Доторговались?

Остап Крывдык, для УП
Вторник, 20 марта 2007, 17:43

Сегодняшние перетасовки власти и оппозиции до боли напоминают события 2002 года. Переманивание депутатов, хождение наперекор народной воле под ковром – просто дежавю.

Продажа мест в избирательных списках выборов-2006 была прямым путем к тому, что депутаты относятся к мандату, как, например, к легковой машине: моя тачка – куда захочу, туда и еду.

Вторая степень такого торга – обмен должностями, который устроила торгашеская оранжевая политэлита.

Это якобы дало моральное право Морозу на "кидок": все кидают и торгуются – а я вот просто удачнее всех сторговался.

Итак, главное – деньги и власть. Вот в такой идеологии – причина современного кризиса.

Присутствие больших бизнесменов, которые купили себе места, в парламенте можно трактовать как прозрачность украинской политики.

Это вам не какие-то подставные лица, которые лоббируют неизвестно чьи интересы. Посмотрите на Раду: здесь сидит машиностроение, рядом расположились металлургия, пищевая промышленность, агробизнес и банковское дело. Все как на ладони – и не нужно угадывать, кто на кого завязан.

Тем не менее, из бизнес-подхода к власти следует и отношение к ней как к элементу бизнеса.

Логику таких маневров блестяще описал "мигрант" Киевсовета олигарх Иванов: "Я не политик, я думаю прежде всего о бизнесе. Если меняется инвестиционный климат…, то наша задача – уменьшать риски".

Пример Кинаха – очень показательный.

Вспомните, что говорил этот индивид в 2004 году: "Я даже не допускаю мысли, что Виктор Янукович будет президентом Украины", "люди с криминальным прошлым не должны быть президентами государств", "Выбирая таких людей, мы переступаем границу морали", "уже соревнуются не программы, а мировоззрения, по которым нас призывают жить: по чести или "по понятиям". 

Обратите внимание: сейчас во власть Кинах идет уже не как представитель "Нашей Украины", а как что-то совершенно отдельное.

Измена Кинаха сопровождается подменой понятий. Говоря о том, что  его позиция " будет зависеть от того, насколько политическая элита в Украине поймет, что высшим приоритетом для нее должны быть национальные интересы, а не программа отдельной партии", Кинах путает партийную неподчиненность бюрократа, который должен хранить позицию государства, и партийно ответственного политика, за ценности которого проголосовали люди.

И пока политические лица будут существовать отдельно от ценностей (идеологии) – такие маневры будут нормой.

Не удивлюсь, если за ним пойдут Губский и компания – да и не единственная это бизнес-группа в парламенте.

У казаков было когда-то выражение "Предателей – на кол!"

Господин Кинах, когда Вы стояли на трибуне под лозунгами "Бандитам-тюрьмы", и перед Вами стояли сотни тысяч людей, Вы думали о казаках? Наверное, недаром они так оценивали это преступление.

Автор далек от того, чтобы пропагандировать насилие – оно, как известно, никогда ничего не решало. "Колом" должна стать избирательная люстрация.

Мы должны внимательно присматриваться к кандидатам – к каждому из них, и не бояться сказать свое "ганьба" каждому из руководителей партий, для которых списки также стали частной собственностью. И чем более массовым будет наше "ганьба", чем более осведомленными мы будем – тем более эффективной будет эта люстрация.

Сейчас дележ пирога (читай: Украины) дошел до крайней черты.

Заявление Чечетова о конституционном большинстве является знаковым. Мол, захотим – президента отменим, захотим – оставим, захотим – Конституцию подкорректируем, захотим – государственный язык поменяем. И никто нам ничего не сделает: все схвачено, лохи, то есть, уважаемая оппозиция.

Думаю, что то, что "дурь видна" аж настолько – наш реальный шанс почистить Авгиевы конюшни. Полное искривление воли народа, который отдал свои голоса за одни взгляды, а в ответ получил "антикризис" – достаточный моральный повод для того, чтобы провести перевыборы.

В противном случае молчание – знак согласия. 

Наш век слишком богат на измены – куда там временам казацкого полковника Галагана, разрушителя Сечи. Беспринципный прилипала украинской политики Кинах, хам Зубик, "мигранты" Борзых, Волков, Зубец, Толстенко и Заплатинский – все они должны оказаться за бортом украинской политики с клеймом позора на их имени.

Они должны войти в историю навсегда, для всех грядущих поколений – как эталоны беспринципности и измены.

Предателей – на люстрационный избирательный кол!

Автор Остап Крывдык, политолог, активист



powered by lun.ua
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Певица Alina Pash: Я люблю свою страну, но не хочу называть себя патриоткой
Почему запрещают мультфильмы: "Том и Джерри", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губка Боб" и другие
Все публикации