Стратегия страха

Пятница, 13 апреля 2007, 13:13

При Кучме мы жили в Украине равнодушия, Украине амнезии. Люди искали, как заработать на хлеб для себя и своих детей, а Леонид Данилович во Львове рассказывал о сечевых стрельцах, в Одессе же - хвалил Екатерину Вторую.

Эпоха шизофрении, раздвоенности символов должна была когда-то закончиться.

Сейчас, пройдя первый кризисный период, обеспечив наше "сегодня", мы задаем себе вопрос: "Кто мы?", "Что было с нами когда-то?", "Что будет с нами дальше?".

Противоречивые символы нашего прошлого становятся частью нашей ежедневной жизни. И, учитывая то, что эти символы - конфликтные, политики взялись их использовать, пугая нас друг другом.

Почему страх?

Напуганными людьми легче управлять - потому, что страх мешает думать. Запугав, легче людей отвлечь от важного, навязав им цели-фальшивки.

Страх - это возможность для политиков и в дальнейшем предлагать себя как "меньшее из двух зол".

Страх - это неспособность к общению. Испуганных людей легко сделать агрессивными, сделав из них стадо и бросив их потом "на штурм".

Страх, если его практиковать продолжительное время, вызывает паранойю, когда испуганное сознание уже само начинает создавать себе "угрозы", и, соответственно, ограждаться от них.

Политикам, которые воюют между собой на уничтожение, нужна испуганная, готовая идти до конца масса. И это вопросы к нам - дадим ли мы себя им напугать, или мы, все же, будем думать.

Симметричные "мессиджи"

"Донецкие бандиты – дикие гуцулы", "пьяные шахтеры – зароботчане, которые моют задницы европейцам", "коммунистические продажные - бандеровские бандиты, пособники нацистов". Все это - "словарь ненависти", это - фразы, после применения которых общение становится невозможным или серьезно затрудняется.

Нас напугали друг другом. Так, "галичане" воспринимаются как передовой отряд НАТО, "донецкие" - как передовые отряды русских войск.

"Запад" боится повторения советских времен - концлагерей и  вывоза людей в Сибирь, русификации, хамства "старшего брата", оторванности от Европы, путинской "газократии" с Чечней. Это все реально было - и кровь, и Голодомор, Сибирь, запрет ходить в родную церковь и говорить на родном языке.

"Восток" же живет символами второй мировой и Холодной войн.

Еще в советские времена было много сделано для того, чтобы при звучании слова "НАТО" в воображении появлялись огромные танки с черными крестами, которые надвигаются на беззащитных матерей с детьми, или, как минимум, обожженные напалмом вьетнамские дети. Разрушенные мосты в Белграде, горящие нефтяные вышки Ирака, тюрьма Гуантанамо - это все также реально было.

Эти страхи - не наследство последних стараний наших политиков. Украина была частью империй - Русской, Польской, Австро-Венгерской, Советской, которые воевали одновременно и между собой, и с внешними силами, и с украинством как таковым. Символы ненависти старых войн оказались поразительно живучими.

Но на самом деле, "Запад" и "Восток" - не география, а сознание. Они химерично переплетены в головах людей между собой. И так четко они выражены только в головах части людей, у остальных - смешанные формы, например "жить качественно, как в ЕС, но дружить с Россией".

Можно спорить, насколько эти страхи реальны или притянуты "за уши" - но они существуют в сознании людей. База этого страха, по экзистенциональной психологии - в конфликте между социальными требованиями и личностным подсознательным, во льду и поиске идентичности, в "боязни небытия".

"Мы просто не хотим в НАТО, потому что это такая сила, попав в которую, Украина не сможет ей противостоять", говорит мне мой товарищ с "Востока".

"Мы исчезнем как народ, растворимся в инородном культурном поле, навсегда покинем Европу, если снова соединимся с Россией", говорит мне мой товарищ с "Запада".

Буриданов осел?

Кажется, что стоим на таком распутье: "от России спасет только НАТО", "от НАТО спасет только Россия". Обе стороны демонизированы и противопоставлены друг другу. Это "распутье" - фальшивое.

В сущности, эта логика ведет нас к старым, еще гетманским граблям: один гетман был с Россией, другой - с Польшей.

Под лозунгом "спасения Отчизны" каждый спасал свою шкуру и нахватанное имущество - хутора, феодальные владения, дворянские привилегии - и платил за это государственными интересами. Как результат - нашими, казацкими руками завоевывалась украинская территория для захватчиков.

Необходимо разорвать порочный круг "дурак"-"сам дурак", найти силу в самодостаточности, начать отсчет с себя. Выбор между Россией и НАТО - это также выбор между "большим и меньшим злом".

На самом деле, обе "части" Украины говорят об общих угрозах для нее - и им надо только услышать друг друга.

Надо закончить колониальную пору, прекратить рваться назад в объятия "метрополий" - как "западных", так и "восточных".

Пока мы не станем самодостаточными, мы или будем драть государство на куски, или будем стремиться к растворению в тех образованиях. Хватит быть "территорией в чьей-то зоне влияния"!

"Восток" и "Запад" могут гармонично взаимодополняться и сосуществовать в одном государстве.

А те, кто раскалывает наше государство и распространяет напрасные страхи, должны пойти под суд. Уголовный кодекс и Конституция дают этому полный и исчерпывающий ответ.

Остап Крывдык, политолог, активист



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!