Компания экс-советника Ющенко построит под Киевом новый город

Вторник, 31 июля 2007, 10:20

Сингапурская компания Surbana Corporation построит под Киевом город-спутник на 200 тысяч жителей.

Для проекта будет выбран участок площадью около 300 гектаров, сообщил компаньон сингапурской фирмы, экс-советник президента Виктора Ющенко, сирийский бизнесмен Харес Юссеф.

Как пишет газета "Дело", земля под строительство будет выделена властями столичной области возле города Васильков.

Губернатор Киевской области Вера Ульянченко сообщила, что Васильков является наиболее вероятным местом строительства города-спутника. "Окончательное решение не принято. Есть предложение сирийской и китайской компаний", - уточнила она.

По информации издания, представители Surbana Corporation внесли предложения о строительстве объектов властям Киева и области в июне.

Первый заместитель главы Киевгорадминистрации Денис Басс сообщил, что специалисты Surbana Corporation высказали "некоторые предложения по разработке генерального плана застройки Киева".

В свою очередь, Юссеф говорит, что проект строительства нового города будет представлен на утверждение Киевской облгосадминистрации уже в сентябре. До этого момента бизнесмен отказывается называть предполагаемую сумму инвестиций.

Он объясняет интерес сингапурских партнеров к Украине тем, что инвестиции в недвижимость здесь являются наиболее привлекательными. "Есть дефицит офисных и жилых площадей. При этом с точки зрения законодательства вложения в эту сферу более-менее защищены", - считает глава Hares Group.

По оценкам руководителей крупнейших стройфирм, для постройки подобного города-спутника инвесторам понадобится как минимум 3 млрд. долл. Еще около 20% этой суммы необходимо будет вложить в социальные проекты, на которые укажут областные власти.

Генеральный директор компании "Ханнер Инвест" Сергей Овчинников проект нового города-спутника оценил как очень масштабный и нуждающийся в политической поддержке. "Для его реализации потребуется много земли и около 3 млрд. долл. США. К этой сумме следует добавить расходы на школы, детские сады, магазины", - отметил он.

В то же время, по оценкам специалистов, себестоимость строительства квадратного метра в новом городе будет не ниже 1,5 тысячи долларов.

Компания Surbana Corporation контролируется крупнейшим в Восточной Азии сингапурским инвестфондом Temasek Holdings, который принадлежит государству. Его активы оцениваются в 139,35 млрд. долл., отмечает издание.

Украинская правда

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде