было. По его словам, программу сняли из-за непрофессионализма ведущего.

В частности, о последнем выпуске Докаленко сказал: "У меня были серьезные претензии к тому, как была подготовленна программа, как вел себя ведущий, как был организован интерактив. Я сам старался позвонить на оба телефона, но было невозможно дозвониться на телефон поддержки действий власти".

Напомним, что раньше представители антикризисной коалиции неоднократно критиковали государственный телеканал за его редакционную политику. В частности, такие заявления делал первый вице-премьер Николай Азаров и спикер парламента Александр Мороз.

В свою очередь глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко считает закрытие "Толоки" "бессмысленным возвратом во времена темников и цензуры".

Депутат считает аргументы Докаленко о непрофессиональности ведущего неубедительными: "Когда так говорят о канале, на котором претензию к профессиональности можно предъявить абсолютному большинству программ, для меня это звучит как слабая отмазка".

Шевченко считает решение о закрытии программы политическим и связывает его с тем, что "вчера в эфире "Первого канала" очень мощной выглядела оппозиция во главе с Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко".

"Я точно знаю, что этот эфир вчера безумно взбесил некоторых деятелей из Партии регионов. Для меня только вопрос, кто устроил за это выволочку Докаленко", - добавил депутат.

Институт массовой информации



powered by lun.ua
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
Олигархи, президенты и раввин. 12 историй о большой политике с форума YES
Кто против Зеленского?
Все публикации