Яценюк готовит День Европы и становится грозным

Среда, 16 мая 2007, 10:04

Министр иностранных дел Арсений Яценюк заявляет, что День Европы в Киеве будет перенесен на 2 или 9 июня.

"В Киеве было принято решение о переносе Дня Европы, но День Европы состоится либо 2, либо 9 июня", - заявил Яценюк в ходе селекторного совещания с руководством областных госадминистраций в среду в Киеве.

Он отметил, что имел разговор на эту тему с мэром Киева Леонидом Черновецким, который заверил его, что Киев готов к проведению этого мероприятия, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время, Яценюк поручил главам областных госадминистраций предоставить в МИД в течение 3 дней план празднования Дня Европы в Украине в областном и районном масштабе.

Министр также призвал глав областей держать этот вопрос на "персональном контроле".

"Я сегодня до конца дня сделаю доклад президенту Украины и премьер-министру, где будут сорваны празднования Дня Европы, будете иметь разговор уже не со мной", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, он попросил глав обладминистраций передать поручения о подготовке ко Дню Европы в районы. По его словам, до конца дня будет подготовлено такое поручение официально.

Яценюк высказал обеспокоенность тем, что, кроме 6 областей, в Украине не заинтересованы в подготовке и проведении Дня Европы.

Он предложил в рамках этого праздника провести в течение мая-июня специальные уроки по теме Европы и Европейского союза в средних учебных заведениях, лекции в вузах, концертные и информационные мероприятия, а также круглые столы с привлечением общественных организаций, ученых, а также политических сил, но без политизации.

Яценюк попросил глав облгосадминистраций отреагировать на это поручение в течение 2 дней. "Те, кто не успевает в установленный указом президента срок подготовиться - а там определялась дата 19 мая, - у вас есть еще реально первая декада июня, поскольку в Киеве День Европы будет проведен либо 2, либо 9 июня", - сказал министр.

Кроме того, начиная с 2007 года, МИД намерен объявить конкурс на лучший европейский город в стране.

"Начиная с этого года, мы хотели бы объявить конкурс на самый лучший европейский город, с тем, чтобы празднование Дня Европы начинать не с Киева, а с того города, который в течение года выиграет соответствующее право проводить и начинать День Европы в Украине", - заявил Яценюк.

По его словам, для проведения этого конкурса будут проведены соответствующие переговоры с постоянным представителем Европейской комиссии. "Это будет наше совместное решение", - отметил он.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде