Александр Волков: Юля – молодец, разводит всех как лохов на роспуске парламента!

Понедельник, 16 апреля 2007, 20:33

Александр Волков возвращается. Досрочные выборы дают шанс для "директора-распорядителя" парламента эпохи застоя Леонида Кучмы. И в этот раз Волков, который три года назад поддерживал оранжевых, делает ставку на Партию регионов.

Волков интересен не только тем, что знает большинство нынешних топ-политиков – они делали карьеру на его глазах, с ним за руку заходили в кабинет Кучмы. Сегодня Волков аккумулирует у себя информацию из разных источников.

Одни его последователи, вроде Юрия Левенца, вырабатывают стратегию для Януковича, другие – как Александр Абдуллин – для Тимошенко. Сам же Волков находится в боевом расположении духа, о чем говорит, в частности, количество непечатной лексики в его речи.

– Прошло две недели после указа Виктора Ющенко о роспуске парламента. Очевидно, ситуация зашла в глухой угол. Вы со стороны видите выход?

– Есть очень простой выход, но он зависит не от Януковича и не от коалиции. Уже абсолютно все согласились с тем, что 27 мая провести выборы нереально, это подспудно признал и сам Ющенко.

Сейчас первое, что должен сделать президент – это приостановить действие пункта своего указа, который касается даты проведения выборов.

Второе. Виктор Андреевич все время говорит, я даже записал его фразу, что "єдине джерело влади в Україні – це народ".

Вот предположим, сегодня Янукович, коммунисты и социалисты согласятся идти на выборы. После голосования создаётся коалиция, которая является выражением воли избирателей. И вот тогда возникает вопрос: "Виктор Андреевич, а вы готовы выполнить волю народа и внести от этой коалиции ту кандидатуру на пост премьер–министра, которую предложит будущая коалиция?"

Я не говорю, что это будет Янукович, я не говорю, что это будет Тимошенко, это не важно. Я говорю о принципе внесения кандидатуры.

– Но Ющенко примером с внесением кандидатуры Януковича показал, что может так поступить!

– Если он может, то пускай сейчас публично сделает такое заявление. Я абсолютно уверен, что это развяжет практически все проблемы.

Ющенко не верят, что он внесет в парламент именно ту кандидатуру на пост премьера, которую предложит коалиция. И я в этом тоже сомневаюсь. Потому что я помню, как мы обсуждали некоторые вопросы в 2004 году, и какие Ющенко тогда давал обещания.

– О чем идет речь?

– Перед выборами президента сидели я, Ющенко, Тимошенко и Дима Босов (российский бизнесмен, которого часто называют "курьер Березовского").

Тогда Ющенко пообещал, что внесет Тимошенко на пост премьер–министра. Более того, у Тимошенко с Ющенко об этом было подписано соглашение. Но сразу после президентских выборов Ющенко поменял свое мнение и захотел назначить премьером Порошенко.

И я лично выступал в СМИ и обращался к нему: "Виктор Андреевич, вы должны сдержать слово, которое вы дали Майдану и дали лично нам, когда мы сидели у вас и обсуждали этот вопрос".

Но после этого Ющенко позвонил мне, б***, и отговаривал поддерживать Тимошенко: "Саша, я тебе дуже прошу, не підтримуй її. Навіщо це тобі? Ти знаєш, яка в мене проблема з моїми хлопцями?". Я – живой свидетель этого!

– Кстати, а что на этой встрече, где Ющенко обещал премьерство Тимошенко, делал российский бизнесмен Босов?

– Вы спросите у Босова! Его туда приглашал не я, а Ющенко. И, насколько я знаю, Дима и сейчас с ним в очень близких отношениях, ездит к нему, встречается.

– Но Босов – это человек, близкий к Березовскому.

– Но ни для кого не секрет, и Березовский сам говорил, что он финансово помогал во время революции.

– Вы сейчас поддерживаете с Березовским отношения?

– Самые тесные!

– На чьей он стороне в нынешней ситуации?

– Мы это не обсуждаем. Но Березовский, как и я, очень сильно разочарован в происходящем.

А если вы хотите меня спросить, поддерживает ли он Ющенко, я вам расскажу одну историю.

Я был свидетелем того, как Ющенко лично обещал Березовскому по телефону. Березовский его спросил: "Когда я могу приехать на Украину?". И Ющенко ему ответил: "Я приглашаю тебя на инаугурацию".

(Повышает голос) Но, б***, как вы помните, на инаугурацию приехала только его жена, которая остановилась у меня дома! Самого Березовского в страну не пустил Ющенко, который перед инаугурацией взял в подчинение всех силовиков.

…Березовский мне звонил и говорил: "Саша, ну ты к нему подойди и спроси, есть у него совесть?".

На что я ему сказал: "Борис Абрамович, совести нет!". И я через парламент собирал подписи под обращением к Ющенко, и неоднократно звонил Виктору Андреевичу.

Я говорил: "Виктор Андреевич, имейте совесть! Мало того, что человек на вашу демократию (переходит на крик) потратил больше 40 миллионов долларов, но вы же просто дали ему слово, б***!"

– Сейчас вы, судя по вашим же словам, ближе к Януковичу.

– Я и не был далек от Януковича. Вы сами печатали фотографию, где мы вместе.

– И вы, в случае повторения 2004 года, можете привлечь определенные средства в поддержку теперь уже Януковича?

– Могу. Мы же договорились говорить правду? Да, я – человек, на которого ориентируются и некоторые люди на Западе. Помните, во время премьерства Тимошенко был бензиновый кризис? Было достаточно одного моего звонка известнейшей греческой компании "Вардоянис", как через два дня их танкера с бензином уже стояли в Одесском порту.

Тогда я спасал Тимошенко. Сейчас я не скрываю, что если Виктор Федорович все–таки примет решение привлечь меня помочь в этой избирательной кампании, я включусь по полной программе.

– В обмен на место в списке?

– Не буду этого скрывать. Конечно оставшись за пределами большой политики, я чувствую, что мне не хватает Верховной Рады. И утром, когда просыпаюсь, я не нахожу себе места и не знаю, что мне делать.

– Чем же вы себя занимаете?

– Сажусь, читаю интернет, беру ручку, бумагу, начинаю рисовать квадратики, потом берусь их переставлять, анализировать ситуацию. И где–то к обеду у меня уже возникает четкая картина, что происходит.

– Сейчас вы помирились с Тимошенко?

– Будем говорить так: мы с ней восстановили взаимоотношения. Но эти отношения ничего не преследуют. Я не ставил перед ней вопрос о своем участии в избирательном списке. Насколько я понял, свое отношение ко мне Тимошенко не изменила.

– А ваше отношение к ней?

– У меня к ней, естественно, отношения изменились после "кидка" 2005 года. И, несмотря на то, что эту рану пытаешься заливать какими–то лекарствами, она все равно болит. Ведь Тимошенко предала не только меня, а и мою семью!

– ...?

– Семью! Тимошенко очень много времени во время президентской избирательной кампании и после нее, уже будучи премьер–министром, проводила в моей семье.

– Почему?

– Ну, приезжала… И ночью, и вечером, и мою дочку на руках носила. И она приглашала меня на свадьбу своей дочери. То есть, у нас были теплые неформальные отношения. Но после предательства я, конечно, не могу продолжать связывать с ней свое политическое будущее. И не только из–за нее, а и из–за её команды.

– Почему же? Александр Абдуллин, ваш друг, сейчас стал ближайшим соратником Тимошенко.

– Во–первых, Абдулин не входит в список тех людей, которые принимают решения. А во–вторых, меня эти решения уже не интересуют.

– Если мы на досрочных выборах увидим вашу фамилию в списке Партии регионов, то можно не удивляться?

– Я был бы счастлив, если бы мне предоставили такую возможность, но я думаю, что досрочных выборов, как минимум, еще три–четыре месяца не будет. И сегодня все, что предлагает президент, безрассудно.

– Почему?

– Я же вам сказал абсолютно откровенно, от чего все зависит: если президент сделает заявление, что он внесёт кандидатуру премьер–министра, которую ему предложит коалиция, то этот гордиев узел будет разрублен!

– Наверняка эти политические силы опасаются, что в период выборов Ющенко попытается отменить политреформу? Тем более что от фракции Тимошенко в Конституционный суд поступило представление на аннулирование изменений в Конституцию.

– Я абсолютно уверен, что политреформа не будет отменена! Я бы даже не тратил наше драгоценное время на эту ерунду!

– Почему вы так уверены?

– Я забыл имя святого, который пришел в храм и сказал, что "Бога нет!". И это было настолько категорично сказано, что не нашлись слова, как ему ответить. То же самое и я говорю, что политреформу не отменят. Как хотите, так это и понимайте (смеется).

…Я напомню вам последнюю пресс–конференцию, которую проводил Ющенко. Там он сделал заявление, что всегда был категоричным противником политреформы.

Знаете, мягко говоря, он лукавит. Потому что когда должно было состояться голосование по политреформе, в декабре 2004 года, Ющенко подошел ко мне в парламенте и переговорил по этому поводу.

Ющенко просил меня, чтобы не только я сам лично проголосовал за политреформу, но те депутаты, на которых у меня было какое–то влияние, тоже поддержали политреформу.

И я его спросил: "Виктор Андреевич, для принятия изменений в Конституцию надо 300 голосов? Это невозможно сделать без фракции "Наша Украина". На что Ющенко ответил: "Мої хлопці проголосують "за".

Хотя он знал, что я был категорическим противником политреформы. И, если вы помните, когда Медведчук пытался продвинуть эту политреформу в апреле 2004 года, именно я, Андрей Деркач и еще четыре человека не проголосовали. И тогда не хватило как раз шести голосов. Хотя тогда меня просил Кучма, чтобы я проголосовал.

И вот когда в декабре уже Ющенко стал просить меня о том же самом, я просто перестал понимать, что происходит! Я говорю: "Виктор Андреевич, зачем вам это надо?". На что он ответил: "Послухай мене, я тебе дуже прошу, проголосуй "за". Ну, я, б***, взял грех на душу и проголосовал!

Единственный человек, который был категорически против, это Тимошенко. И они, если помните, не проголосовали. А "Наша Украина" поддержала почти в полном составе. И когда Ющенко стал объяснять, что его не было в зале, когда голосовали политреформу, я скажу – звиздеж это! Он сидел прямо напротив меня!

– Если вернуться к началу нашего интервью: Ющенко ничего не может предпринять, он заблокирован Януковичем. В свою очередь Ющенко поставил под сомнение легитимность Януковича….

– С чего начался политический кризис? Он возник сразу после выборов 2004 года, но усугубился с принятием закона о Кабинете министров. Фактически коалиция этим законом закрепила свои права, предусмотренные политреформой.

И в законе о Кабинете министров есть один нюанс. (Волков достает лист бумаги, на котором от руки что–то написано.) Это 27 статья, где черным по белому написано, что указы президента должен визировать премьер и профильный министр.

Но указ о роспуске парламента Янукович не визировал, так же, как и Лавринович. Поэтому у Кабинета министров и было основание сказать о том, что, извините, но указ неконституционный. Поставить точку в этом вопросе должен Конституционный суд.

Но обратите внимание, что в последнее время говорит президентская сторона? "Тиск на Конституційний суд, тиск на суддів!" Это же готовят общественное мнение к тому, что решение КС будет не в пользу Ющенко!

И тогда он сможет выйти и сказать: "Вибачайте, рішення було прийняте під тиском і я цьому рішенню не підкоряюсь". Этот сценарий сегодня проигрывается.

– Возможен выход из нынешнего кризиса через улицу, через массовые волнения граждан?

– Несколько дней назад я ходил на голубой Майдан, на оранжевую Европейскую площадь, разговаривал с людьми. И, кроме бабы Параски, я не видел ни одного человека, который приехал бы с какой–то агрессией. Все приехали…

– …Отрабатывать деньги!

– Ну, это, мягко говоря... Но опять–таки, я не могу этого утверждать, я не платил. Однозначно, эти люди сюда приехали не воевать. Они приехали как на экскурсию, развлекаться. Ну, постоять, помахать флагом, и поехать домой.

…То, что сейчас делает Ющенко – он пытается неконституционным путем вернуть власть. Но не столько себе, сколько своему окружению. Потому что у него было достаточно полномочий, которыми он никак не воспользовался.

Надо было раньше думать! В начале 2005–го года вы мне задавали вопрос: "Как вы думаете, как успешно будет работать Ющенко?", и я вам сказал: "Я посмотрю на самое главное – как он сформирует свою команду". И когда я увидел там "любых друзив", братья, сватья, матья, я сказал: "Все, звездец, все понятно! Толку не будет!". И я, как всегда, оказался прав.

Мой нынешний прогноз – если все–таки состоятся досрочные выборы, то абсолютная победа будет у Партии регионов, которая наберет примерно 36–38%.

На втором месте будет Блок Тимошенко. В зависимости от того, будет ли Ющенко возглавлять список "Нашей Украины", результат БЮТ может колебаться от 24 до 28%.

Третьей будет "Наша Украина". Если без Ющенко – наберут 6% – 8%. Если с Ющенко – могут набрать 10% – 12%.

Но чем больше наберет "Наша Украина", тем меньше будет набирать Юля, потому что они толкутся на одном и том же электоральном поле. Они сейчас слились в экстазе, но начнется избирательная кампания, и они готовы будут топить друг друга по полной программе.

…Понимаете, компромат всегда имеет свою цену до тех пор, пока он не опубликован. А когда компромат уже предан гласности, то он перестает быть секретным орудием.

То же самое и указ президента о роспуске парламента. Нужно было держать общество в напряжении, нужно было давать утечку через СМИ, показывать указ, но не подписывать! И таким образом требовать выполнения своих требований.

Но вышло так, что Ющенко подписал указ. Теперь, я уверен, что разрешение возникшей ситуации лежит в проведении досрочных выборов толи парламентских, толи президентско–парламентских, но выборов. Даже если команды вернутся на исходные позиции, противостояние и политический кризис все равно останется.

– Однако указ президента о роспуске парламента может быть тактикой Ющенко. Чтобы давить на Януковича, предлагая отменить указ в обмен на аннулирование закона о Кабмине.

– Да на хрена оно надо Януковичу?! Господи, у Януковича сейчас вся полнота власти в руках!

– Кроме силового блока.

– А что, Цушко Януковичу не подчиняется, он что, не член Кабинета министров?

– Цушко – да, но армия – нет, СБУ – нет.

– Армия задействуется для решения внешних конфликтов, а не внутренних. Я очень хорошо знаю Анатолия Гриценко, это суперпорядочный человек. И преступного распоряжения, стрелять в свой народ, даже если оно поступит от Ющенко, он никогда не выполнит.

– С другой стороны, новые выборы – это возможность для Ющенко обнулить ситуацию и добиться, например, формирования коалиции Партии регионов с "Нашей Украиной".

– Действительно, я бы сегодня не говорил, что "Наша Украина" или Юлия Владимировна втайне не вынашивают планы- как бы "кинуть" друг–друга и не объединиться с Януковичем.

В "Нашей Украине" очень много разумных людей и моих друзей, которые прекрасно понимают, что Юлия Владимировна – это временный и ненадёжный попутчик.

Сейчас Ющенко и вся его команда нужны Тимошенко для того, чтобы президент додержал паузу до парламентских выборов. А еще лучше – до одновременно досрочных парламентских и президентских выборов.

– Но Ющенко сказал, что никогда не пойдет на досрочные выборы президента!

– Ну, не пойдёт, так не пойдёт, пусть идет куда угодно!

Если только Конституционный суд признает указ президента о роспуске парламента неконституционным – а сегодня об этом говорит большинство юристов – то Ющенко одна дорога: в отставку.

Если Ющенко не хочет, чтобы общество в нем полностью разочаровалось, ему лучше добровольно уйти. Потому что следующие президентские выборы он проиграет. А Юля просто не хочет оттягивать это событие в далекое будущее, она хочет всё и сразу.

Юля ни в коей мере не может ждать следующих парламентских выборов 2011 года. Люди, которые пришли во фракцию БЮТ, надеялись попасть не в оппозицию, а во власть.

Еще до выборов 2006 года им обещали определенные должности, взамен на которые они выделяли финансирование. В сложившейся политической ситуации Юля прекрасно понимала, что ей надо что–то делать. И она очень мудро затеяла эту комедию с досрочными выборами, убедила в этом своего "друга" Балогу, и они вдвоем взяли руку президента и четко повозили ею по бумаге, которая называется указом.

Указ получился такой, что президент до сегодняшнего дня не понимает, что подписал! А Юля – понимает. Сейчас – ее время: тусня, возня, майданы, выступления, речи, формирование, обещания: "Ребята, вот сейчас мы точно придем во власть, и кто хотел быть министром, все будут министрами. Ну, не сразу, постепенно, по очереди". Она – молодец, как лохов их разводит!

– Ваша ученица…

– Самоучка… Она выжимает из этой ситуации все, что ей надо. Я еще раз говорю: ей президент нужен, постольку поскольку, в данный момент. Пройдут выборы, и на этом вся любовь закончится.

Я не верю, что Юля победит на досрочных парламентских выборах. Но если победит и Ющенко ее не внесет на пост премьера – мама моя родная! Господи, что на его голову выльется, он себе даже не представляет!