Восток-Запад: наверху - вместе, внизу – порознь?

Пятница, 27 июля 2007, 13:33

Раскол Украины на две практически равновеликие части, вероятно, сохранится в ближайшие годы. По причине заинтересованности в таком положении дел властных элит страны.

Нет, конечно, дефицита в лозунгах и декларациях об объединении не будет. Особенно в предвыборный период. Однако реальных шагов для объединения Востока и Запада властьимущие делать не станут.

Ведь голоса избирателей давно и прочно стали серьезным товаром в торгах под ковром. Непубличных, но очень выгодных. Потому как наша непрозрачная власть, еще вероятно очень долго будет приносить высокие дивиденды тем, кто ею будет обладать. Благодаря народу. Но вопреки его реальным, жизненным интересам.

Как может завтра выглядеть конфигурация  политического Олимпа страны пытается прогнозировать автор.

Партия Регионов – раскол неизбежен?

Политобразование под названием ПР сегодня зиждется на двух столпах: популярности Януковича и деньгах Ахметова.

Начиная с 2004 года, эта связка работала весьма эффективно. Но будет ли так всегда?

Как только Виктор Федорович занял вторично премьерское кресло он начал борьбу за единоличную власть в Украине. Если бы коалициантам действительно удалось закрепить свой успех созданием в ВР конституционного большинства, то едва ли был бы повод говорить о возможном расколе в ПР.

300 голосов антикризовиков обеспечили бы "донам" безраздельную власть в стране. Над всем: от финансовых потоков до последнего клочка земли.

Однако не вышло. Президент своим указом от 2 апреля не только остановил экспансию Януковича на все властное поле, но также создал предпосылки для будущего раскола Партии Регионов, убедительно продемонстрировав Ринату Леонидовичу, что может в три счета девальвировать все средства и ресурсы, вложенные в Виктора Федоровича.

Последнее обстоятельство стало одним из факторов, вынудивших самого богатого украинца пересмотреть свои ставки в игре на политическом Олимпе страны.

Заявление Ющенко о конструктивной роли Ахметова во время переговоров о досрочных выборах в ВР – прямое подтверждение этой версии. Об этом также свидетельствует тот факт, что стратегию экономических реформ для Украины, разработанную ахметовским фондом "Эффективное управление" презентовал не Янукович, как предполагалось ранее, а сам Ринат Леонидович.

Любопытно, что нашеукраинец Зиновий Шкутяк сообщил в эфире радио "Эра", что идея программы Ахметова "родилась еще год назад, когда НУ и ПР договаривались о создании совместной коалиции".

Таким образом вполне можно предположить, что Ринат Леонидович сделал ставку на альянс с Виктором Андреевичем. И нашел в этом проекте немало сторонников из лагеря пропрезидентских сил.

Сегодня перед неформальным лидером ПР стоит несколько важных задач.

Во-первых, удержать в сфере своего влияния Виктора Федоровича.

Во-вторых, укрепить альянс с пропрезидентским лагерем, сохранив при этом для бело-голубого электората видимость конфликта и противостояния.

В-третьих, сделать верную ставку на президентских выборах-2009, чтобы обеспечить своему бизнесу беспроблемное существование.

В рамках решения этих задач непонятно что делать с Януковичем и его амбициями. Как разрешить конфликт интересов так, чтобы последний не перерос в "холодную" войну и раскол ПР?

У Виктора Федоровича несколько иное видение своих интересов, чем у Рината Леонидовича. Пережив поражение 2004 и 2007 года, Янукович переполнен желанием взять реванш у Виктора Андреевича.

Едва ли лидеру ПР после переизбрания ВР светит пост премьера. Максимум – лидера новой, бело-голубой оппозиции. Следовательно, есть единственный шанс оказаться у власти вновь – выиграть президентскую кампанию.

Веру в осуществление мечты Виктора Федоровича добавляют соцпопросы. Все последние годы они свидетельствуют, что Янукович – самый популярный в стране политик. И если бы выборы президента прошли в очередное воскресенье, то победа была бы ему гарантирована.

Правда, политтехнологи, внушающие Януковичу эту мысль из виду упускают один факт. Выборы проводятся в два тура. И оранжевый электорат, который сегодня делит свои симпатии между Ющенко и Тимошенко наверняка после первого тура консолидируется. И проголосует за того политика, который пройдет во второй тур.

В сумме, это превысит результат Януковича. А значит последнему снова предуготовлено поражение.

Тем не менее, вероятно, Виктор Федорович верит, что, мобилизовав Юг и Восток страны, он все равно имеет неплохие шансы избраться президентом.

Эти настроения будут подогреваться не только внутренним окружением премьера, но и извне. Из Белокаменной. Кремлю в рамках внешнеполитической экспансии было бы очень важно одержать победу в Киеве. Это стало бы весомым козырем в играх с Европой и США.

Проводником интересов Москвы в окружении Януковича, видимо должны стать эсдеки. По слухам, осенью 2005 года блок Виктора Януковича, в который должна была войти СДПУ(О), не состоялся только по одной причине. Ахметов выступил жестко против.

Однако сегодня, СМИ полны слухами о том, что эсдеки все же реализовали свою мечту. И пусть не партией, но небольшой беспартийной колонной войдут в избирательный список регионалов.

Если это случится, то в рамках конфликта Янукович – Ахметов появится новый, очень серьезный игрок – Медведчук. Последнему по силам развести "донов" и создать предпосылки для распада ПР.

Позиции Виктора Владимировича в "любовном" треугольнике могут также резко усилиться, если преемником Путина на посту президента "всея Руси" станет нынешний первый вице-премьер российского правительства Медведев, давний и близкий друг лидера эсдеков.

Общими усилиями они могут убедить Виктора Федоровича пойти на президентские выборы-2009 не под флагами Партии Регионов, а блоком Януковича. Если это произойдет, то донецкая часть регионалов безусловно будет расколота.

Виктор Федорович "приватизирует" свой брэнд. А эсдеки и Кремль без труда компенсируют нынешнему премьеру финансовую поддержку, которую при таком раскладе Ахметов может и не выделить своему земляку.

Сегодняшнее развитие событий как раз доказывает тот факт, что Янукович начал искать альтернативную ахметовской поддержку своим президентским амбициям.

Вероятность развития такого сценария безусловно усилит тот факт, что Виктор Федорович в стенах новоизбранного парламента не станет снова премьером и будет вынужден уйти в оппозицию.

Для удержания своей популярности в среде бело-голубого электората ему снова придется прибегнуть к антинатовской риторике и поднять вопрос о статусе русского языка. Пластинки, конечно заезженные, но по-прежнему хитовые на Юге и Востоке Украины. Кроме того, весьма приятные слуху обитателей Кремля.

Есть ли у Рината Леонидовича свой контрсценарий, пока не очевидно. В любом случае, он мало заинтересован в промосковской ориентации партии "донов" и скорее готов поддержать Ющенко в его втором пришествии на Банковую, чем подыгрывать Януковичу и его союзникам из Белокаменной.

НУНС – альянс с донецкими возможен

Утихомирить страну и наконец-то выйти на вектор движения Украины в сторону Европы может только союз НУНСа и ПР. Это прекрасно понимает Ющенко и Ахметов.

Против – избиратели. И с этим приходится считаться. Посему – публичного союза быть не может. По крайней мере – сразу, после выборов.

А что же может быть? Вероятно – очередной Универсал о национальном единстве. Однако не в качестве фигового листка, а подкрепленного реальным пониманием основной части властной элиты, что раскачивать лодку, в которой все плывут, вечно нельзя без риска оказаться утопленными.

Возможно, исходя из такого видения в масс-медиа курсируют слухи о возможной смене лидерства в ПР, и называются креатуры Ахметова – Колесников и Богатырева.

У последних нет истории "войны" с президентом, и оба они на сто процентов управляемы Ринатом Леонидовичем. Смена руководства регионалов может произойти сразу после выборов - в качестве "наказания" Виктора Федоровича в случае поражения партии.

Последним будет считаться утрата части голосов избирателей. На реализацию этого сценария будет работать весь президентский лагерь. Любым способом.

И это – на руку сторонникам Ахметова в ПР. Если смена руководства партии "донов" произойдет, то новый президентский Универсал имеет все шансы стать реальным программным документом. И будет достаточно строго соблюдаться основными подписантами в лице НУНСа и ПР.

Такой исход событий позволит регионалам и нашеукраинцам создать коалицию в ВР. Публичную. Пропрезидентскую. Которая, вполне может одобрить и новую редакцию Конституции и введение двухпалатного парламента.

То, что подобное образование наберет нужные для голосования 300 голосов, сомнений нет. Если такой сценарий будет воплощен в жизнь, то Виктор Андреевич гарантировано становится вторично президентом Украины. С очень большими полномочиями.

А Ринат Леонидович обеспечивает себе и своему бизнесу безоблачное будущее до 2014 года. Как минимум.

Валерий Песецкий, политолог



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!