Виктор Янукович: Наши встречи с президентом свидетельствуют о том, что мы делаем все, чтобы был найден компромисс

Четверг, 24 мая 2007, 11:26

После появления первого указа президента премьер Виктор Янукович активно излагал свою позицию через интервью зарубежным СМИ.  А вот отечественные издания премьер по прежнему не жалует. Правда это не помешало дать ему второе интервью за год агентству "Интерфакс-Украина".  

- Вопрос: 25 мая в Ялте состоится заседание Совета глав правительств СНГ. Каким Вы видите будущее этого объединения?

- Эффективность работы СНГ определяется эффективностью сотрудничества, конкретными результатами, прежде всего, в экономической сфере.

Украинская сторона выступает за интенсификацию экономического сотрудничества в рамках СНГ, на мой взгляд, базового направления деятельности Содружества и ее главного приоритета. Убежден, что в этом заинтересованы все без исключения государства-участники СНГ.

Этот вопрос приобретает особую актуальность с учетом того, что в последние годы наблюдается резкое снижение уровня экономического сотрудничества в рамках СНГ. В частности, доля взаимного товарооборота в общем объеме торговли государств-участников Содружества снизилась почти в 2 раза – с 40% в 1994 году до 22% в 2006 году. Это серьезный сигнал о реальном состоянии дел в СНГ.

Кроме того, анализ, проведенный украинской стороной совместно с Исполкомом СНГ, показал, что в рамках Содружества за 15 лет было принято 40 программ, из которых лишь 13 имеют определенное отношение к экономике. Согласитесь, такое положение дел не может нас устраивать.

Развивая взаимоотношения в рамках СНГ, Украина стремится к тому, чтобы европейские стандарты стали для Содружества ориентиром, который поможет всем государствам-участникам СНГ выйти на траекторию постоянного экономического развития.

- Чего ожидает официальный Киев от предстоящего саммита? Какие инициативы украинское правительство готовит к заседанию?

- Убежден, что пришло время наполнить деятельность СНГ новым содержанием.

Украина будет председательствовать в Совете глав правительств Содружества на протяжении ближайшего года, мы предложим на рассмотрение Совета программу своего председательствования. В нее войдет ряд практических шагов, направленных на реализацию конкретных планов в экономической сфере, которые, на наш взгляд, отвечают интересам всех партнеров по СНГ.

- Расскажите пожалуйста подробней о готовящихся проектах.

- Прежде всего, необходимо активизировать сотрудничество в транспортной сфере, в первую очередь – по созданию системы международных транспортных коридоров. С этой целью следует подготовить план совместных мероприятий, в котором предусмотреть порядок, объемы и сроки финансирования совместных проектов, с целью создания транспортных артерий, проходящих по нашим территориям.

Победа Украины в тендере на право проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году открывает дополнительные возможности для реализации проектов дальнейшего развития транспортных коридоров. В частности, может идти речь о создании скоростного пассажирского железнодорожного сообщения между странами СНГ и странами ЕС, развитии региональных аэропортов в странах СНГ, приведении инфраструктуры автомобильных магистралей по направлениям транспортных коридоров в соответствие с европейскими требованиями.

При этом следует учитывать, что система транспортных коридоров будет успешно работать только в том случае, если мы сумеем гармонизировать транспортные тарифы. В частности, на мой взгляд, необходимо работать в направлении создания единой тарифной базы на железных дорогах СНГ. Одновременно следует подумать о возможности установления сквозных ставок на перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении.

Еще одним важным направлением дальнейшей совместной работы в рамках СНГ должны стать углубление сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией и урегулирование вопросов реадмиссии.

Более чем актуальным остается вопрос защиты прав граждан государств-участников СНГ в сфере пенсионного обеспечения. Ведь действующему на сегодня Соглашению, регулирующему вопросы пенсионного обеспечения, исполнилось уже 15 лет. За эти годы во многих из стран СНГ проведены или идут реформы в сферах социального страхования и пенсионного обеспечения.

Эти преобразования диктуют необходимость не только внесения соответствующих изменений в действующее соглашение, но и разработку новых документов. Поэтому, убежден, будет правильным придать этой работе новый динамизм. Именно этого ждут от нас наши граждане – пенсионеры.

Особое внимание следует уделить вопросам завершения формирования и обеспечения функционирования полномасштабной зоны свободной торговли в рамках СНГ. Полагаю, существуют все условия и основания для того, чтобы в вопросах ее правового оформления мы в течение 2007-2008 годов смогли поставить точку.

Учитывая тот факт, что ряд государств-участников СНГ пересматривают свою позицию относительно создания общего аграрного рынка, необходимо начать переговоры по подготовке нового документа, в котором были бы заложены современные подходы к развитию сельского хозяйства с учетом норм и правил ВТО. Для этого уже в ближайшее время необходимо создать соответствующую рабочую группу.

- Какие еще сферы затронут инициативы Украины?

- Мы предложим заинтересованным государствам подготовить план совместных мероприятий по реализации общих инфраструктурных проектов межгосударственного значения, а именно - в области добычи, транспортировки, переработки углеводородов, строительства промышленных и жилых объектов, промышленного машиностроения, судостроения.

- Готова ли коалиция к компромиссам по вопросам, которые остаются несогласованными в рамках рабочей группы? Считаете ли Вы их принципиальными для определения даты досрочных выборов или они могут быть решены позже, например те вопросы, которые требуют изменения Конституции?

- Мы настаиваем, чтобы эти выборы состоялись при одном обязательном условии - наличии законных, конституционных оснований.

Мы должны найти такой выход из сложившейся ситуации, который бы позволил нам избежать повторения кризиса в будущем. Именно поэтому для нас принципиально – чтобы выборы, если они состояться, были честными и законными. Для этого необходимо сделать несколько шагов.

- Какие именно?

- Внести изменения в законодательство, вернуть роботу всех ветвей власти в правовое поле и найти правовой выход из кризиса.

Рабочая группа (по вопросам подготовки ко внеочередным парламентским выборам - ИФ) уже подготовила пакет необходимых решений. После его принятия в Верховном Совете, надо будет подготовить изменения к Конституции, внести их на рассмотрение Конституционного суда и затем окончательно принять в парламенте.

Прежде всего, это необходимо сделать ради того, чтобы никто не имел ни одного объективного повода для высказывания сомнений относительно легитимности возможных выборов.

Мы должны обеспечить верховенство права. Иного пути нет. Мы должны сделать все, чтобы Украина стала сильнее после выборов. Если мы не сможем этого сделать, если выборы только ухудшат жизнь людей, то надо хорошо подумать – нужны ли такие выборы Украине?

- Возможно ли совмещение во времени принятия необходимых законов и объявления даты выборов? Например, Верховна Рада принимает законы и тут же в парламенте объявляется дата выборов?

- Должна быть очередность - это очевидно. Вначале рассматриваются все законы. Коалиция может на это согласиться при выполнении определенных условий. Какие это условия? Во-первых, подготовка законодательной базы для проведения честных и прозрачных выборов. Во-вторых, законное решение о проведении досрочных выборов, каким оно может быть? Таким, о каком депутаты договорятся: самороспуск парламента, все что угодно.

Может быть, они договорятся: если есть 150 или 170 или 190 депутатов – пожалуйста, регистрируйте заявления (о сложении депутатских полномочий - ИФ), делайте законные основания для проведения досрочных выборов, мы этому процессу не будем препятствовать. В этом случае мы все будем действовать в рамках закона и Конституции. Спокойно это все можно решить в стенах парламента и других вариантов не существует. Поэтому я попросил сейчас президента Виктора Ющенко, чтобы он принял главу Верховной Рады, обсудили все, потому что Александр Мороз будет ставить подписи под всеми этими документами.

По большому счету, сегодня всем это уже надоело. После того, как войдут депутаты от оппозиции в зал, и будет отработан алгоритм и график рассмотрения этих вопросов, ответ мы получим на этот вопрос после того, как последовательно будут приниматься эти решения. На сегодняшний день вариантов других нет.

- Когда, по Вашему мнению, могут состояться досрочные выборы?

- Я могу сказать одно, мне так кажется, если посмотреть с практической, человеческой точки зрения приемлемой может быть дата и конец сентября и любые дни октября. И самое главное, что мы все должны делать законно, чтобы после того, как были приняты решения, ни у кого не было основания оспорить результаты этих выборов и чтобы после выборов опять не было каких-то оснований снова распустить этот парламент", - сказал премьер. И, конечно же, необходимо провести честные прозрачные выборы. В этом должны быть заинтересованы все.

- Секретариат Президента заявил, что все решения Конституционного суда, в которых примут участие судьи Пшеничный и Станик, будут нелегитимными. Какие Вы видите пути выхода из создавшейся ситуации на фоне дискредитации в глазах общественности Конституционного суда и его возможного решения по вопросу о досрочных выборах?

- Я бы предостерег представителей Секретариата от подобных заявлений, которые не только не делают чести их авторам, но и серьезно вредят процессу урегулирования сложившейся ситуации. Тем более что в число их полномочий никаким образом не входит право давать оценку легитимности судей КС.

Также я хотел бы обратить внимание на то, что настойчивые попытки дискредитировать судей Конституционного Суда с целью сорвать работу высшего конституционного органа страны, фактически могут привести к дискредитации всей судебной системы. А это, в свою очередь, уже напрямую угрожает существованию Украины как правового, демократического государства.

Ни для кого не секрет, что сегодня на судей Конституционного Суда осуществляется неприкрытое давление со стороны тех лиц, которые, мягко говоря, не заинтересованы в объективном рассмотрении данным судом дела относительно конституционности известных указов Президента.

И недавняя отставка Ивана Домбровского - яркое тому доказательство. Первое заявление о сложении полномочий главы КС было еще в начале апреля, практически сразу после первого указа.

И вот теперь, когда давление на суд перешло в наиболее активную фазу, когда тех судей, которых президентская сторона считает нелояльными, сначала унижают через прессу, а затем пытаются незаконно уволить, Иван Домбровский принял окончательное решение.

Но, несмотря на все события последних месяцев, мы верим в то, что в Украине есть судебная власть и закон, существует Конституция. А поэтому мы надеемся, что Конституционный Суд все-таки выдержит это давление и примет справедливое, законное решение, которого ожидает от него, без преувеличения, весь украинский народ.

Мы верим, что политическая целесообразность никогда не заменит закон, и будем принципиально отстаивать независимое и полноценное функционирование всех ветвей власти: законодательной, исполнительной, и, безусловно, судебной.

- Какие перспективы будет иметь решение КС в отношении президентского указа о роспуске парламента в условиях, когда оппоненты коалиции не доверяют КС?

- Решение нужно выполнять. Суд легитимный, суд работает - это конституционный орган. Я бы сказал так, что не нужно этим решением никого загонять в угол. Я против того, чтобы это решение было домокловым мечем. Я за то, чтобы относились к этим вопросам немножко по-другому. Естественно, ответственность всех органов власти перед законом должна быть.

Если допущена ошибка, значит, она не должна никогда повторяться, но, если ошибка становится закономерной, если мы руководствуемся принципом политической целесообразности - этого уже допускать нельзя, здесь мы должны быть принципиально на страже, потому что мы таким образом может развалить государство.

- В минувшую среду (16 мая - ИФ) Вы заявили о намерении давать отпор попыткам отправить Правительство в отставку неконституционным способом, используя для этого "все свои возможности"? На какие шаги готово пойти правительство для своей защиты?

- Действующим законодательством четко определены условия, при которых Правительство может быть отправлено в отставку. Согласно Конституции, это может сделать лишь Верховная Рада.

Поэтому, я считаю, что любые попытки отправить Правительство в отставку неконституционным способом являются грубым нарушением украинского законодательства.

Мы никогда и никому этого не позволим. И будем твердо стоять на защите конституционного порядка в Украине, используя для этого все наши возможности, поскольку защита Конституции также является нашей прямой обязанностью.

Хочу подчеркнуть, что речь идет лишь о средствах и видах общественного действия, которые разрешены действующим законодательством Украины.

- Ряд политологов высоко оценивают вероятность радикализации политического кризиса. Допускаете ли Вы радикальные пути разрешения политического кризиса, осуществления каких-либо силовых шагов, в частности с использованием МВД, Генеральной прокуратуры, СБУ?

- Я категорически исключаю применение силового варианта, как способа решения политического кризиса. Этой же позиции придерживается и глава МВД, который уже неоднократно заявлял, что милиция не будет применять силовой вариант и не допустит провокационных действий со стороны любой из политических сил.

Я убежден, что в силовом варианте не заинтересованы ни Президент, ни оппозиция, и, безусловно, ни коалиция, ни я как Премьер-министр.

Наши встречи с Президентом свидетельствуют о том, что мы делаем все, что был найден компромисс.

Главное, что я могу сказать, я доволен, что процесс идет. Мы не начали закатывать рукава и выяснять отношения, мягко говоря, на кулаках. Это очень важно.

- Когда Партия регионов планирует провести свой съезд?

- Партия регионов не планирует в ближайшее время проведение внеочередного съезда.

Регулярно работает Политсовет партии - последние заседание прошло в конце марта, - каждую неделю собирается его Президиум. Но в повестке дня вопрос проведения внеочередного съезда пока что не стоит.

На заседании Политисполкома обсуждалась политическая ситуация в стране. И сейчас участникам рабочей группы от Партии регионов было четко определено, какие позиции отстаивать по тем или иным вопросам, о которых я говорил ранее.

Дата проведения очередного съезда Партии регионов на Политисполкоме не обсуждалась.

- Возможна ли коалиция Партии регионов и "Нашей Украины" после выборов?

- Я хочу напомнить, что сразу после окончания прошлогодних парламентских выборов мы предложили создание широкой коалиции. На наш взгляд, такой шаг позволил бы преодолеть тот раскол Украины на региональном уровне, который возник в 2004 году, а затем, на протяжении последующих полутора лет, продолжал углубляться.

Мы и сегодня открыты для диалога, потому что считаем, что вопросы общегосударственного значения должны быть выше политических амбиций. Так что ничего невозможного нет - должны лишь присутствовать желание работать на благо страны и готовность нести ответственность перед избирателями за свои действия.

- Какие эмоции у вас вызывает нынешняя ситуация в стране, вы сохраняете оптимизм?

- Я? Да! В жизни нельзя быть не оптимистом. Если в жизни ты не оптимист, тогда это значит, что тебя один раз сбили и ты уже не встал, а я привык вставать и идти дальше.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде