Таксисты угрожают Рудьковскому перекрыть дороги

Среда, 25 июля 2007, 16:33

Украинские таксисты готовы перекрыть дороги, если Министерство транспорта и связи не отменит ряд своих приказов.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил галва Профсоюза таксистов Василий Попик, сообщает УНИАН.

По его словам, в частности, таксисты протестуют против запланированной в сентябре замены индексной нумерации телефонов специальных служб, в частности и вызова такси.

Кроме того, таксисты протестуют против общего приказа Минтранссвязи и МВД относительно нерегулярных пассажирских перевозок и против разработанного Минтранссвязи проекта постановления Кабмина о внесении изменений в правила предоставления услуг пассажирского автотранспорта.

"Мы сразу после пресс-конференции едем к министру транспорта и передадим ему письмо с нашими требованиями. Мы даем 30 дней власти, чтобы она ответила нам и сделала определенные шаги нам навстречу. Когда 30 дней истечет, мы будем реагировать так, как мы умеем: мы умеем перекрывать дороги, перекрывать Киев, перекрывать таможню", - заявил Попик.

По его словам, измененияе телефонных номеров на более сложные ударит по бизнесу таксистов, ибо уже "раскрученные" короткие номера планируют заменить на другие, длинные. В качестве примера Попик назвал номер такси "050", который с 5 сентября, в соответствии с нововведением, будет заменен на "1639". "Телефон "050" раскручивали 10-15 лет, и вложили в это большие средства", - отметил он.

Попик считает ренумерацию незаконной, нарушающей права предпринимателей, подчеркивая, что она проводилась без согласования с общественностью и операторами рынка.

В этом вопросе таксистов поддерживают и другие организации, которые используют короткие номера, - Информационный холдинг "059", клиника "Медиком" ("055").

В свою очередь президент Союза перевозчиков Богдан Ляшук отметил, что общий приказ Минтранссвязи и МВД ограничивает осуществление нерегулярных пассажирских перевозок.

По мнению Попика, настоящий приказ только расширит перечень органов, в которые необходимо обращаться для получения разрешений, тем не менее не решит проблему нелегальных перевозчиков. По его словам, если некоторые перевозчики ранее не выполняли условия лицензирования, то они не будут выполнять их и при новых условиях.

Как сообщалось, в сентябре "Укртелеком" изменит телефонные номера экстренных, аварийных и других служб в связи с заменой аналогового узла спецслужб на цифровой, а также переходом на новую систему нумерации в соответствии с Национальным планом нумерации.

В частности, с двузначных на трехзначные номера будут переведены экстренные номера пожарной службы - "01" на "101", милиции - "02" на "102", скорой помощи - "03" на "103", аварийной службы "Киевгаз" - "04" на "104", справочной службы - "09" на "109" и пр.

Также будут измененные или переведены с трехзначных на четырехзначные короткие номера информационно-справочных служб Киева: горсправка - с "053" на "1630", информационно-справочная служба Киевской городской власти - с "051" на "1651" и пр.

Национальный план нумерации Украины утвержденный приказом Министерства транспорта и связи от 23 ноября 2006 года.

Кроме того, 22 июня вступил в силу общий приказ Минтранса и МВД, обязующий автоперевозчика для осуществления нерегулярных пассажирских перевозок обеспечить заключение письменного договора о соответствующей услуге, проведение передрейсового медицинского осмотра водителя, передрейсового контроля технического и санитарного состояния автобуса и целевого инструктажа по безопасности дорожного движения; обеспечить водителя необходимой документацией, иметь лицензию на предоставление услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и лицензионные карточки на каждый автобус.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде