Ющенко требует денег на детей, сельские зарплаты и солдат

Пятница, 22 июня 2007, 14:28

Президент Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы с 1 января 2008 года уровень минимальной зарплаты был увеличен до 500 гривен в месяц.

Об этом он сказал во время презентации своих социальных инициатив в Ровенской области.

Кроме того президент считает крайне необходимым поднятие уровня оплаты работы сотрудников бюджетной сферы – науки, образования, медицины, культурной сферы.

Также Ющенко заявил, что при формировании бюджета на 2008 год будет настаивать на внедрении единой тарифной сетки в полном объеме: "Это дает правильную политику подхода к организации зарплаты для всех категорий работников".

"Это соотношения между разными категориями, которые делают политику нашей зарплаты более справедливой", - добавил он.

По словам президента, в случае введения единой тарифной сетки зарплата учителя общей образовательной школы составит 1055 – 1360 гривен, а врача-хирурга 1060 – 1550 гривен в месяц.

"Безусловно, на такой же уровень надо поднять пенсии и зарплаты для военнослужащих и научных работников", - добавил Ющенко.

Президент настаивает на том, чтобы на 20% были подняты должностные оклады для учителей, работников здравоохранения и других категорий людей, которые работают на селе.

"Надо в два раза повысить денежное обеспечение для военнослужащих. Сейчас военнослужащий украинской армии получает 51 гривну... Ситуацию надо изменить коренным образом. Это не вопрос средств – а государственного подхода, внимания государства", - продолжил Ющенко.

Кроме того президент настаивает на проведении надлежащего начисления пенсионных выплат: "Пенсия должна зависеть от стажа и заработка. Мы имеем несправедливую пенсионную политику, которая дискредитирует единый подход и дифференцирует его по профессиям и отдельным мотивациям".

Ющенко предложил увеличить "заниженный ныне коэффициент трудового стажа - это позволит повысить трудовые пенсии приблизительно на 35%".

"А потом входим в соглашение c политическими силами, которые приходят в новый парламент, относительно унификации пенсионного законодательства, выход на ключевые принципы обсчета пенсии и введения передовых форм пенсионной политики", - добавил он.

"Я требую большей государственной помощи тем, кто не может себя обеспечить. Нынешний уровень социальной поддержки этих категорий населения неудовлетворительный", - заявил президент.

Также он предлагает повысить размер помощи при рождении второго и каждого следующего ребенка до 15 тысяч гривен, поднять уровень помощи на одного ребенка в многодетных семьях до половины прожиточного минимума.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде