Смерть Макса Бешеного

1470 просмотров
www.ПРАВДА.com.ua,
Вторник, 27 марта 2007, 18:55

Во вторник один из киевских районов вдруг превратился в центр криминальных разборок в стиле американских боевиков.

Около 16:40 во дворе Святошинского райсуда, где в течение нескольких недель рассматривалось дело о требовании Максимом Курочкиным 10 тысяч долларов, произошла стрельба.

Снайперским выстрелом в сердце скандального русского бизнесмена убили, а милиционера, который должен был доставить его в СИЗО, ранили.

Таков финал многолетних кровавых разборок вокруг Курочкина, известного в прессе как московский криминальный авторитет Макс Бешеный, Макс Лужниковский и Макс Липецкий.

Криминальная биография Курочкина

38-летний сын дипломатов Максим Курочкин закончил Московский университет имени Ломоносова, а первый миллион заработал в 25 лет.

Его первый большой бизнес был связан с московским рынком "Лужники". Вместе с известным русским политиком Александром Бабаковым, который сейчас владеет в Украине рядом облэнерго и "Премьер-палацом", они были акционерами частного охранного предприятия "Гарант", которое контролировало легендарный базар.

Криминальную же историю Курочкин начал в 29 лет, когда был впервые задержан за стяжательство и нанесение телесных повреждений.

С Украиной бизнесмена связывали владение рядом активов и политические интересы. Он был представителем Бабакова на облэнерго, а также помогал Григорию Суркису устранить менеджмент Константина Григоришина из "Полтаваоблэнерго".

В 2005 году МВД времен Юрия Луценко возбудило против Курочкина уголовное дело по двум эпизодами. Тогда же он был объявлен в розыск украинским Интерполом.

По данным МВД, в 2004 году подконтрольные Курочкину русские структуры незаконно получили 340 га Ялтинского горного заповедника, днепропетровский рынок "Озерка", установили контроль над киевским отелем "Днепр".

Также с помощью незаконных схем Курочкину были переданы три санатория в Крыму.

20 ноября 2006 года, в последние недели пребывания на должности председателя МВД Юрия Луценко, сотрудники милиции задержали Курочкина в киевском аэропорту "Борисполь", когда тот впервые с 2004 года ступил на украинскую землю.

Его задержали по постановлению Голосеевского районного суда Киева и обвинили в стяжательстве 10 тысяч долларов.

По этой криминальной статье Макс Бешеный должен был отсидеть в тюрьме от трех до семи лет.

Вместо того четыре месяца Курочкин провел в СИЗО. Во время последних судебных заседаний он стал на себя не похож: побрился налысо, называл себя мессией и делал признания любимой женщине.

А за несколько минут до своей смерти Курочкин заявлял, что на него готовят покушение.

Одно из них он уже пережил в 2004 году, когда в Киеве его старались убить с помощью взрывчатки.

А буквально недавно, в марте 2007-го, на Обуховской трассе в Киевской области был обнаружен автомобиль Toyota Landcruiser с множеством пулевых отверстий и тремя трупами.

Одним из убитых был охранник Макса Бешеного, остальные - его соратниками. Раньше в Днепропетровске был убит бизнес-партнер Курочкина Владимир Воробьев.

Активы Курочкина в Украине

Войну за рынок "Озерка " еще в 2006 году Юрий Луценко, который тогда являлся министром внутренних дел, называл "разборками" между совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским и Максом Курочкиным.

После оранжевой революции этот объект оказался в списке проданных бывшей властью за бесценок. 14 февраля 2005 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации "Озерки" чиновниками регионального отделения Фонда госимущества.

После этого рынок пережил несколько рейдерских атак со стороны людей Курочкина, а борьба за него была омыта кровью.

Так, в 2006 году, было сделано покушение на председателя наблюдательного совета компании "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана, который сразу заявил, что связывает инцидент с днепропетровским рынком.

В конце этого же года в Днепропетровске расстреляли председателя правления ВАТТ "Днепропетровский центральный рынок" Владимира Воробьева.

Последняя попытка захвата "Озерки" со стороны людей Курочкина состоялась 30 октября в прошлом году, когда около сотни хорошо вооруженных лиц ворвались на рынок, стараясь установить над ним контроль.

Еще одним скандальным объектом, отданным во время Бакая под контроль Курочкина, стал отель "Днепр". Его возвращение в собственность Государственного управления делами сопровождалось попытками установления новых касс для контроля денежной наличности, что встретило сопротивление людей Курочкина.

Еще один пятизвездочный киевский отель - "Премьер-палац" - также длительное время связывали с русским бизнесменом. Тем не менее, руководство отеля официально заявило, что Курочкин не имеет никаких прав собственности.

Акционеры "Премьер-палаца" отмечали, что в начале 2004 года вывели Курочкина из состава наблюдательного совета за неудовлетворительное выполнение им служебных обязанностей.

Тем не менее, как писали "Публичные люди", жена Курочкина все же владела в отеле своим салоном красоты.

МВД инкриминировало Курочкину незаконное владение рядом крымских санаториев.

В частности, по словам Геннадия Москаля, который тогда являлся заместителем Луценко, 2 ноября 2004 года на внеочередном совещании Совета Министров Крыма предприятиям, которые подконтрольны Курочкину, передали 346 га Ялтинского заповедника.

Чуть раньше под контроль структур Курочкина были отданы несколько санитарно-курортных зон.

В частности, Курочкина называли совладельцем единственного в Крыму пятизвездочного отеля "Ореанда".

В Ялте ему приписывали владение отелем "Метрополь", во Львове - "Днестр", в Харькове - Cosmopolit, в селе Старовойтово Волынской области - "Ягодин", в Одессе - "Лондонская".

Кроме того, Курочкина считали представителем собственников в ряду украинских областных энергетических компаний. В частности, "Одессаоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго".

Эти объекты также неоднократно подвергались захвату.

Политические интересы Курочкина в Украине

Самый большой политпроект, осуществленный Курочкиным в Украине, назывался "Русский клуб", открытый накануне президентских выборов 2004 года в Киеве.

Именно в нем на победу Януковича работали русские политтехнологи Глеб Павловский и Игорь Шувалов. "Русский клуб" связывали также с деятельностью СДПУ(о) и персонально с Виктором Медведчуком.

После оранжевой революции площадка для агитации Януковича стала неактуальной, тем не менее, уже в 2006 году Курочкин попробовал вернуть себе политические активы.

По данным Луценко, люди Макса Бешеного старались прорваться в Верховную Раду в списках Блока Наталии Ветренко, который якобы использовал финансирование Курочкина.

Тем не менее, сам русский бизнесмен делал противоречивые заявления. Сначала в интервью "Комсомольской правде в Украине" Курочкин подтвердил, что партия "Русско-Украинский Союз" ("РУСь") была главным финансистом выборной кампании блока Наталии Витренко на выборах.

Но через несколько дней он отказался от собственных слов, заявив, что не спонсировал ни одну политическую силу в Украине.

На вопрос, какую политическую силу в Украине он поддерживал бы, если бы интересовался выборами, Курочкин ответил: "По духу мне ближе социалистические или социал-демократические идеи... Что же касается конкретной партии, то, конечно, поддерживал бы Социалистическую партию Украины. Здесь имеют значение и личные симпатии. Мне нравится Александр Мороз, он, безусловно, честный и принципиальный политик".

Курочкин также неоднократно открещивался от всех обвинений в его адрес в незаконном владении украинскими активами.

В интервью "Украинской правде" в 2006 он отказывался от каждого эпизода своей скандальной биографии, а все преследования списывал на личную ненависть Луценко.

Прозвище "Бешеный", которое якобы прилипло к Курочкину из-за его неконтролируемого характера и страсти к кокаину, Курочкин так же не воспринимал.

"Мне больше нравится водка, горячие напитки, иногда вино. Есть такое дело, могу перебрать...", - сказал он в том же интервью.



powered by lun.ua
Формула (не)обмена. Как политики торгуют жизнями пленных украинцев
Титановая схема Фирташа. Почему ЗТМК уже два года не могут вернуть государству
Осторожно, фейк: МВФ не отменял транш в 500 млн для Украины
Союз "русских" и русофобов: как в Эстонии создают невероятную коалицию
Все публикации