Обыск в квартире Луценко – Дежавю 2004 года

32 просмотра
Татьяна Николаенко, УП
Вторник, 20 марта 2007, 19:36

Во вторник утром к Юрию Луценко пришли гости. Нельзя сказать, что званые. К нему нагрянули следователи генпрокуратуры с обыском по делу о выдаче Луценко наградного оружия.

В конце прошлого года Луценко уже обжаловал эти обвинения в суде и выиграл, но прокуратура решила опять заинтересоваться этим случаем и возбудила уголовное дело.

По словам теперь близкого соратника Луценко Давида Жвании, утром его разбудил звонок: "Они ломают дверь, я открываю".

Через полчаса Жвания уже был в квартире лидера "Народной самообороны". Как объясняет депутат, в то время дверь еще была открыта, и он зашел внутрь. По словам Луценко, у Жвании были собственные ключи.

Именно благодаря этим ключам и был позднее налажен доступ информации к прессе. Журналисты смогли попасть в квартиру Луценко в 9-м часу, когда туда пришел депутат-нашеукраинец Валерий Борисов.

Ему пришлось звонить в двери минут 5, пока их открыл все тот же Жвания.

Следователи уже сидели на кухне и что-то изучали. Посреди холла лежала одинокая коробка из-под компьютерной техники.

К журналистам выскочил следователь и попросил их покинуть помещение. "Вы мешаете следственным действиям!", - заявил он.

Следователь не назвался, и запретил Луценко говорить. На что тот отрезал: "Руководить мной будете только когда задержите, а пока что я свободный человек в свободной стране, да и в собственной квартире".

"Уважаемые журналисты, сегодняшнее шоу является продолжением бессмысленного действа, которыми занимается генпрокуратура с декабря прошлого года", - заметил лидер "Народной самообороны".

Слідчий Медвєдєв - антигерой дня. Фото Анни Андрієвської
Следователь Медведев - антигерой дня. Фото Анны Андриевской

"А это – следователь Медведев, который заработал на мне уже два звания и квартиру", - сыронизировал он в сторону следователя, который уже ушел на кухню.

По словам Луценко, речь идет о деле с наградным оружием. В начале декабря Медведев уже изучал эту ситуацию и тогда решил, что в награждении Луценко "нет признаков криминального преступления, но есть признаки коррупционных действий".

"Но теперь что-то изменилось в голове следователя, и он увидел признаки уголовного дела. И возбуждено оно уже не по факту, а против Юрия Луценко", - объяснил лидер "Народной самообороны".

После такого "лирического вступления" он рассказал подробности вторничного шоу.

Следователи прибыли в 6:28. Семья еще спала. Ломились так, что якобы даже повредили ручку. Хотя видимого вреда журналисты не заметили.

Следователи сослались на решение самого гуманного Печерского суда, который разрешил проводить обыск. Их интересовали мебель и 5 системных блоков, которые якобы передал Луценко некий бизнесмен Ковалев в обмен на наградное оружие. Ну и, конечно, израильский паспорт.

Луценко показал ответ из израильского консульства, что такого документа не существует. Но следователей это не удовлетворило. Больше их заинтересовали медицинские справки семьи, депутатские удостоверения, членский билет ВЛКСМ, пистолет "Форт", а также несколько тысяч денег.

Журналисты как раз застали следователей за изучением этого "урожая".

Луценко позвали в комнату, а журналистам показали на дверь, заметив, что следователи закончат работу через два часа. На самом деле ждать пришлось больше пяти.

На небольшом пятачке два на три метра репортеры мирно зомбировали дверь с подковой.

Единственным их развлечением был Давид Жвания, который каждые полчаса выходил к прессе и рассказывал подробности.

Жванія розповідає, як МВС просить його здати зброю
Жвания рассказывает, как МВД просит его сдать оружие. Фото УП

"Следователи задают вопросы не по сути... изъяли старые документы, удостоверения, медицинскую книжку, документы на приобретение квартиры, пистолет "Форт"... особенно их заинтересовали ручки Mont Blanc, которых у Луценко оказалось несколько штук. Они сидят и выясняют, кто и когда их подарил", - рассказывает депутат.

"Адвокатов не допускают ознакомиться с материалами дела. Следователь поставил условие: как только Луценко поедет с ним в его кабинет, адвокатов допустят", - добавляет он.

Через некоторое время в коридоре появляется пресс-секретарь Луценко Инна Кисель со свежей газетой "Сегодня" с эпатажным заголовком "Вместе с офисом "Народной самообороны" мог взорваться целый квартал на Печерске".

По данным газеты, в понедельник в подвале жилого дома на улице Дружбы народов, 17 в Киеве нашли "3 сумки с тротилом и пластидом, а также автоматы Калашникова, пистолеты ТТ, "Вальтер" и немецкий пулемет времен войны".

"Это неправда. Наш офис находится на Боженко 86-н, возле станции метро "Лыбедская", - негодует она.

Кисель переживает, что в офисе тоже могут устроить обыск, а что касается информации "Сегодня", то по словам пресс-секретаря Луценко, им звонили в понедельник из "Антикриминального выбора" и предупреждали о провокациях.

Жвании особенно понравился пассаж издания о пулемете времен войны, его интересует, из какого музея его экспроприировала милиция.

Но еще больше его интересовали видео-кассеты – у милиции через несколько минут обыска закончилась кассета, и теперь депутат ведет любительскую оперативную съемку.

Что происходит сейчас квартире? – спрашивают его журналисты.

"Они сидят и (Жвания проводит пальцем по воздуху, как будто что-то вытирает) и проверяют, настоящие ли деньги", - сообщает депутат и отправляется пить кофе и курить.

На общем балконе Жвания вспоминает 2004 год и то, как устраивали маски-шоу на "Бринкфорде". И сегодняшние события для него как дежавю.

К 11 часам в квартире Луценко уже находилось 5 депутатов – Катеринчук, Гирнык, Яковина, Борисов, Шевченко.

А в коридоре Луценко поджидали больше 40 журналистов. Соседка, которая в 9 часов вывела 1,5-годового внука на прогулку, не могла зайти в квартиру из-за этой "пробки".

Ажіотаж під дверима Луценка
Ажиотаж под дверью Луценко. Фото Анны Андриевской

Но в отличие от малыша, который гулял на солнышке, младшему сыну Луценко было еще хуже. Его в тот день не выпустили из дома. Малыш сидел в своей комнате и, похоже, даже боялся выйти в туалет.

По квартире ходило около двух десятков неизвестных лиц. Кроме следователей, депутатов и адвокатов в жилище через некоторое время проникло несколько журналистов, которым удалось стать свидетелями описи изъятых документов.

За столом сидит следователь, Луценко и его жена. Женщина нервно рисует на белом листочке дом, деревья и лабиринты. Она берет мобилку и куда-то звонит, предупреждая, что сегодня "опоздает на работу". На глазах слезы, которые она старается не показывать.

Луценко сидит, задрав ногу, и смотрит в окно. Он пытается всячески поддеть следователя. Потом он срывается с места со словами "Ну вот, шесть часов рыбки не кормленые. Со вчерашнего вечера даже". Он направляется к шкафу, где стоит аквариум с молчаливыми свидетелями шоу.

Луценко предлагает следователю украинский паспорт. Загранпаспорт уже забрали

Покормив рыбок, Луценко переключается на последние новости – вместе со Стецькивым читает все ту же газету "Сегодня".

Потом бросает это дело, обходит диван и достает оттуда буклет с надписью "Израиль".

"Вот предлагал следователям приобщить как доказательство. Не захотели", - иронизирует он.

Пока Луценко наматывает круги по квартире, у его жены возникает конфликт со следователем.

"Если у тебя будет совесть, тогда и будешь учить мою жену, как себя вести", - набрасывается на него Луценко. Это уже второй его конфликт со следователем.

Говорят, за несколько часов до того, не получив от него постановление генпрокуратуры о возбуждении дела, лидер "Народной самообороны" бросил в него пачкой с деньгами.

Следователь не обращает внимания на такой гнев оппозиционера. Также он почти не обращает внимания на посторонних людей в комнате, хотя мог бы и выгнать. Правда, один раз он все-таки предложил журналисту или садиться подписывать протоколы, или выйти за дверь.

Медведев заканчивает писать протокол. По мере того, как заполняет листы, начинают нервничать понятые. Один из них экс-офицер СБУ, которого "подобрали по дороге на вокзал". Второй – студент с синяком под глазом.

Свидетели повторно смотрят обыск на видео. Фото УП

Все это время они были жертвами подколок депутатов, которые интересовались, откуда синяк, и предупреждали, что все это только цветочки. И вот теперь у старшего мокреют руки и он нервно начинает топтаться вокруг барной стойки.

Незаметно подходит их очередь подписывать протокол. Но перед тем они еще раз пересматривают видеосъемку изъятия вещдоков.

В то же время на кухне появляется младший Луценко с просьбой: "Мама, есть хочу!" Один из журналистов пытается снять процедуру кормления, что вызовет бурю отрицательных эмоций у Луценко. Он просит не трогать семью.

Через некоторое время после этого журналистов выпроваживают из квартиры. Вместе с коллегами им придется ждать еще 1,5 часа перед закрытой дверью.

Когда следователи уже собрались на выход, их неожиданно впустили, чтобы перегородить им выход. Но 10-минутное противостояние прокуратура-следователь заканчивается ничем. Медведев и его спутники покидают квартиру с трофеем – коробкой от HP с документами Луценко и "Фортом".

Самое важное приобретение – два загранпаспорта Луценко. Теперь он точно не убежит за границу.

Также в ближайшее время Луценко не поедет со своей акцией по регионам Украины. Во вторник в главном следственном управлении с него взяли подписку о невыезде.

І тут вони Тарас на нас. Фото УП
И тут они Тарас на нас. Фото УП

Так что "Юра прости, Юра прощай". Ближайшую неделю он точно не будет беспокоить большинство своими маршами на Киев.

То, что произошло в квартире Луценко, до боли напомнило обыски у депутатов "Нашей Украины" в 2004 году, а найденное оружие на Печерске – налет милиции на офис "Поры" в сентябре того же года. Те же методы, те же поводы.

Кое-кто из политологов уже предположил, что сегодняшним обыском донецкие пытаются сделать из Луценко оппозиционера номер один и отобрать электорат у Тимошенко.

Им можно возразить только то, что хотя регионалы и заявляют, что готовы к выборам, но все-таки не горят желанием к их проведению. Намного больше их пугает перспектива нового Майдана, и потому они пытаются зарубить эту перспективу на корню. Даже такими неловкими методами.

Сначала будут искать израильский паспорт Луценко, потом американский заговор Тимошенко – пусть они отбиваются от проблем и подстрекают народ. А тем временем коалиция сколотит конституционное большинство. Маски-шоу в этом плане – неплохой метод агитации.



powered by lun.ua
Таинственная Мамай-Гора. Кто такие археологи и почему ищут скифов в украинской степи
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Певица Alina Pash: Я люблю свою страну, но не хочу называть себя патриоткой
Почему запрещают мультфильмы: "Том и Джерри", "Свинка Пепа", "Шрек", "Губка Боб" и другие
Все публикации