За мародерство в Чернобыле теперь будут сажать

Среда, 13 июня 2007, 12:28

Изменениями в уголовный кодекс Украины введена уголовная ответственность за мародерство в Чернобыльской зоне.

Об этом сообщил на брифинге в Кабинете министров министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

В частности, по его словам, статья 267 УКУ предусматривает ответственность "за перемещение из зоны отчуждения каких-либо материалов без предусмотренного законом разрешения или проведения дозиметрического контроля не только наложением штрафа, а и лишением свободы до 7 лет в зависимости от степени нарушения".

Прежде всего, по словам Шуфрича, это будет касаться предметов, которые могут использоваться в быту, "рыбы, ягод и других продуктов животноводческого происхождения".

"И если раньше эти нарушения трактовались как административные, с сегодняшнего дня они будут квалифицироваться как нарушения уголовного кодекса", - подчеркнул министр.

Также, по его словам, согласно с изменениями в кодекс административных правонарушений, проникновение в зону отчуждения без разрешения соответствующих органов, самовольное поселение в ней, уничтожение, повреждение или перенесение знаков радиационного загрязнения или ограждения "тянет за собой наложение штрафа на граждан от 20 до 30 необлагаемых минимумов".

"А за конфискацию орудий совершения правонарушения, а также на должностные лица", по словам министра, предусмотрен штраф в размере от 25 до 35 необлагаемых минимумов и также конфискацию.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде