Кто, с кем и против кого?

Понедельник, 25 июня 2007, 16:29

Неотвратимость парламентских выборов 30 сентября в этом году заставляет активный политикум, экспертную среду, международных наблюдателей прогнозировать среднесрочное развитие политических процессов в Украине.

И хотя будущая количественная расстановка сил в парламенте еще станет объектом жесткой политической конкуренции, все же ее конечный формат не будет иметь аж такого значения.

Все социологические исследования последнего месяца подтверждают, что и оппозиция, и коалиция в усеченном виде балансируют на границе 40% избирательного пирога, который с учетом "усушек" и "утрусок" дает приблизительно 240-250 депутатских мандатов.

Итак значительных изменений не испытывают ни формат принятия решений, ни специфика взаимоотношений основных политических игроков.

Но совсем другой вопрос – 2009-й год, президентские выборы... Здесь уже начинаются вопросы.

Задуматься о президентских выборах уже сегодня заставляют несколько факторов.

Во-первых, президентская кампания является более массивной, чем парламентская, ставки в этой игре на порядок выше, поэтому времени на свое проведение она требует больше.

Во-вторых, не только для внутриполитических актеров, но и для мирового сообщества очень важно иметь более или менее реалистический прогноз дальнейшего курса Украины.

Украина занимает довольно весомое место в геополитических раскладках, чтобы быть равнодушной для лидеров современного глобализированного мира. Именно поэтому иностранные государства уже сейчас внимательно присматриваются к списку претендентов на президентскую должность, чтобы не сделать ошибку в расчетах и не поставить на "лузера".

И, в конце концов, в-третьих, парламентские выборы являются прелюдией выборов президентских, которые по сути уже начались. Как минимум, Виктор Андреевич Ющенко начал свою кампанию 2 апреля. Вся послеизбирательная активность парламентских партий будет определена вектором программных ориентаций своих лидеров.

И в этом контексте вопросом остается, сколько реальных претендентов в кандидаты в президенты будет иметь нынешняя оппозиция. Тем не менее, это только тактический вопрос, так как в любом случае во втором туре президентских выборов будет иметь место цветовое, идеологически-географическое противостояние.

В состоянии "бело-голубых" все более понятно.

Кандидат в президенты там один. И хотя это не нравится почетному президенту ФК "Шахтер", 35%-му рейтингу Януковича альтернатив пока что нет.

Ринат Леонидович не одинок в своих сомнениях по поводу адекватности кандидатуры Януковича на президентский пост. Стратегический восточный друг Украины, а особенно ее юго-восточного региона, тоже не торопится подарить Виктору Федоровичу свою поддержку и любовь.

По расчетам россиян, Виктор Федорович, который почти 100%-но выиграет первый тур президентских выборов, в втором туре проигрывает "оранжевому" кандидату со счетом 2004 года: 44% на 52%.

Потому, что бы поставить на Януковича нужно иметь более весомые гарантии, чем заверения Шувалова и Павловского в неотвратимой победе Виктора Федоровича.

Такой гарантией может стать масштабное применение не совсем правовых методов в пользу одного из кандидатов. Ключевой эпитет - "масштабное".

Администрация президента РФ не доверяет почти никому из нынешнего окружения премьера. Единственным человеком, на их взгляд, кто смог бы применить прикладные навыки кризисного менеджмента для обеспечения победы "своего" кандидата является Виктор Медведчук.

Именно Виктор Владимирович, который по сообщениям прессы вошел в состав кремлевской антикризисной группы по урегулированию политического кризиса в Украине вместе с первым вице-премьером правительства РФ Медведевым, заместителем председателя администрации президента РФ Сурковым и украинским вице-премьером Табачником, является эмиссаром Кремля в Украине.

Наверное, белокаменная согласилась бы поддержать Януковича, если бы "решением вопросов" на стороне "регионалов" стопроцентно занимался Медведчук.

Но кандидатура Медведчука вызывает в среде "донецких", как бы так сдержаннее написать, неоднозначные эмоции. Подтверждением этого служит то, что к этому моменту Виктор Владимирович не только не получил давно анонсированной должности вице-премьера по правовой политике, но и имеет судебные проблемы по возобновлению на должность члена Высшего совета юстиции, который был намерен возглавить.

За него банально никто не заступился. Это снова таки подчеркивает, что "регионалы" остерегаются безраздельной роли России в своей внутренней политике и не весьма ценят услуг компрадоров.

Такое отношение Партии регионов к своим планам заставляет окружение Владимира Путина работать с Александром Морозом. Это проявляется в довольно откровенных подигрываниях Москвы и ее украинских сателлитов идеям Сан Саныча с децентрализацией власти и регионализацией, а также полным ослаблением президента как должностного лица.

Не следует никогда упускать из виду тот факт, что России не нужен мощный президент Украины с широкими полномочиями, который может принимать единоличные решения и брать на себя ответственность за государство.

Ведь легче управлять страной, где власть принадлежит не одной особе, а аморфному коллегиальному органу с 450 лицами. В такой стране никто не возьмет на себя ответственность за окончательное решение, в конце концов, в такой стране можно купить весь депутатский корпус - и нет проблем.

Сегодня Москва стоит перед серьезной дилеммой, как скоординировать усилие своих "смотрящих" со штабом "донецких" и не проиграть Украину на президентских выборах.

На днях в СМИ случилась интересная анонимная утечка, что Медведчук, якобы был назначен заместителем руководителя избирательного штаба Партии регионов.

Это может значить, что или Янукович решил в тестовом режиме проверить умение Виктора Владимировича из организации избирательного процесса накануне президентской кампании, а вместе с ними и ощутить на себе масштаб помощи русских братьев, или же Виктор Медведчук проверяет реакцию авторитетных "регионалов" на целиком осуществимые в недалеком будущем вещи.

В принципе, Медведчук может стать не только кризисным менеджером и связочным между Киевом и Москвой в состоянии кандидата в президенты, он может организовать довольно эффективную коммуникацию Киева с региональными элитами Украины.

Кто бы, что бы ни писал о нем, Медведчук является очень известным и чтимым руководителем в масштабах страны. Это преимущество Медведчука является очень важной для Партии регионов, так как до этого времени она так и не смогла преодолеть узкие границы монорегионального представительства.

События ближайших месяцев очень контрастно продемонстрируют, на какую стратегию все же сделала ставку Москва.

Степень привлечения русских и дружеских им специалистов в штаб главной на данный момент властной политической силы разрешит делать выводы о масштабе данных обещаний и величину сделанных уступок.

Николай Кравченко, для "УП"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде