Польша упрощает въезд рабочим из Украины

Четверг, 19 июля 2007, 11:33

Польские власти облегчают въезд в страну трудящихся-иммигрантов из Украины, России и Белоруссии.

Об этом заявил заместитель министра труда и социальной политики Польши Казимеж Куберский, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, 20 июля вступает в силу соответствующее постановление, разрешающее выходцам из этих трех стран работать "во всех секторах" национальной экономики.

Выступая на пресс-конференции, Куберский объяснил это решение возросшими потребностями в рабочей силе, вызванной экономическим ростом.

По оценке министерства труда, Польша ежегодно нуждается в 500 тыс. иностранных рабочих, прежде всего в сельском хозяйстве и строительстве, а также в квалифицированных инженерных кадрах и для работы в системе здравоохранения.

Согласно новым правилам, польские предприятия получают право дважды в год брать на работу на срок до трех месяцев иммигрантов из Украины, России и Белоруссии.

С этой целью предусмотрена упрощенная процедура выдачи виз в консульствах в Киеве, Москве и Минске.

Заместитель министра отметил, что хотя постановление касается трех стран, на первых порах планируется сосредоточить усилия на сотрудничестве в этой области с Украиной и только потом распространить его на Россию и Белоруссию.

Как известно, Украина и Польша выиграли конкурс на общее проведение футбольного кубка "Евро-2012" и ранее прогнозировалось, что Польша может упростить въезд трудовым иммигрантам, в частности из Украины, из-за недостатка собственной рабочей силы накануне подготовки к кубку.

"Интерфакс-Украина", Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!