Престиж: ловкость рук и никакого мошенничества

Среда, 16 мая 2007, 11:26

Что наша жизнь – театр! В этом, кажется, никто не сомневается. Хотя особого значения этому тоже никто не придает. Как говорится, свыклись.

Главное чтоб повеселей да позадористей. Чтоб фокусы и шоу, демонстрируемые на подмостках политической сферы конкурирующими между собою группами "иллюзионистов", не приедались.

И чем более жесткой и бескомпромиссной кажется борьба в политической сфере, тем занимательнее выглядят политические фокусы, которые, между прочим, как и обычные, состоят из трех частей - наживки, превращения и престижа. Возьмем, к примеру, последний "фокус" с роспуском Верховной Рады.

Первая часть фокуса – "наживка". Как правило, по закону жанра, это обыкновенные на первый, а точнее - на непосвященный взгляд, вещи, используемые "иллюзионистом", в своем шоу.

И поскольку это "обычные" вещи, фокусник зачастую просит представителей публики убедиться в их простоте.

В политическом фокусе такими "простыми вещами", которыми манипулируют политики, прежде всего, являются "светлое будущее", социальная и просто справедливость, демократия, банальная добавка к пенсии или очередная подачка в виде 5–10-ти гривен к зарплате.

А также дружба "до гроба с Россией", государственный статус русского языка и прочее. С другой стороны - "бандитам тюрьмы", поголовное процветание и благоденствие, сиюминутная европеизация или нечто подобное.

Естественно, все эти "банальные" или простые вещи сами по себе ничто, пока не найдется кто-то, кто способен воплотить их в жизнь. Либо "вбить" в мозги избирателей, что способен.

А поэтому первую скрипку в социальной и политической жизни начинают играть политические силы и институты, в задачу которых входит реализация тех или иных "жизненных ценностей".

Таким образом, сами политические силы и институты становятся социально востребованными жизненно необходимыми ценностями – "простыми вещами", которые в один прекрасный момент могут исчезнуть. Чтобы… Снова появиться. Правда, уже на третьем этапе фокуса.

Что же касается второй части фокуса, то, как раз здесь и разворачивается основное действо. "Простая вещь", то есть Верховная Рада V созыва должна "исчезнуть".

Иначе говоря, конфигурация политических сил нынешнего парламента, а за одно и атмосфера "законопослушности и человеколюбства", в парламенте должна быть предана истории.

Но вот беда, то ли "фокусник", то есть президент и поддерживающего его силы, оказался не совсем искусным, то ли сама "вещь" настолько взбунтовалась и решила жить своей жизнью, но результата - исчезновения Верховной Рады V созыва пока что добиться не удается.

К тому же, "простая вещь" сама пытается проделать тот же фокус с "фокусником" – заставить его "исчезнуть" вместе с ней. Таким образом, на политических подмостках Украины последнее время постоянно присутствует вполне ощутимый фантом как бы исчезнувшей Верховной Рады V созыва, а также несколько сбитый с толку фокусник, то есть президент со своей опорой.

И поскольку в данной ситуации законы природы, а в нашем случае - юридические основания, практически не действуют, тем самым, указывая на глобальную "патогенную" зону, то "разрулить" нынешнюю ситуацию согласно логике, букве закона, духу права и просто элементарной морали, а также здравому смыслу, нет никакой возможности.

В ход на полную мощность будет пущен человеческий фактор, результаты действий коего со временем назовут компромиссом или политически оправданным решением.

Суть же человеческого фактора состоит в способности, возможности и намерениях ключевых политических сил отстаивать свои "шкурные" интересы.

Здесь очень важно не путать "шкурные интересы" и национальные интересы или интересы народа, региона, класса, которыми так нагло и бессовестно прикрываются представители всех политических сил без исключения. К тому же, преподнося собственную наглость, распутство и страх потерять все, как высочайшие добродетели.

Естественно, основной шкурный интерес состоит в том, чтобы остаться "на плаву". Это задача номер раз.

Задача номер два – сохранить уже имеющиеся преференции.

Задача номер три – приумножить, добытое "тяжким трудом".

Но "уважаемые народные радетели", какими бы проффесорами они ни были, четко просекают одну простую истину: на всех кресел у власти и у кранов денежных потоков не хватит. Тем более чем "выше" кресло, тем меньше шансов.

А, поэтому, продвигаясь сами, должны "топтаться" по других. Таким образом, политическая жизнь отвечает всем принципам организации курятника: сесть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего. А "гадят" у нас политики еще как: смрад на всю Европу, а то и мир.

И чем хуже положение и дальнейшие перспективы, тем большее желание "гадить". А положение самое паршивое на сегодняшний день у социалистов, особенно у их лидера.

В его ситуации, так высоко взобравшись с щедрым "куском сыра" от "Дяди Дона" в своем "честном клюве", можно уж очень больно упасть плашмя наземь, да еще и сыр потерять: а кто ж даром "кормить-то" будет?

Вот он и мечется в "клетке" своих не радужных перспектив, неразборчиво "гадя". Договорился даже до возможного терроризма в Украине. А чтобы не одному ему с однопартийцами было несладко, всеми возможными и невозможными путями старается удержать фантом Верховной Рады V созыва на политической сцене.

Не намного лучшее положение и у коммунистов. Не смотря ни на какие оптимистические результаты социологических опросов, на самом деле легко прийти к заключению, что коммунисты рискуют пролететь как "фанера над Парижем". Если все-таки досрочным выборам суждено случиться в ближайшее время.

Уровень разочарования в коммунистах настолько высокий, что временное "помутнение" разума в части избирателей, может очень скоро пройти.

И у коммунистов останется лишь горсточка закостенелых мастодонтов "светлого прошлого" на электоральном поле. А если они не пройдут в парламент следующего созыва – то станут политическими трупами. Которые даже "разлагаться" будут в ускоренном темпе.

Неуверенность коммунистов и социалистов вряд ли может быть уравновешена возможностью создания единого блока с Партией Регионов.

Не надо быть мастером-политтехнологом, чтобы понять: никакие технологии не позволят "уродливому" блоку ПРУ, СПУ и КПУ или даже ПРУ и СПУ набрать больше голосов, чем может набрать сама по себе ПРУ.

Более того, блокирование ПРУ с социалистами и/или с коммунистами может разочаровать значительную часть теперешнего электората ПРУ. А кто же себе, любимому, желает плохого?

В свою очередь основная головная боль "умов" ПРУ – с кем и на каких условиях создавать коалицию в будущем парламенте, если только ПРУ не наберет больше чем 50% и не сможет самостоятельно сформировать правительство.

А шансов набрать даже больше 40% голосов избирателей у ПРУ на самом деле немного. В народе, и особенно на востоке, очень серьезно нарастает уровень социального скепсиса.

Который может привести к тому, что, во-первых, появится шанс попасть в Верховную Раду нового созыва в нынешних аутсайдеров, например у Литвина, ПСПУ, а также новых политических проектов, таких как Народная Самооборона.

Во-вторых, будет иметь место высокий процент не явившихся на выборы или/и проголосовавших против всех. Что с высокой степенью гарантирует формирования в ВРУ трех-четырех мегафракций.

В-третьих, выборы вообще могут закончиться скандалом.

И причиной тому может послужить непреодолимое желание субъектов избирательной кампании "правильно" посчитать голоса избирателей. А это уже головная боль, прежде всего "главного фокусника", то есть президента.

Так что фокус с Верховной Радой никак не получается – не хочет исчезать "окаянная". Но "фокусник" старается. И труды его не без результата – почти вдвое вырос президентский рейтинг. И теперь не выглядит таким скудным даже на фоне рейтинга Тимошенко, не говоря о показательно-заоблачном Януковича.

А то, что превращение, то есть вторая часть фокуса, – роспуск парламента, досрочные выборы, а глубже – надежда на смену чего-то там, не получается – так может именного этого и хочет большинство "фокусников"?

Ведь процесс идет, народу - уйма зрелищ. И пока большинство ротозейничают, а самые "умные головы" решают политические дилеммы после очередных ста грамм, верхушка преспокойно играет себе в политические игры. При этом, сохраняя status quo.

Да и сами досрочные выборы пугают пессимистов, мало хорошего сулят оптимистам, и в очередной раз веселят здравомыслящих: пока что нет особой надежды на значительное обновление политической элиты – все те же лица, все те же идеи, все те же страхи, все тот же способ жизни.

А значит нужно набраться терпения и активно ждать, пока наберется критическая масса несущих новое восприятие мира, в то время как нынешние политические фокусники исчерпают себя и терпение народа.

Так что престижа, третьей самой важной части фокуса – избрание ближайшим временем нового состава ВРУ – может и не быть. А если и будет, то это будет не столько "Престиж" – появление нового расклада сил, сколько очередное разочарование.

Конечно, может быть и совсем другая жертва ради хорошего фокуса – вседозволенность и распущенность нынешних "властелинов", то есть представителей политической, экономической и социальной верхушки.

Их уход в тень общественной жизни и вообще тихий уход из социально-значимых сфер. Но это пока что из области фантастики.

Уж больно сильно любят себя нынешние политики. Уж больно сильно недолюбливает себя народ, раз готов стоять даже не за идею, а за копейки на майданах, ратуя за нынешних "властелинов судьбы".

Поэтому без особого сомнения могу сказать: это худшее из времен в жизни украинского народа, но в нем покоится начало нового, первозданного, неповторимого. А значит и на нашей улице будет праздник!

Калуга Володимир політолог, доцент кафедри політології, Національний аграрний університет

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде