Предавать могут не только политики. К пятилетию радио "ЭРА-FM"

Вторник, 17 июля 2007, 16:27

Чувство измены близким другом возникает после прослушивания нынешних программ на радио "ЭРА-FM". Почему? А потому, что с момента его образования оно постоянно сопровождало меня по жизни.

Когда учился в университете, как студент-политолог всегда старался быть в курсе всех событий. Но то была поздняя фаза правления Леонида Даниловича Кучмы.

Где тогда можно было почувствовать что-то отличное от стандартного "шаблоида" массовых СМИ, которые с помощью темников контролировались Медведчуком? Из телевидения – 5 канал, из серьезной прессы – "Зеркало Недели", ну а с радио, конечно – "ЕРА-FМ".

Как известно, Майдан победил. Изменились времена и политические расстановки, украинская пресса стала свободной, телеканалы относительно объективно начали отображать события, а монстр Медведчук не шлет больше свои черные метки редакциям. Казалась бы, свобода слова победила окончательно.

Но после выборов в парламент 2006 года, а, точнее, после образования коалиции Партия регионов-СПУ-КПУ, я заметил изменение тональности в звучании выше описанного радио.

Тогда можно было услышать оправдание Мороза и СПУ, и очень много стало Волги в эфире.

Сперва сложно было поверить в измену "классиков журналистики". Позднее, когда коалиция начала закрепляться, ее представителей явным образом стало больше в эфирах и комментариях, но я продолжал для себя оправдывать ЭРОвцев. Ведь во время оранжевого правительства его спичмены больше звучали; логически, что теперь стало больше спикеров другой позиции, так как они при власти, и им есть что сказать.

Окончательно разбились иллюзии относительно честной журналистики от ТРК "ЭРА" после указов президента о роспуске парламента. Сбалансированный и объективный источник превратился в коалиционно-партийный рупор, FM-аналог телеканалу "Украина".

Нарушение сбалансированности – самое очевидное изменение. Это хорошо заметно на примере приглашения гостей в студию (передачи "Утреннее испытание", "Ньюзмейкер", "От первого лица").

Приблизительное соотношение гостей – один к пяти в пользу власти. Коалицианты, как правило, выступают в программах, где у них нет визави, а представители оппозиции в диалоговых передачах с сильным оппонентом.

Аналогичное соотношение коалиции и оппозиции в "живых включениях" во время новостей.

Выпуски новостей относительно сбалансированы. Но только сам текст. Комментарии ведущих очень часто стали иметь оценочный характер, направленный против президента и оппозиции. Это все больше похоже на политическую пропаганду, чем на профессиональную журналистику.

Программа "Vox populi" (Голос народа) из эфира вообще исчезла! Это произошло после печально известной темы о нравственности в политике, где слушатели "Радио-ЭРА" без лишней скромности рассказали все, что они думают об Александре Морозе.

Также почти исчезли интерактивные голосования из программ, а остались, разве что, социальные вопросы, которые отстранены от политики. Сократились интерактивные включения слушателей с вопросами к гостям студии.

Как-то на одной из пресс-конференций я с сочувствием спросил у корреспондента "ЭРЫ", как им там работается? Хрупкая девушка печально ответила, что, в самом деле, стало тяжело: "Корреспондентам еще ничего, а вот студийным ведущим, их так прессуют..."

Уважаемые редакторы и журналисты, радио "ЭРА" всегда было рядом с нами. Оно отображало наше настроение, отвечало нашим ожиданиям, и мы верили в вашу объективность. Извините вашего бывшего слушателя, но не могу смотреть на мир глазами господина Деркача.

Оказалось, не только политики могут предавать своих избирателей, могут предавать и журналисты своих слушателей. Но измена последних намного тяжелее, так как профессиональность политика в умении хорошо врать, а профессиональность журналиста в как раз наоборот - в умении говорить правду при любых обстоятельствах.

Максим Плешко, іитернет-портал INTV



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде