Оккупация самих себя

Вторник, 10 июля 2007, 17:37
Музей советской оккупации, сочиненный в Киеве на скорую руку - к выборам, продолжает, к сожалению, традиции этой самой вроде бы "оккупации".

Политзадание настолько ясно, как ясно в прошлом году, на конференции посвященной памяти Ежи Гедройца, говорил директор несуществующего в реальности Института национальной памяти Юхновский: "Я буду требовать от историков писать патриотично".

Коалицианты подошли к проблеме оригинально - тут можно "пацанов зауважать". Они подчинили Институт Госархиву, а тот в свою очередь руководится членом КПУ - каков юмор?

Дело в том, что украинская власть продолжает заимствование. Если Янукович копирует москвичей, то Ющенко старается подражать полякам. Дело то неплохое, еще Шевченко говорил: "чужому навчайтеся і свого не цурайтеся".

Однако подражанию должен бы быть предопределен процесс думанья. Именно этот процесс напрочь отсутствует в Украине.

Когда подобный музей открывается в Польше или странах Балтии, его появление может осуждать лишь Путин. Когда подобный музей открывается в Тбилиси, дело уже сложнее.

Однако и там понять можно - грузины пытались жить самостоятельно, восставали против России регулярно, а уж при Сталине и вовсе страдали больше других. Тем более, когда соседняя держава, чуть не официально объявляет о "депортации грузин", волей не волей можно погорячится. ГССР не являлась учредительницей "империи зла", многотысячные митинги тбилисских студентов в 60-ых, в 70-ых дают право Грузии заявить об оккупации гордо и дерзко.

Тем паче - часть страны действительно оккупирована - режимы в Абхазии и Южной Осетии держатся на "дружественных штыках".

Однако Украина, Киев...

Совершенно бесспорно, то что "другая Украины", именно Украина галицкая вполне достойна Музея оккупации. Она ей сопротивлялась и сопротивляется.

Невозможно было бы возражать против открытия подобного музея во Львове. Там оккупация бесспорна. Она, кстати, видна до сих пор - если польские города, начиная с 1989 года подчищаются, то Львов все больше теряет былую прелесть.

Львов развивался не как украинский город, а город европейский! Кроме крайних польских сил, которые ничего серьезного собой не представляют, вряд ли найдутся, те, кто бы сегодня заявил: "Вернем Львов Польше и полякам!"

Нынешняя Польша консервативная страна. Однако в ней вполне легко можно услышать иные голоса. Они не так популярны, но они есть, они очень даже слышны. Большая часть СМИ критикует Костел и братьев Качинских.

В Украине ничего подобного нет. Всюду и везде - либо дифирамбы "оранжевым", либо "бело-синим". Представить себе здоровую критику украинского национального движения невозможно.

Я думаю, что украинская нация чувствует себя в нынешней государственной оболочке крайне неуверенно, потому и пытается по-советски, "закрепить свои позиции".

Поэтому музей открывают не там, где он был бы уместен, и где была бы возможность примириться хотя бы с поляками, тем самым, сделав хоть один реальный шаг в направлении к Евросоюзу.

Нет, музей открывают не для того чтобы изучать историю и хранить память, а для того, чтобы вызвать политический конфликт.

А теперь к памятникам Ленину добавятся еще памятники Шухевичу.

Я видел многие книги отзывов в украинских музеях. Именно по этим книгам отзывов, как и по тем же бабушкам, угрюмо сидящим в музеях, нужно изучать тоталитаризм, пока он еще жив. В этих книгах 99 процентов таких сладких, восточных, медоточивых похвал, что трудно себе представить.

Думаю так же будут писать и в Музее оккупации. Еще бы. Ведь Украина столько лет сама себя оккупировала, что уверен - в экспонатах недостатка не будет.

Интересно - а будут ли представлены фото еврейских погромов 1918-19-ых годов, или это было в период иностранного владычества? Или депортация крымских татар? Или резня поляков на Волыни? Или расстрелы поляков под Харьковом?

Или именно это и будет примером оккупации, только кого и кем?

Артур Фредекинд



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде