У Черновецкого заговорили, что Десятинную церковь застраивают незаконно

Понедельник, 16 июля 2007, 11:42

Киевская городская государственная администрация заявляет, что строительство часовни на территории Десятинной церкви является незаконным.

Об этом сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

"Главное управление исходящей разрешительной документации на этот участок не предоставляло и соответствующей проектной документации не рассматривало. Земельный участок для сооружения часовни на указанной территории Киевсоветом не отводился. Согласно действующему законодательству строительство часовни является незаконным", - заявил начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк.

По его словам, указанный земельный участок находится в центральном историческом ареале Киева, в пределах археологического и архитектурного заповедника "Город Владимира" и на территории Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", сообщила пресс-службы КГГА.

На участке находятся остатки Десятинной церкви Х ст., которые являются памятником археологии национального значения и подлежат заботливому хранению и экспонированию в соответствии с требованиями Европейской конвенции об охране археологического наследия, которая ратифицирована Верховной Радой.

В соответствии с распоряжением Киевгосадминистрации "Об уточнении границ историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры в Киеве", на территории историко-культурных заповедников запрещается какое-либо строительство, не связанное с прокладыванием инженерных сетей, необходимых для заповедников, благоустройством территории, восстановлением и реставрацией памятников истории и культуры.

Разрешение на проведение археологических раскопок предоставило Министерство культуры и искусств в порядке, определенном постановлением Кабинета министров от 13 марта2002. Археологические исследования территории Десятинной церкви осуществляет Институт археологии НАН Украины.

На сегодняшний день археологические исследования Десятинной церкви продолжаются.

По словам Присяжнюка, возможность строительства часовни на данной территории может быть рассмотрена лишь после разработки и утверждения Детального плана территории Шевченковского района, в комплексе с вопросами реконструкции и развития всего квартала, ограниченного Андреевским спуском, улицей Владимирской и Пейзажной аллеей, после проведения исчерпывающих археологических исследований территории, завершения работ по комплексной музеефикации Десятинной церкви и благоустройства ее территории, проведения общественного обсуждения проекта часовни.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде