Половина украинцев увидела в делах против Луценко политику

Среда, 18 апреля 2007, 13:22

Украинцы видят политические мотивы в деятельности прокуратуры.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, обнародованные в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно опросу, это проявляется в оценке таких действиях прокуратуры, как закрытие уголовного дела против экс-главы Сумской области Владимира Щербаня и уголовных дел против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Так, только 9,5% опрошенных считают, что закрытие уголовного дела против Щербаня вызвано отсутствием в его действиях состава преступления, тогда как 47,4% объясняют это наличием у него покровителей в органах власти. Еще 43,1% не смогли ответить на этот вопрос.

Открытие прокуратурой уголовных дел против Луценко, по мнению 50,4% респондентов, вызвано политическими мотивами, желанием власти навредить оппозиционному политику.

20,5% опрошенных считают, что действия прокуратуры были предопределены преступлениями, которые, по их мнению, совершил Луценко. 29,1% уклонились от ответа.

В том, что открытие прокуратурой уголовных дел против Луценко вызвано политическими мотивами, убеждены около 2/3 жителей западного и центрального регионов - соответственно 67,6% и 64,1%.

В Южном регионе тех, кто считает, что уголовные дела против Луценко вызваны политическими мотивами, больше тех, кто считает, что причиной являются преступные действия Луценко - 27,2% и 19,9% соответственно, хотя 52,6% респондентов в этом регионе уклонись от ответа.

В Восточном регионе количество опрошенных, которые считают, что уголовные дела против Луценко вызваны политическими мотивами, и тех, кто считает, что причиной являются преступные действия Луценко, приблизительно равны - соответственно 37,5% и 34,8%.

Относительно закрытия дела Щербаня, то в западном и восточном регионах абсолютное большинство опрошенных - 62,7% и 56,8% соответственно - придерживаются мнения, что это решение объясняется наличием у него покровителей в органах власти.

В Восточном регионе в этом убеждено относительное большинство - 42,9% процентов, и только 11,0% придерживаются мнения, что он не совершал преступлений.

В Южном регионе количество респондентов, которые поддерживают эти две точки зрения, статистически значимо не отличаются - 12,9% и 17,5% соответственно, однако 67,2% уклонились от ответа.

Опрос проводился с 23 марта по 6 апреля во всех областях Украины. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки опроса (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3%.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде