Болгарский променад. Солнечные ванны со львами

Понедельник, 16 июля 2007, 15:50

Болгария – это страна, где подсолнечные поля пестреют так же, как и розовые плантации. Где, вопреки нашей привычке, в силу исторических обстоятельств в случае возражения кивают, а в случае согласия энергично крутят головами со стороны в сторону.

Болгария – это страна, где о вине красном существует море песен, а о белом – лишь одна: "Ой, белое вино, почему же ты не красное!" Где вместо сугубо украинского традиционного "Будьмо" поднимают бокал терпкого вина или душистой крепкой ракии просто "На здравє" и немного обижаются, если при этом не смотреть прямо в глаза.

Болгария – страна, площадью немного больше 110 тысяч квадратных километров, которая соединила в себе сугубо украинский тандем: море и горы.

Именно это, возможно, так влечет иностранных туристов, тех, кто ищет разнообразия и старается вместить в минимальные сроки максимальное количество километров, впечатлений и открытий.

Тем и удобна Болгария. Если вдруг надоест принимать солнечные ванны и плескаться в водах Черного моря, вам скажут "Добре дошли", то есть добро пожаловать, в западной, горной части страны.

Правда, украинскому туристу добраться той очарованной земли все еще непросто.

Долететь до Болгарии можно, воспользовавшись услугами Международных Авиалиний Украины. В летний период вы хоть каждую неделю можете летать чартером на Балканы.

За авиабилет Киев-Варна-Киев, примером, в зависимости от пиковости сезона (высочайшие цены в конце июля - в августе) вы заплатите от 180 до 240 долларов с учетом аэропортовых сборов. Полет будет длиться около двух часов.

Разумеется, заранее вам придется получить 20-долларовую туристическую визу в посольстве Болгарии в Украине. На это вы потратите дней 10. А если вам меньше 16 или больше 60, то визу вам выдадут бесплатно.

Небо над Украиной

И все же авиаперелет, вопреки скорости и удобству, имеет свои недостатки – как не как дорого.

"Основным и оптимальным путем, как и раньше, остается автобус - через Румынию. Тем не менее, здесь возникает проблема при получении виз для граждан, в частности транзитных", - рассказывает заместитель главы Государственного агентства по туризму Болгарии Станислав Новаков.

Действительно, как подтверждают в посольстве Болгарии в Украине, получение такой визы может занять от 1 до 2 недель. Хотя процесс значительно упрощается, если вы являетесь членом какой-то туристической группы и оформлением визы занимается туроператор, к которому вы обратились.

Таким образом, билет на автобусное путешествие в Болгарию обойдется в 55-65 евро. Для того чтобы получить транзитную визу через Румынию, необходима где-то еще неделя времени и 30 долларов на индивидуальную визу и 10 – на групповую визу.

Берег Черного моря в Албены

И хотя между Болгарией и Украиной море общего - кстати, как в переносном, так и прямом смысле, - новые идеи и варианты только впереди.

Новаков, в частности, чистосердечно признался, что совсем неплохо было бы, если бы через одно и то же Черное море две страны и соединялись. Вдобавок, в Болгарии портостроительство и развитие яхт-туризма сейчас на самом пике.

Правда, есть возможность соединить сухопутное путешествие из Украины в Болгарию с морским. Нужно только купить билет "автобус+теплоход" за 120-140 евро.

Такой вид не - редкость в Болгари

Таким образом, из Киева автобус отправляется по направлению украинского порта Рени под Одессой, а там пассажиры пересаживаются на теплоход "Восход" и направляются уже в Болгарию, где снова прийдется расположиться в автобусе, который уже высадит вас на территории нужного вам курорта.

Маршрут лини "автобус-теплоход" таков: Киев – Одесса –Рени-Силистра– Албена – Кранево – Золотые пески – Солнечный День - Святые Константин и Елена – Варна – Обзор – Солнечный Берег – Несебр – Равда – Поморье – Сарафово – Бургас – Черноморец – Созополь.

В случае последнего варианта вам не придется платить за транзит через Румынию, поскольку ее вы обойдете на теплоходе.

Солнечный Берег

Морем, небом, суходолом, но украинцы таки добираются болгарских берегов. Немало наших туристов можно встретить как на морских, так и на горнолыжных и лечебных курортах этой балканской страны.

Тем более, что посмотреть там в самом деле есть что. Чего достойные только все эти отельно-пляжные городки Бургас, Несебр, Солнечный берег, Дюны, Приморско, Ривьера, Албена, Святые Константин и Елена, Балчик, Варна, Золотые пески, которые в этом году отметили свое 50-летие...

Пляжи наидолеее молодого болгарского курорта Албены

Например, Албена, наиболее молодой курорт Болгарии, который находится всего на расстоянии 32 км от Варны.

Итак, даже если вы только что вышли из самолета в аэропорту города Варна, вам понадобится максимум часок, только бы выбраться отсюда и оказаться на пляжах Албени.

Каждый день каждые 30 минут из Варны по направлению в Албени отправляется маршрутное такси.

На албенских топчанах можно поваляться за 6-8 болгарских левов

Бальнеотерапевтический курорт-парк Албена прославляется просторными ухоженными пляжами. За 6-8 левов (по курсу 1,9 лева до 1 евро) там можно растянуться и позагорать на топчанчике, или же удовлетвориться бесплатными солнечными ваннами, лежа в песке.

Основная "целевая аудитория" Албени – семьи с детьми. Поэтому для малышей и их родителей здесь есть вдоволь развлечений: водные горки, аттракционы, площадки для мини-гольфа, карусели, игровые комплексы.

Иногда кучеры ленятся одевать национальную одежду , но покатать на конячке всегда согласны

Мимо прохожих часто прогуливается ленивый ослик с каким-то карапузом на серой спине. Тут же топчутся миниатюрные пони. Для маленьких любителей скорости и прогресса есть детский мини-поезд.

А пока дети радуются подобным игрушкам, их родители могут разрешить себе расслабиться и проехаться в конной тележке с кучером в национальном костюме.

Хотя если кто-то отдает преимущество морским прогулкам, сделать себе приятное элементарно – море рядом, яхты тоже.

Еще одно развлечение в Албене

Гостиничный комплекс Албени насчитывает 38 отелей, большинство из которых имеет 3-4 звезды. ЕСТЬ и двухзвездочные отели. Что тешит, диапазон цен на бронирование номеров тоже довольно широкий.

Например, номер на двоих в четырехзвездочном отеле можно забронировать как за 127, так и за 82 евро. В двухзвездочных отелях Албени номер на двоих будет стоить приблизительно 65 евро.

Отели в Албене в основном 3-4-звездочные

При этом надо иметь в виду, что дети возрастом до 12 лет при наличии двух взрослых сопровождающих размещаются в Албени бесплатно. До 2-х лет бесплатно будут жить с родителями все дети.

И вдобавок на курорте предлагается услуга "all inclusive", которая обеспечивает клиента завтраком, обедом, ужином, а также дает возможность употреблять без дополнительной платы в баре все алкогольные и безалкогольные напитки местного производства.

Для деток и их родителей курорт предлагает ряд стандартных развлечений

Кроме того, гости отеля могут бесплатно играть в пинг-понг, дартс, бильярд, пляжный волейбол и футбол, бадминтон, шахматы, нарды и еще некоторые игры.

Вместе с тем в Албени настала повальная мода на SPA-салоны. SPA -сеансы, обещают там, возвратят вам гармонию души и тела. А выложить за какой-то из курсов SPA & Wellness программы в Албени придется от 54 до 193 евро, в зависимости от вида процедуры и количества сеансов.

Руины храма в Несебре

Еще одно симпатичное место на болгарском побережье – Несебр, расположенный на юг от Варны на крохотном полуострове.

Берег Несебра

Церьковь Иисуса Христа Пантократора в Несебре

Еще в 1983 году этот город был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследства.

На улицах города всегда много туристов

Продавец и его "живые" деревянные змеи

К сожалению, из-за невероятного количества туристов и, соответственно, сувенирных магазинов и лавок сам Несебр рассмотреть крайне тяжело – город просто тонет в толпе.

Город храмов с течением времени превратился на сувенирный рынок

И если таки удастся протиснуться сквозь муравейник туристов, можно попробовать пробежаться узенькими улочками 17-19 столетия.

Традиционные несебрські дома - обшитые деревом

Архитектура тамошних домиков типична для приморских рыбацких городков. Улицы густо усеянны небольшими зданиями, обшитыми деревом, предназначенным для защиты сооружения в сильные штормы.

Еще один популярный курорт Болгарии - Солнечный Берег

Солнечный Берег не всегда бывает солнечным

А рядом с Несебром расположен крупнейший морской курорт Болгарии шумный Солнечный Берег.

В Болгарии много курортов нацеленных именно на семейный отдых

На набережной СБ можно попробовать жаренного барашка

Пляжи пляжами, а прогуляться уютной вечерней набережной там никогда не получится. Даже ночью на Солнечном Берегу громко играет музыка, гудят аттракционы и идет торговля.

Вечером Солнечный Берег не спит - дискотеки, бары, аттракционы продолжают жить

Кстати, именно в Солнечном Берегу уже много лет подряд проходит Международный конкурс популярной песни "Золотой Орфей", на котором когда-то стартовала настоящая русская примадонна Пугачева.

СБ с высоты - отели, отели, отели...

В целом, не обращая внимания на ряды шикарных отелей и километры солнечных пляжей, СБ из-за своего шума и большого количества людей на километр квадратный производит немного гнетущее впечатление.

И напоследок, о местном транспорте. Один из самых удобных способов передвижения в Болгарии - это такси. Причем клиент сам выбирает стоимость своей поездки: 1 км может стоить как 62 стотинки, так и 5 левов.

Итак, если вы заплатили за такси втридорога, скорее всего вы сами и виновны – надо было внимательнее смотреть на стикер-табло, закрепленное на лобовом стекле машины каждого в отдельности взятого таксиста, именно там указана проездная такса.

Продолжение следует...

Фото Владимира Онанко, Юрия Онищука, Анны Трофимовой и фото с сайта http://foto.germany.ru

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде