Майдан сегодня: что делать?

Вторник, 10 апреля 2007, 13:53

Мы 

Каждый из нас, тех, кто был на Майдане, чувствует - политики умышленно заостряют ситуацию. И одни, и другие хотят наэлектризовать общество, передать свои заряды нам.

Мы, люди, которые были на Майдане и с Майданом, сейчас растеряны. Но мы должны эту растерянность преодолеть.

Чего не хватает нам сейчас? Общих символов - во-первых. Общих авторитетов - во-вторых. Общих планов действий - в-третьих.

Что у нас есть? У нас есть доверие друг к другу, проверенное снегом и угрозами 2004-го.

Мы знаем, что вместе мы можем быть эффективно мирными, духовно сильными и творческими, толерантными к оппонентам.

Вспомните: тогда не был убит ни один человек, не был разгромлен ни один магазин или государственное учреждение, не была сожжена ни одна машины или дом.

Тогда мы, такие разные в своих взглядах, объединились вокруг моральной парадигмы: бандит не может руководить страной.

Мы имеем веру в демократическое европейское правовое Украинское государство. Мы хотим жить здесь - и мы хотим добра этой стране. Мы любим Украину.

Мы имеем опыт победы и уважения, памяти и радостного творчества.

Мы и другие мы

На этих днях в Киеве можно ожидать похолодания - принесите этим людям горячего чая и теплых вещей. Подходите к ним, общайтесь. Мы должны донести к ним несколько важных идей.

Нулевое. Государственного переворота не существует. Ющенко ввел танки? Перекрыл государственные границы? Отключил радио и телевидение? Запретил Партию регионов, Соц- и Компартию?

Арестовал или расстрелял самых кричащих или важных антикризисовщиков?

Уничтожил институт парламентаризма, объявил себя монархом и отменил выборы как таковые вообще? Нет, и еще раз нет – это политики умышленно наращивают напряжение, приподнося версии как реальность.

Первое - демократия является возможностью изменения власти. То есть - вчерашняя оппозиция может стать властью, но через некоторое время может стать оппозицией.

Это - нормально, а не государственный переворот. Умение делиться властью и иногда отдавать ее ради общественного мира - это умение демократов.

Крики о "государственном перевороте" - просто страх потерять власть: в случае, если поддержка населения – и в дальнейшем высокая, им нечего бояться: люди проголосуют, коалицианты снова получат власть.

Второе - никто никого бить не будет, этого никому не надо (кроме некоторых политиков). Нас просто хотят напугать друг другом, по сути - натравить друг на друга. Важно общаться, разговаривать между собой - а агрессивные "элементы", которые есть в обеих "лагерях", надо сдерживать, а то и просто изолировать.

Нельзя давать возможность политикам прикрываться народом. Те, кто говорит о крови с трибун, говорит о нашей крови - они убегут отсюда при первой возможности или прикроются охранниками и броней мерсов.

Третье - политики используют народ одинаково: и оранжевые, и голубые. И одни, и другие платят людям деньги за участие в акциях - а значит, не доверяют, а, вместе с тем, "инвестируют" во власть. Они, по сути - одинаковые. Для них это - бизнес, а люди - наемные работники. Надо понять: народ - главное, политики - вторичное.

Четвертое - действия президента симметричны нахрапистым действиям коалиции: где действие, там и противодействие. Обе стороны сделали немало ошибок, и сейчас их задача - не допустить силовых решений.

После этого эти обе "элиты" должны отойти: они плохо делают свою работу. Они заставляют нас волноваться, они расшатывают страну. Чем больше будет выборов - тем легче нам будет поменять эту "элиту", которая будет ценить мир.

Пятое - эти перевыборы не являются государственным переворотом. Политреформа, все же, не отменена.

Свободное волеизъявление будет обеспечено - как и в 2006 году, когда при президенте Ющенко победу получила оппозиционная тогда Партия регионов. Никто не был арестован, никто не был похищен или побит, никого не отравили.

Шестое - не бывает победы Запада над Востоком, это - вранье. Никому не надо "опускать Донецк на колени". Бывает общая победа всех, и эта победа - демократия и богатая Украина.

Седьмое - мы разные, но такая большая страна не может быть одинаковой. Тем не менее, только большая страна может пользоваться успехом в мировом масштабе. И мы будем успешными только тогда, когда будем едиными.

Что дальше?

Для страны такая ситуация - своеобразное добро. Нас много, нас не заколдовать. "Дурь" видно, как никогда.

Пропорциональная система оказалась злом, законсервировав "правящую элиту" - людей постсоветского разлива, которые вышли в мир на волне 90-х. Одним из решений выхода из кризиса может быть возвращение к смешанной избирательной системе.

Мы должны начинать изменение этих элит, занимая места в местных советах, организовывая круглые столы - направляя в местную политику,

Мы должны пролить свет на их махинации, делая "тайную" информацию общедоступной - направляя в общественную журналистику.

Мы должны много работать в юридическом направлении, начав общественную адвокатуру, разворачивать неполитические организации -  направляя в гражданские организации.

Мы уже знаем, чего стоят "оранжевые" - сварливые властолюбивые узколобые вороватые политиканы, больные недоверием и взаимным шантажем.

Они снова "объединяются перед расстрелом" и хотят, чтобы мы снова дали им власть. Они ждут нашей бушующей поддержки.

Мы уже знаем чего караулят "коалиционеры" - наглые фальсификаторы выборов, манипуляторы человеческим сознанием, те, кто заработал миллиарды, покупая собственность за бесценок. Они ждут нашей пассивности и разочарования.

А сейчас мы должны быть возле них - тех людей, которых привезли и которые приехали на "голубой майдан", чтобы снова восстановить тот дух мира и общения, который господствовал в Киеве в 2004-м.

Автор

Остап Крывдык, политолог, активист



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде