Страсбург в ожидании Януковича. Украинские депутаты чуть не подрались

Вторник, 17 апреля 2007, 10:25

Если бы три года назад какой-либо политический прогнозист пересказал сюжет нынешних событий, этого человека точно взяли бы на контроль к психиатру. Достаточно мысленно вернуться в те времена и посмотреть на нынешний театр абсурдных по тем меркам событий!

Премьер-министр Янукович обвиняет президента Ющенко (!) в узурпации власти и едет искать поддержку... в Совет Европы, который в эпоху Кучмы был последним приютом отечественной оппозиции.

Причем голос Януковича звучит хором с заявлениями... Сергея Головатого, который за последние десять лет стал главным борцом за украинскую демократию в Страсбурге.

Нынешний премьер решил лично поагитировать старый континент в свою пользу в политической войне, которая развернулась в Украине. А в этом Януковичу помог случай...

Виктор Ющенко выступал на сессии ПАСЕ во второй день после инаугурации, когда в знак солидарности европейские политики оделись в оранжевое, а руководитель ПАСЕ даже подарил президенту Украины символический тюльпан такого же цвета.

Янукович же в этот вторник может получить аудиторию ПАСЕ в качестве слушателей. Вопрос, почему он попал на эту трибуну сейчас, в разгар политического противостояния, имеет простое объяснение.

Януковичу поступило приглашение от президента Ассамблеи Рене ван дер Линдена сразу же, как он занял кабинет на Грушевского, летом прошлого года.

Но предложение воплощать в жизнь не спешил и воспользовался им в нужный момент. Который наступил сейчас.

Через два дня, в четверг, должны состояться экстренные дебаты о ситуации в Украине.

И резолюция, которую сейчас постановит Парламентская ассамблея Совета Европы, станет козырем во внутренней борьбе как для Ющенко, так и для Януковича. Более того, на этот документ будут ссылаться международные организации, которые обычно не тратят столько времени для изучения ситуации, как это делает Совет Европы.

Поэтому в зал, где по случаю открытия сессии ПАСЕ собралась пресс-конференция, Рене ван дер Линден зашел с видом человека, в руки которого в конце концов упала какая-то настоящая работа.

В частности, как выписать формулировку, которая не обидит никакую из сторон.

– Я не часть этого конфликта и не хочу быть вовлечен в него! Я не хочу делать выбор в ту или другую пользу, – дважды повторил ван дер Линден одно и то же предложение на протяжении брифинга.

Важность того, чтобы ПАСЕ постановила правильный документ, понимает и спикер Верховной Рады Александр Мороз. Поэтому он захотел приехать на заседание Ассамблеи в день, когда должны состояться срочные дебаты на тему конфликта в Украине.

– Спикер украинского парламента высказал такое желание. Но он не может выступать на дебатах. Если он приедет – конечно, я с ним встречусь в своем офисе, – тонко отказал Морозу президент ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Это – плохой сигнал, так как старожилы сразу же вспомнили 2000 год, когда происходили дебаты из-за попытки Леонида Кучмы путем референдума изменить Конституцию. Тогда первый вице-спикер Виктор Медведчук также хотел приехать, чтобы защищать позицию президента. Но и ему было отказано в речи.

Аналогичный ответ, который прозвучал сейчас, еще и усиленный разрешением выступить министру иностранных дел Яценюку, стал ударом по самолюбию Мороза.

Это было легко прочитать в его поведении. Так, пресс–служба спикера пошла на нестандартный ход: почти мгновенно опубликовала полное дипломатических оборотов письмо, которое Мороз в понедельник получил от страсбургского коллеги.

То, что спикер уделяет особое внимание слушаниям, свидетельствует и появление в Совете Европы доверенного человека Мороза Ивана Бокого, который вообще не является делегатом ПАСЕ.

Однако наиболее тщательно готовиться дать бой Ющенко в Страсбурге решила Партия регионов. Впервые на сессию ПАСЕ, куда обычно ездят дублеры делегатов, на этот раз приехал звездный состав донецкой элиты: Раиса Богатырева, Борис Колесников, Сергей Клюев, Ефим Звягильский.

Борис Колесников и Сергей Клюев

О серьезности намерений свидетельствовало и то, что они усилили тоже не последних людей в партии – Александра Стояна, Николая Янковского и Виктора Тихонова.

Более того, в кулуарах Дворца Европы с бейджиком "VIP-гость" пробежал вице-премьер Владимир Рыбак, который сообщил, что проверяет готовность к появлению здесь Януковича.

Показательно и другое – как прибыл в Страсбург отряд главы правительства: двумя чартерными рейсами. В списке пассажиров этого буржуазного транспорта можно было увидеть и Петра Симоненко. Но этому уже можно не удивляться – лидер коммунистов и в Москву путешествует на чартере. А вот перелет члена правительства Рыбака за средства бизнесмена Колесникова в странах на манер Франции был бы воспринят как коррупция.

Первый день украинской делегации на сессии был посвящен разъяснительной работе, проведенной с главными людьми, от которых зависит принятие решений.

В частности, члены антикризисной коалиции совместно с оппозиционерами встретились с докладчиками ПАСЕ по Украине Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд. Эта неразлучная пара будет писать проект резолюции Ассамблеи, который будет проголосован после экстренных дебатов в четверг.

Совещание собралось в одном из залов Дворца Европы, где украинские политические оппоненты, поочередно предлагая евродепутатам выход из ситуации, едва не закончили все потасовкой.

Начались консультации довольно спокойно, и каждая из сторон делала ударение на своем: коалиция – что надо подчиняться решению Конституционного Суда, а оппозиция – что только парламентские выборы дадут выход из ситуации.

Головатый свободно чувствует себя в европейских коридорах

Первым выступил Сергей Головатый, который сейчас старается развязать непростую задачу – сохранить лицо перед европейскими коллегами и при этом оппонировать Ющенко.

Поэтому, возможно, он ни разу, в отличие от заявлений в Украине, не назвал указ о роспуске Верховной Рады антизаконным.

– Доклад, который вы готовите, может быть сбалансирован. Если есть отрицательные действия со стороны коалиции, то должны показать и отрицательные действия со стороны президента, – обратился Головатый к европейский докладчицам.

Если неделю назад в Верховной Раде он предлагал Ющенко заковать его депутатские руки в кандалы, то сейчас Головатый демонстрировал только конструктив.

– Если вести речь о новых выборах – они должны быть только после решения Конституционного Суда, которое должны признать все! – призывал Головатый и предложил, чтобы в резолюции было записано обращение ПАСЕ к суду рассмотреть этот вопрос как можно быстрее.

Следующей слово взяла Оксана Билозир из "Нашей Украины", которая определила довольно простую задачу для ПАСЕ:

– Вы должны стать на защиту выбора украинского народа. Именно на стороне интересов украинского народа вышел указ президента.

– В самом деле, надо защитить выбор украинского народа! – согласился с ней Петр Симоненко. – Только вы не говорите, что наша коалиция была сформирована как выбор народа, сделанный в марте 2006 года.

Симоненко сообщил докладчицам, что "лично президент вмешивается в работу Конституционного Суда".

– Сейчас от решения ПАСЕ зависит, какой будет Украина?! Будет две Украины – или одна? Будет два парламента одновременно – или один? – описал он перед Северинсен с Вольвенд вес их слова.

Симоненко обратил внимание, что "десятки тысяч людей выходят на улицу, чтобы поддержать оппозицию или президента". Но это, по словам коммуниста, не должно вводить в заблуждение:

– И я хочу, чтобы вы обратили внимание – сейчас идет не борьба противоречий в украинском обществе, а желание одного лица перечеркнуть Конституцию!

После него микрофон взяла Ольга Герасимьюк, которая предложила, чтобы вписать в резолюцию ПАСЕ слова: "Выборы могут быть единственным выходом из ситуации".

Конфликт заострился во время выступления представителя блока Тимошенко Григория Немыри, который долго и однообразно начал рассказывать, что решение ПАСЕ должно быть "сбалансированным и нейтральным". Первому надоело его слушать Ефиму Звягильскому, который увидел в этом попытку затянуть время.

– Эй, я тоже хочу выступить! – воскликнул Звягильский.

Через несколько секунд от Герасимьюк прозвучало заявление, что выход из кризиса может быть "политико-правовой".

– Да жулики вы! Во главе с Ющенко! – негодовал Борис Колесников, который объяснил позже, что президент специально нагнетает страсти вокруг Конституционного Суда заявлениями о давлении, чтобы потом не подчиняться решению КС. – О чем вы говорите?! Решение может быть или политическое, или правовое, а не "политико-правовое"!

Слова о "жуликах" не понравились Елене Бондаренко из блока Тимошенко (не путать с депутатом от Партии регионов, которая имеет такое же имя и фамилию, однако является пресс-секретарем Колесникова).

– Если мы жулики, то вы – бандиты! – подлила БЮТовка в разговор керосина, обращаясь в сторону представителей коалиции.

– За бандитов я буду подавать в суд! – теперь уже не выдержал Колесников, который начал было даже привставать с места, но его взялся успокаивать Сергей Клюев.

Однако Колесников не собирался оставлять это поле боя:

– Что вы сделали, когда ваша Юля была у власти? Вели себя чисто как "жулье", устроили репрессии! Где у вас там борцы за демократию, если вокруг одни рейдеры!

Вся эта ссора происходила на глазах у Северинсен и Вольвенд, которые сообщили, что должны закругляться, потому что спешат. Но к ним обратился Сергей Клюев, который начал просить, указывая на Раису Богатыреву:

– Это – лидер коалиции, плиз, дайте ей слово!

Дослушать ее осталась только одна из докладчиц – другая пошла дальше на встречи по своему графику.

Богатырева сообщила, к чему привел указ Ющенко о роспуске парламента:

– Десятки тысяч людей по всей Украине вышли на улицы своих городов, говоря, что досрочные выборы не могут происходить. Триста муниципалитетов сказали, что не будут принимать участие в выборах, потому что указ является неконституционным.

А дальше Богатырева сказала очень интересную фразу:

– Этим шагом Виктор Ющенко создает опасный прецедент. Потому что если следующим президентом станет Виктор Янукович, и ему также не понравится коалиция, то он распустит этот парламент.

Напоследок она попросила, чтобы ПАСЕ обратился к оппозиционным фракциям, чтобы они возобновили участие в заседаниях парламента.

Уже после встречи Колесников и Бондаренко решили довыяснить отношения в кулуарах ПАСЕ.

– Вы нас называете бандитами?.. А вы знаете, что Северинсен делала обо мне доклад? Когда я четыре месяца сидел в тюрьме, она назвала это политическими репрессиями! – не успокаивался Колесников.

– А мы не жулики! Я из Луганской области, но я, в отличие от вас, государственное имущество не дерибанила! – ответила Бондаренко.

– Что вы такое говорите! Я не приватизировал ни одного предприятия! – поставил Колесников Бондаренко в тупик.

– А кто вы, если не бандиты, если воруете печать Печерского суда? Мне не о чем с вами говорить! – нашла, что ответить она. – Мы с вами из разных миров! Вы так и остались в Советском Союзе...

– Я знаю, вы Западу эти сказки о нас рассказываете! – остановил ее Колесников. – А что ваша Юля сделала для демократии, когда семь месяцев была премьером? Если вы так говорите, то мы, может, и Советский Союз 1990–х годов. Но тогда вы – Советский Союз 1970 годов!

Они так и разошлись по коридорам в разные стороны. После этого украинская делегация встретилась еще с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом и генсеком Совета Европы Терри Девисом, однако эти мероприятия происходили в значительно более спокойной атмосфере.

Единственный, кто работал по своей отдельной программе, был Сергей Головатый. Под вечер корреспондент "Украинской правды" поднялся на пятый этаж Дворца Европы, где расположены кабинеты делегации Дании, чтобы взять интервью с Ханне Северинсен.

И, зайдя внутрь, перед глазами автора этих строк открылась идиллическая картина: Головатый вместе с Северинсен и Вольвенд слово за слово обсуждали текст будущего проекта резолюции об Украине.

Наличие Головатого в числе союзников Януковича может быть одним из решающих факторов появления выгодных для антикризисной коалиции формулировок в окончательном документе ПАСЕ.

Хотя очевидно и другое – докладчицы понимают, какая ответственность в очередной раз легла на их плечи, поэтому будут писать резолюцию так, чтобы нужные для себя слова в документе нашли и Ющенко, и Янукович.

А нынешние экстренные дебаты могут стать последним проектом Головатого в Совете Европы. Не исключено, что в ближайшее время он будет баллотироваться на должность судьи Европейского суда по правам человека и переедет жить в Страсбург.

И роль украинского правительства в этом процессе во многом может объяснить нынешнюю позицию депутата.

...В конце дня украинские делегаты принимали участие в заседании своих политических групп в ПАСЕ. Александр Стоян из Партии регионов побывал на собрании Европейской народной партии, которая симпатизирует Ющенко – украинский президент даже был у них на праздновании юбилея.

– Посмотрите – они распространили обращение, что ПАСЕ должен направить на парламентские выборы в Украине 27 мая своих наблюдателей, – возмущенно рассказал Стоян Богатыревой. – Даже если указ признают законным, никто проводить выборы в этот день не будет. 27 мая у нас будут праздновать Троицу, расцветут каштаны, это день, когда дети заканчивают школу. Так что пусть они приезжают – полюбоваться Киевом, и не больше!



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде