Что натворила "творческая интеллигенция"?

Понедельник, 30 июля 2007, 13:19

Флаг самого выдающегося антифашиста всех времен и народов товарища Сталина до сих пор виднеется над Украиной. И под этот флаг становятся все новые и новые рекруты. Даже в ранге профессоров медицины и литераторов – постмодернистов.

А потому, пусть меня извинят приверженцы взвешенности, сбалансированности и политической корректности, к носителям этого флага я буду относиться не так, как модно в салонах западноевропейской либеральной интеллигенции (которая только теоретически знает, что такое ГУЛАГ и идеологически-репрессивная машина Совдепа), а так, как они на это заслуживают.

Независимо от официальных рангов и громких фамилий.

Так вот: 26 июля на сайте Коммунистической партии Украины появилось (цитирую языком оригинала, чтобы никто из подписавшихся потом не обвинил меня в буржуазно-националистических извращениях) "Обращение представителей творческой интеллигенции Украины к партиям правительственной коалиции".

Содержание заявления простое, как сапоги товарища Сталина: Якобы с приближением выборов оппозиция перешла в идеологическое наступление".

В выступлениях неназванных "лидеров оппозиции" все больше "откровенно русофобских и ксенофобских высказываний, все чаще используется ОУНовская риторика".

Те же самые загадочные лидеры (Луценко? Яценюк? Тимошенко? Гриценко? Балога?) будто утверждают (где? когда? кто слышал?), что в Украине "лишь украинец должен быть на первом месте".

А еще (о ужас!) "по их инициативе в столице пышно отметили годовщину со дня рождения командира фашистского батальона "Нахтигаль" Романа Шухевича, с благословения Президента Ющенко был создан так называемый "музей советской оккупации". Но самое страшное, что, оказывается, "ведущие политики коалиции парламентского большинства заявляют о том, что в нынешней коалиции никаких идеологических расхождений с "Нашей Украиной" нет, что после выборов они готовы создать новую "широкую коалицию , в которой нашлось бы место для всех политических сил, прошедших в парламент".

Караул! – взывает "творческая интеллигенция", этого нельзя допустить! Надо защитить "приоритет прав человека", нужно спасти страну, так как иначе "много ядовитых испарений окажется в воздухе, которыми придется дышать нашим детям и внукам". Ну, и так далее.

Вплоть до того, что подписавшиеся грозят политикам: если вы не примете наши условия, мы вас не поддержим своим авторитетом на парламентских выборах.

Нет, они серьезно или это так подействовала летняя жара?

Я понимаю, конечно, что спорт – это творчество, и лечение сифилиса – тоже, но упроченное словосочетание "творческая интеллигенция" в русском языке (который будто так любят и так отстаивают подписавшие это обращение) имеет очень четкую коннотацию – литераторы, художники, артисты, музыканты.

Если к подписанию документа привлечены спортсмены Олег Блохин и Елена Жупина, физик Марат Соскин и дерматолог Борис Глухенький, то документ должен называться как-то иначе. По крайней мере, если его авторы уважают русский язык...

Теперь о стилистике текста. Желающие могут его найти на сайте КПУ и форуме УП, так вот вопрос к читателям среднего и старшего возраста: не усматриваете ли вы здесь стилистической (а временами и текстуальной) тождественности с документами разных "Интерфронтов", создаваемых ЦК КПСС и КГБ на рубеже 1980-90-х годов?

И дело не только в том. Любая нормальная политическая сила должна только поблагодарить, что ее не будет поддерживать "писатель и журналист" Олесь Бузына (надо представлять?), или академик Петр Толочко, который в советские времена активно разоблачал "историков-националистов", например, Михаила Брайчевського, или полномочный представитель Константина Затулина (одного и того же) в Украине Владимир Корнилов и подобные им персонажи.

Среди которых, к сожалению, имеем немало настоящих научных работников или литераторов, которых организаторы этой очевидной политической провокации затянули в очень безобразную ситуацию. И это пустячок, что упомянутый уже Олесь Бузына с "Вурдалаком Тарасом Шевченко" (идеи которого он, по авторитетному свидетельству Ивана Дзюбы, "одолжил" у русских черносотенных публицистов начала ХХ столетия) выступает в роли носителя уважения к чужим культурным ценностям, а роль адепта мультикультурности играет Юрий Каплан, который в прошлом году выпустил очередную антологию "русской поэзии", записав туда всех русскоязычных поэтов Украины (последний раз в европейской истории что-то подобное совершило ведомство товарища Геббельса: если пишешь на немецком языке – то значит немецкий, а не австрийский или швейцарский литератор!). И это дело вкуса, кому жать руку и с кем фигурировать в одном списке.

Но как расшифровать ключевой ребус обращения: творческая интеллигенция заявляет, что мы, якобы, "по-разному относимся к либеральным, социалистическим или коммунистическим идеям" (то есть коммунизм – это приемлемо), но при этом "взаимную толерантность мы не вправе распространять на идеологию шовинизма, национал-экстремизма и человеконенавистничества"?

Значит, что коммунизм с уничтоженными им десятками миллионами людей – это не человеконенавистничество и бороться против шовинизма целиком можно вместе с КПУ?

С той партией, которая в своей программе до сих пор утверждает, говоря о довоенном периоде: "Развиваясь в крайне неблагоприятных условиях, социализм в краткие исторические сроки доказал свои преимущества. Трудящиеся взяли власть в собственные руки. Были ликвидированы эксплуатация человека человеком, безработица, бедность, социальные болезни. Трудящимся гарантированы социально-экономические права и свободы. Десятки миллионов получили право на свободную творческую работу, благосостояние, овладение высотами культуры. Первая в истории страна социализма — Союз Советских Социалистических Республик — работой и гением народа, управляемого созданной В.И.Лениным партией, была превращена на могущественное мировое государство. Сложилась новая историческая общность — советский народ. Братская семья равноправных народов не знала межнационального раздора".

Вот так. И 1930, и 1933, и 1937 года прожили счастливо советские люди. В радостной работе.

Правда, признают коммунисты, "не обошлось при этом без ошибок и просчетов, проявлений субъективизма и волюнтаризма".

Напомню, обращение появилось 26 июля. А 25 июля, за 70 лет до этого, произошла одна из таких "ошибок", которая, конечно, не перечеркнула развития "братской семьи равноправных народов". Был выдан оперативный приказ НКВД СССР № 00439 "Об операциях по репрессированию немецких подданных, заподозренных в шпионаже против СССР".

Речь шла как об антифашистах, которые имели неосторожность убежать от Гитлера под крыло Сталина, так и о нанимаемых "беспартийных" иностранных специалистах, определенное количество которых еще работало по контракту в Союзе.

Осенью операция распространилась на некоторые категории совеьских немцев и других граждан "отчизны всех пролетариев мира", обвиненных в связях с Германией. Вообще во время "немецкой операции" на протяжении 1937-38 годов было осуждено 55005 лиц, из них 41898 – к расстрелу, немало других погибло в ГУЛАГе.

С концом июля 1937 года (точный день не установлен) ассоциируется еще одна "ошибка" той поры. Речь идет об указании политбюро ЦК ВКП(б), которое разрешало осуществлять физические методы влияния при допросах в ходе следствия за т.н. "контрреволюционными преступлениями". С этих пор зафиксировано практически повсеместное применение избиения и других "средств физического влияния" на допросах арестованных...

А дальше – 5 августа. В этот день в 1937 году началась так называемая "кулаческая операция" (тотальная "зачистка" всех тех, кто еще во время коллективизации был объявлен кулаком и не был уничтожен, членов их семей, "подкулачников" и т.п.), - число лишь расстрелянных во время этой "операции" достигает полмиллиона лиц. Этого же числа была выдана директива НКВД об "очищении" ГУЛАГа от лиц, осужденных по 1-ой категории (приказ № 00447).

"Очищение" проводилось очень просто: без нового следствия приговоры (исключительно на расстрел) выносились "тройками" заочно на основе справок лагерной администрации. Как раз на основании этого приказа немного позже в урочище Сандормох был расстрелян целый ряд первостепенных представителей украинской культуры. Типичный "просчет", не ли так?

Но какие в таком случае могут быть претензии к Роману Шухевичу за краткосрочное сотрудничество с нацистами, товарищи и господа подписавшиеся, если вы сейчас, в начале ХХІ столетия, активно сотрудничаете с коммунистами, которые уничтожили значительно больше украинцев, чем гитлеровцы, а относительно количества замученных в ХХ столетии евреев уверенно занимают второе место?

Так вот остается только приветствовать новейшую ленинско-сталинскую интеллигентскую гвардию с тем, что она сподобилась одобрения со стороны идейных наследников творцов первой в мире тоталитарной диктатуры как раз в годовщину Большого Террора: "Компартия Украины поддерживает обращение представителей творческой интеллигенции заявляет, что не допустит попыток переписать и исказить отечественную историю, а также будет всеми своими действиями решительно противостоять утверждению в украинском обществе этнонационалистической идеологии, установлению в стране нацистской диктатуры".

В самом деле: кто у нас главные антифашисты? А все, кто против них, - это, ясное дело , отчаянные фашисты...

К чему же на самом деле стремятся авторы обращения?

Видимо, к моральной капитуляции нормальных и порядочных людей, чтобы они были вынуждены "признать и уважать духовные ценност и жителей всей нашей многонациональной и мультикультурной страны", даже если речь идет о ценностях тоталитарных и советской культуре, чтоб эти люди легитимировали старые и новейшие тоталитарные идеологии - ведь под украинским небом нет места для "этнического шовинизма, национал-экстремизма и ксенофобии", а как относительно коммунизма и русского империализма?.

А там, смотри, и с "врагами народа" можно будет разобраться. Под флагами "европейской ориентации", не иначе. И под аплодисменты определенной части "творческой интеллигенции".

P.S. Едва не забыл. Еще же есть лозунг "украинской Украины", которым пугают людей авторы обращения. Здесь все очень просто.

"Украина должна быть украинской Украиной. Как французская Франция, итальянская Италия, немецкая Германия... Только тогда будет хорошо всем в ней сущим, прежде всего этническим украинцам, а затем украинцам русского рода, украинцам еврейского рода, украинцам болгарского рода, украинцам татарского рода... Мы сделаем все, чтобы она в конце концов не была аморфным клочком постсоветских просторов, на котором есть надпись "Украина", который та бандота всегда может изменить".

Это не руководство ОУН и не лидеры оппозиции. Это поэт Моисей Фишбейн.

Сергей Грабовский, кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей




powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!