Что делать, или ответственность инженера, который построил мост

Вторник, 24 апреля 2007, 11:30

QuoVadis?!

Реальная ответственность депутата и министра должна быть прописана в Конституции, как ответственность инженера мостостроителя, который становится под мост, когда идут испытания танками.

Кто самые безответственные люди в государстве, это политики. Выборы начинаются – масс-медиа разрываются от супер-обвинений, -призывов, -политических и экономических проектов. После окончания выборов все эти проекты где-то теряются в сумерках их непосильной работы.

Чем рискует политик, взяв на себя обязательства представлять интересы людей в парламенте или министерстве? Абсолютно ничем. Почему так привлекательно быть политиком? Потому, что человек с 3-летним образованием может легко занять должность премьер-министра и пользоваться всеми благами нации.

Новые лозунги, Старые идеи !!!

Что предлагают политики сегодня, на что делаются акценты. Это "Голосуй против зРады", "Голосуй против оранжевых Бандеровцев" и т.д и т.п.

То есть Они плохие, Мы хорошие. Все это на уровне "изысканного" базарного ругательства, где оппоненты стараются завоевать благосклонность зрителя (читай избирателя) остроумным выражением, а не детально разработанной программой помощи маленькому украинцу, детально разработанной программой ответственности за обещания.

Я бы посоветовал нашей, так называемой, "элите" чаще перечитывать Гомера и Конфуция, желательно в оригинале, тогда их способ мышления действительно приобрел бы формы изысканности. Это я об "азиатщине", о которой кричал господин Луценко на Майдане.

В дополнение к этой статье привожу оригинал и перевод одного старинного китайского трактата "Государство общего благосостояния" (написанного больше 2000 лет назад).

За что идет борьба?! За права и благосостояние избирателя? Очевидно, что нет. При каком-либо расписании полномочий президентской или парламентской структур, "руки, которые не воровали" все равно будут тянуться к распределению "золотого тельца", потому что абсолютно никакой  ответственности за это они не несут – политические договоренности.

Политикам надо перестать прикрываться "бабами Парасками", которые мало что понимают в серьезных политических играх, и делать акцент на усиление ответственности, а не властности !

Те, кто предлагают разные варианты изменения конфигурации полномочий: между президентом и парламентом, или путем создания двух- или десяти-палатного парламента, просто разыгрывают карту между богатыми игроками. Но ни в коем случае не работают на благосостояние маленького украинца.

Без совершенной системы контроля за властью и ее наказания ничего существенно изменить не удастся. Все призывы политиков играть честно - это кощунство. Такая природа человека – иметь максимум прав и минимум обязанностей. Политик должен постоянно чувствовать, что над ним висит "Дамоклов меч" маленького украинца, только в этом случае он способен работать на нас.

Те кто выходит на Майдан под оранжевыми и голубыми флагами должны сменить лозунги на: "Позор полномочиям! Построим систему ответственности и контроля за властью!". Это и должно стать главной национальной идеей на ближайшее время.

Что делать …

1... Реальная ответственность депутата и министра должна быть прописана в Конституции, как ответственность инженера мостостроителя, который становится под мост, когда проходят испытания танками. Именно таких изменений требует наша украинская Конституция. Все другое от лукавого.

Если компания занимает деньги у банка, она несет ответственность собственным имуществом. Так же и политик в парламенте или правительстве, отдалживая доверие избирателя, должен отвечать собственным имуществом.

Не выполнил обещания, пожалуйста, отдай людям от 10 до 50% собственного имущества в зависимости от ранга чиновника.

Например, президент должен отвечать по самой высокой шкале, министр – 40%, депутат ВРУ 30% и т.д. Оценить имущество политика и его ближайших родственников не составляет трудности, для этого существует СБУ и прокуратура, которые постоянно должны следить за порядочностью политика.

Это и есть настоящая, а не декларированная экономическая ответственность. Уверен, что при таких правилах игры, желающих принять в ней участие станет существенно меньше.

2. Неприкосновенность политика должна быть ограничена уголовной ответственностью за экономические преступления. Политик - это обычный человек, которому на определенное время доверили законодательную деятельность. Не больше, не меньше.

3. К предвыборной программе должен добавляться детально прописанный пакет законов, которые будут предложены для принятия во время их пребывания в парламенте. Чтобы люди могли сверить, что обещано и что сделано. Это и есть политическая ответственность.

4. Где Проекты Национального Единства, построенные не на декларативно-политической базе, а на регионально-экономических расчетах, где учтенные интересы благосостояния маленького украинца (маленького предпринимателя, учителя, врача и т.п.) в каждом специфическом регионе?

Например, проект "Жилье для молодых семей" или "Возможности развития малого и среднего бизнеса в Вашем регионе".  В каждой политической команде работают профессиональные  экономисты, поэтому разработка таких проектов не является проблемой, они за это получают деньги, и не маленькие.

Зарплата депутата составляет 20 000 гривен, а профессора экономики в ВУЗе - 1000 гривен. То есть депутат должен работать в 20 раз больше и качественнее, чем профессор.

На месте ответственного политика, я бы поставил большой экран на Майдане Независимости где бы освещалась постоянно обновляющеяся веб-страница с детальным отчетом за такие проекты.

Так как это общенациональные проекты, на этой странице люди могли бы через Интернет обмениваться мнениями и высказывать свои пожелания относительно их исполнения. Это прозрачность и общественная ответственность.

5. Учитывая центральную роль таких силовых структур, как МИД, СБУ и прокуратура в контроле за порядочностью политиков и выполнением предвыборных обещаний, кандидатуры на их должности должны быть задекларированы публично в предвыборной программе президента и политических сил.

Желательно, чтобы они избирались одновременно с президентом, как гаранты Конституции. В таком случае народ Украины, а не группка приближенных к "священной корове", будет избирать замкнутый цикл власти (президент, парламент) и контроль за ней (МИД, СБУ и прокуратура).

Не знаю, смогут ли те, кто сейчас претендует на роль политических лидеров, реализовать этот план, но хотелось бы верить, что прийдет время Политика, который это сделает и станет настоящей историей Украины. Политика, на флаге которого будет написано только одно слово "Ответственность!!!".

Пока что мы имеем лишь политические суррогаты, которые несут обязательства перед кучкой друзей-бизнесменов и бессовестно пользуются голосами избирателей для удовлетворения своих маленьких амбиций, или реализации больших меркантильных проектов.

Андрей Бакота, для УП

P.S.  Специально для украинской политической "элиты" об азиатчине:

Много вещей было изобретено сначала в Китае, потом в Европе - бумага (в Китае 2 ст., в Европе 12 ст.), компас (в Китае 11 ст., в Европе 14 ст.) и порох (в Китае 11 ст., в Европе 13 ст.).

Первый печатный станок был сделан в Китае в 1040г. изобретателем Би Шеном за 400 лет до изобретения немецкого инженера Йоганна Гутенберга (1450г.).

О Государстве общего благосостояния, описанном в старинном Китае почти одновременно с идеальным государством Платона (360 г. до н.э.): 

Собрание ритуалов. Книга IX.

Государство общего благосостояния.

(4 столетие до н.э.)

Когда верх получает совершенный порядок, мир становится родным для всех домом. Добродетельных и благородных выбирают на государственные должности, способные люди занимают в обществе соответствующие назначения.

Мир и общее взаимное доверие становятся главными жизненными правилами.  Все любят и уважают своих собственных родителей и детей, а также чужих родителей и детей. О старых заботятся, взрослые имеют работу, дети получают питание и образование.

Существуют средства помощи как вдовам, так и вдовцам, всем, кто остался в мире один, а также инвалидам. Каждый мужчина, а также женщина играют в семье и обществе свою роль.

Сознание участия в общем деле уничтожает следствия эгоизма и материализма. Преданность общественным обязанностям не оставляет места для леньтяйства.

Неизвестны интриги и соглашения с целью нечестного обогащения. Не существует негодяев, таких как воры и грабители. Ни днем, ни ночью не нужно закрывать дверь на замки. Таковы характерные особенности идеального мира, государства общего благосостояния. 



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!