В интересах ли Тимошенко досрочные президентские выборы?

Среда, 18 апреля 2007, 14:59

Опираясь досрочным парламентским выборам, коалиция использует для торга идею одновременных президентских выборов.

Для пропаганды на широкую аудиторию и учитывая политтехнологии это является вполне правильным - потом от этой идеи "откажутся", и это будет продемонстрировано как огромная "уступка" со стороны коалиции, пример ее способности к "компромиссу" и "ответственности".

Такой ход был на поверхности, и для этого не надо даже быть Манафортом.

Так же на поверхности и попытка разъединить Тимошенко и Ющенко.

Для этого коалиция подчеркивает, что все нынешние события – ход Тимошенко с тем, чтобы в какой-либо момент ситуативно объединиться с "Регионами" и провести президентские выборы, а поскольку когда-то такое объединение уже было для преодоления президентского вето на закон о Кабмине, то что же в этом странного.

Тем более, что Тимошенко способна к решительным, рискованным и неожиданным шагам ради достижения цели. Такая аргументация "Регионов", подхваченная и близким для них Волковым и, к сожалению, некоторыми оппозиционерами, как-вот новоиспеченным бютовцем Поживановым, который заявил о желательности президентских выборов в сентябре. И это, по мнению "Регионов", может стать мощным инструментом давления на Ющенко.

Давайте попробуем разобраться с досрочными президентскими выборами и тем, насколько это в интересах Тимошенко.

Идея досрочных президентских выборов в данном случае не работает с правовой, технологической, политической и моральной точки зрения. Давайте представим, что Конституционный суд не находит достаточных оснований для признания роспуска парламента.

Неприятная, конечно, вещь не только для президента, а и для всех тех, кто надеется, что узурпацию власти коалицией удастся остановить. Такое решение, на самом деле, станет ударом по парламентаризму, так как оправдает все то, что происходило в последнее время в парламенте.

Потому судьи Конституционного суда вряд ли захотят подставиться под неминуемое осуждение общества - помним, что в незаангажированное решение КС, в соответствии с опросами КМИС, верит только 10% украинцев.

Но даже такое решение совсем не означало бы, что президенту надо идти в отставку. В конце концов, для того же и существует КС, чтобы трактовать положения Конституции, которые после 8 декабря 2004 года противоречат друг другу.

Теперь представим, что "Регионы" все-таки попробуют начать процедуру импичмента. Но она не прописана с правовой точки зрения и для окончательного решения нужно даже не конституционное большинство, а ¾ голосов для окончательного решения, которые вряд ли можно собрать.

И главное - аргумент морально-политический.

Незачем сравнивать с Кравчуком, когда в 1993 году инфляция достигала 10000%. Тогда досрочные президентские выборы давали шанс на улучшение.

Сейчас же, при условиях наступления "Регионов" именно институт президента становится главным инструментом противодействия. Именно это, по нашему мнению, является основным аргументом против досрочных президентских выборов.

Все это не может не учитывать Тимошенко, как человек, который хорошо просчитывает хода.

Может ли Тимошенко победить Януковича на выборах 2009 года? При стабильно высоком рейтинге недоверия к ней такая возможность все же есть, если ее будет поддерживать Ющенко.

Может Ющенко победить Януковича на выборах-2009? Может, если его будет поддерживать Тимошенко.

В случае же гипотетического устранения Ющенко сейчас с помощью Тимошенко, она не получит большую часть ющенковского электората - ей этого просто не простят, а рейтинг недоверия возрастет -примеры после голосования за отставку правительства Еханурова и преодоления президентского вето на закон о Кабмине это хорошо демонстрируют.

Победить же без этого электората она не сможет, а после указа президента о роспуске парламента и съезда "Нашей Украины" этот электорат снова стал возрастать.

Конечно, важно знать, какие данные социологических опросов ложатся на стол Юлии Владимировны, но в любом случае Тимошенко имеет хорошую политическую интуицию, чтобы не поддаться на эти соблазны.

Возможная же победа Януковича лишит Тимошенко всех шансов на успешное политическое будущее. И никакие обещания "Регионов" о "двухпартийности" не будут служить гарантией. История с законом об оппозиции, принятым только в первом чтении, заявления Мороза о возможности обжалования закона об императивном мандате депутатов местных советов это хорошо демонстрируют.

Исходя из этих калькуляций, не в интересах Юлии Владимировны подиграть Януковичу. Поэтому эти разговоры выглядят как политход Партии регионов, как элемент давления на Ющенко и торга с Тимошенко.

События за последние полгода показали, что "Регионы" не учатся на своих ошибках 2004 года. Они уже сделали две попытки пребывания при власти – и неудачно.

Смогут ли сделать выводы Ющенко и Тимошенко из уроков разъединения демократов? У них есть попытка №2.

Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде