Из жизни бело-голубой элиты: имение Дмитрия Табачника

Вторник, 26 июня 2007, 20:18

Каждый год летом у автора этих строк есть привычка делать "инспекцию" элитных коттеджных городков в обуховском направлении. Проехаться вдоль и поперек Конча-Заспы, Козина и Новых Безрадичей занимает несколько часов. И этого времени достаточно для того, чтобы убедиться в улучшении жизни отечественной чиновничьей и бизнес-литы.

Этот украинский прообраз Монако и Рублевского шоссе Москвы все сильнее радует глаз абсурдным сочитанием стилей и неограниченных денег. Дамба все глубже врезается в Днепр, имения строятся, архитектурные вкусы улучшаются, а журналистская заинтересованность – возрастает.

Когда в 2006 году удалось заехать на территорию одного из таких поселений, увидеть удалось немного. Дорога просто уперлась в железные ворота со шлагбаумом. Табличка "Стоп! Частная собственность" объясняла, что дальше движение запрещено.

– Но кто здесь живет? – вопрос к охраннику в камуфляже, который вышел из своего павильона.

– Табачник, – коротко ответил он. – Без его разрешения пропустить не могу.

На тот момент чиновничья карьера Табачника переживала не лучшие времена. Он не баллотировался в Верховную Раду, стал депутатом крымского парламента, а его фамилия всплывала в уголовном деле о событиях времен оранжевой революции.

Однако через несколько месяцев ситуация исправилась. Была создана антикризисная коалиция, премьером стал Виктор Янукович, а Табачник вернулся на должность заместителя главы правительства.

Поэтому нынешним летом не оставалось ничего другого, чем выяснить, как живет Дмитрий Табачник.

Потусторонняя жизнь украинских политиков намного интереснее, чем их клятвы бороться за счастье обездоленных.

А, как известно, главным сторожем социальной справедливости в Украине работает именно Дмитрий Табачник, который ответственный за это направление работы в правительстве.

Поскольку по суше добраться до резиденции Табачника непрошеным гостям невозможно, корреспонденту "Украинской правды" пришлось немного занятся физическими упражнениями, чтобы узнать, что именно прячется за высоким забором.

Табачник базируется на дамбе в районе Конча-Заспы. Это – "самые элитные" украинские территории, куда возвращаются с работы домой вся честь и совесть эпохи.

Если асфальт охраняет охрана и надпись "Частная собственность", то с другой стороны усадьбу Табачника окружает вода.

Поскольку эти водоемы еще не приватизированы, то никто не имеет права вам запретить пойти нестандартным путем.

Итак, корреспондент "Украинской правды" вооружился лодкой, веслами и фотоаппаратом, чтобы узнать о бытовых минутках счастья гуманитарного вице-премьера.

Территория, на которой размещено жилье члена правительства, вызывает восторг. Она на самом деле огромная – не меньше гектара зеленых газонов, роскошных ив и елок.

Полуостров вице-премьера омывает вода одного из каналов, который объединяет Днепр и дамбу. На территории Табачника расположено три дома – здесь живут сам чиновник с братом и их отец.

Первое имение из красного кирпича напоминает резиденции в элитных районах Лондона.

Дом номер один

Второй дом расположен по центру и доминирует на этой территории – он скорее похож на американские дворцы.

Дом номер два

Третий дом – самый маленький, и за деревьями его увидеть сложнее. Но видно, что он стоит под черепицей, оштукатурен и выкрашен в желтый цвет. Украшением третьего дома является просторная веранда.

Дом номер три

Усадьбы Табачника прекрасны не только потому, что расположены возле водоема – все пространство представляет собой один большой парк, а в нескольких местах есть небольшие причалы.

В глаза бросается осторожность собственников. Как видно, пост охраны устроенный не только на въезде, но и по всей территории. На протяжении фотосессии, которую проводила "Украинская правда", находясь на лодке, из будки вышел молодой мужчина, одетый как спецназовец. К его чести, никаких попыток воспрепятствовать он не делал, хотя и следовал за судном вдоль берега.

Сам Табачник отказался отвечать на вопросы нашего издания. "Украинскую правду" интересовало соотношение уровня зарплаты чиновника и его затрат.

Как известно, Табачник с 1991 года, когда он получил должность старшего консультанта секретариата Верховной Рады, не оставлял государственную службу. Тамошние заработки во все времена не превышали уровень менеджеров среднего звена.

Также мы просили вице-премьера предоставить последнюю декларацию о доходах, публиковать которую от первых чиновников страны требует закон о борьбе с коррупцией.

Во вторник после заседания Кабинета министров корреспондент "Украинской правды" передал Табачнику соответствующий запрос. Прочитав его, член правительства молча развернулся и ушел. На вопрос, сможет ли он как-то прояснить свою точку зрения, Табачник ответил: "Я это комментировать не буду. У меня нет такой возможности".

Хотя, по меньшей мере, он мог все объяснить, сославшись на брата, который занимается предпринимательством. Но в этом случае Дмитрий Табачник не отличался бы от Юлии Тимошенко, которая объясняет роскошный образ жизни перепелиным бизнесом своего мужа.

Впрочем, наше издание, заинтересованное во всестороннем и объективном освещении данной темы, и дальше остается открытым для Табачника.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде