Украинцы думают, что выборы президента дадут им больше шансов, чем выборы Рады

Понедельник, 25 июня 2007, 16:20

Большинство украинских граждан считают, что в Украине не существует равенства всех перед законом, а также механизмов, позволяющих влиять на принятие государственных решений.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованного в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Согласно результатам опроса, 56% респондентов считают, что в Украине совсем не существует равенства всех граждан перед законом, 30% - в основном не существует.

Противоположной точки зрения придерживаются около 10% опрошенных.

Кроме того, около 80% респондентов уверены, что высказывание о том, что Украина является суверенным, независимым, демократичным, социальным, правовым государством, не соответствует действительности.

Утверждают обратное только 20% участников опроса.

Около двух пятых опрошенных (40%) считают, что граждане Украины никак не могут влиять на принятие государственных решений.

Практически столько же участников опроса - 42% - уверены, что на сегодняшний день в Украине формально существуют механизмы, позволяющие влиять на принятие государственных решений, но на практике они не действуют.

При этом механизмом, который позволяет влиять на принятие конкретных решений, 47% опрошенных считают выборы президента, 47% - участие в митингах, демонстрациях, 46% - участие в забастовках, 41% - выборы в Верховную Раду, а также в местные советы.

Опрос проводился Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром "Социальный мониторинг" с 16 по 23 июня во всех регионах Украины.

Всего опрошено 1981 респондент в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки составляет 1,31-2,18%.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде