С мыслью об Украине...

Понедельник, 23 апреля 2007, 13:41

Взяться за написание этой статьи меня заставила ситуация, которая сложилась в Украине.

Разбитая на разные идеологические лагери нация, сепаратистские тенденции в разных регионах страны, политики, которые систематически предают своих избирателей и ненавидят Украину, стремительное разворовывание нашей страны нечестными вельможами – это общеизвестный и далеко не полный перечень тех проблем, с которыми столкнулась наша прекрасная страна.

Желание все это исправить, спасти Украину, быть услышанным украинскими гражданами, докричаться до тех, кому не равнодушна судьба нашей страны и побудило меня писать эти строки.

Начнем, наверное, с одной из самых больших трагедий, которая сложилась в Украине – идеологически разделенная украинская нация.

Я не преувеличиваю, когда говорю о трагичности этой ситуации. Она не только является преградой на пути к национальному прогрессу, но и заставляет украинских граждан поддаваться разным деструктивным идеям, которые обязательно приведут к печальному результату в случае их реализации.

И хуже всего в этом случае то, что Украина становиться беззащитной перед ее врагами.

Я уже молчу о невозможности нормального развития экономики в условиях идеологической раздробленности украинского народа.

Неспособностью украинцев защитить свою страну и пользуются подлые чиновники разных уровней, которые рассматривают нашу Родину только как территорию для удовлетворения их личных примитивных потребностей.

В Украине сейчас едва ли не нормой считается измена стране. Сколько среди украинских граждан вы встречали тех, кто ненавидит нашу страну и откровенно ее унижает?

Сколько вы видели людей, которые маршируют под иностранными флагами? Я уверен, что немало.

Прикрываясь демагогией о демократии, они на самом деле занимаются политической диверсией против Украины. Мы обязаны, по меньшей мере, это остановить и справедливо подвергнуть наказанию тех граждан, которые предали таким образом Украину и свое гражданство.

Прежде чем уважаемые читатели обвинят меня в национализме, нацизме или еще в какой-то форме национальной нетерпимости, скажу, что я полностью сознаю недостатки национализма и выступаю против любых форм этнической дискриминации.

Правильнее считать меня патриотом, а так, мне очень больно, когда отдельные люди (независимо от их национальности) обижают нашу страну разнообразнейшими способами.

Этническое происхождение отдельного гражданина прямо не влияет на его отношение к Украине – все дело в национальном сознании отдельного индивида, его склонности к той или другой идеологии.

Вообще, классический национализм как идеология этнической нетерпимости выглядит бесперспективной не только в Украине, а и в мире вообще. Фактически, она и стала инструментом в руках вражеских сил для деления украинских граждан на разные идеологические лагери.

Я понимаю, что это может многим не понравиться, но объективно национализм как идеология господства одной этнической группы за счет угнетения других, никак не может послужить объединительным фактором для многоэтнического народа Украины.

Вдобавок, национализм уже дискредитирован в истории Гитлером. Печальная судьба нацистской Германии – это исторический пример, который позволит нам не повторять чужих ошибок.

Хотя это не значит, что национализм не имеет положительных черт и от всех его ценностей нужно отказаться.

Нет, перед нами стоит задача создать новую систему идей, которая поможет защитить Украину и объединить нашу нацию. Нам нужно отобрать полезные для Украины компоненты разных идеологий и успешно синтезировать их.

И заметьте, что если, например, от национализма отсечь отрицательные компоненты, то это уже будет не национализм в классическом понимании этого слова.

По моему мнению, в качестве основы такой новой идеологии нужно брать патриотизм, как абсолютно положительное и полезное явление для страны и ее нации. Культ любви к Украине способен консолидировать украинскую нацию, дать ей защиту от вредных, деструктивных идеологий и вести наш народ к успеху.

Если иррациональная национальная нетерпимость встречает на своем пути немало моральных и рациональных преград, то патриотизма это не касается.

К сожалению, многим украинцам патриотизм кажется ненужным или вообще мифическим абстрактным понятием.

В этом и кроется большинство наших проблем. На самом деле же, культ любви к Родине может стать фундаментом для остальных национальных ценностей. Фактически, без патриотизма в национальных масштабах процветание страны априори невозможно.

Непатриотичный, деморализованный народ и порождает подлых, неверных политиков, кризис в экономике, культуре, науке и т.д.

Что касается национализма, то я усматриваю в нем такую позывную черту, как стремление к сохранению и развитию национальной культуры. Мощная культура нужна нашей нации, как эффективный инструмент распространения своего влияния и психологическое оружие против антиукраинских идеологических захватчиков.

Конечно, нам для построения идеологически монолитной нации также объективно необходима уникальная для украинского народа культура. Ею является украинская культура.

Но мы ведь должны рассматривать украинскую культуру как сверхэтническое явление, приемлемое для граждан Украины всех национальностей. Культурная самоидентификация важнее этнического происхождения в современных условиях.

Поскольку, перед нами стоит задача построить монолитную украинскую нацию, то, конечно, украинизация – это объективно необходимый процесс, задача которого состоит не в том, чтобы заставить всех украинских граждан носить вышитую сорочку или кого-то обидеть, а в том, чтобы сплотить украинцев разных национальностей под общими ценностями.

Другое дело, что украинизация должна быть ненасильственной, но это уже тема для отдельной статьи.

Именно поэтому нельзя идти на уступки гражданам, которые хотят, например, введения русского языка как второго государственного, потому что это будет преградой к консолидации украинского народа.

Понятно, что разделенная лингвистически нация не является монолитной. И я хотя и не националист, тем не менее как патриот сознаю, что для страны лучше, чтобы ее нация была объединена общими уникальными культурными ценностями, в т.ч. и общим уникальным языком.

Итак, эта статья не претендует на то, чтобы высветить новую национальную идею (ведь это тема, по меньшей мере, для целой книги), но в ней я попробовал показать ошибочность имеющихся национальных идеологий в Украине, которые просто не способны противостоять антиукраинским силам.

Что касается непосредственно современной украинской политики, то она непременно требует новых людей, но не просто новых лиц, а новых идеологов с широким и правильным видением.

Политики должны, по меньшей мере, быть большими патриотами Украины, которые способны отдать свою жизнь ради нашей страны в случае необходимости.

Только такие люди имеют право занимать высшие государственные должности в Украине. Таких политиков на украинской политической арене я лично пока что не вижу... Но ведь в том то и дело, что политики приходят из народа!

Поэтому патриотичная нация обязательно породит патриотичных политиков, рано или поздно.

Автор

Александр Нечипоренко



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!