Пора звать варягов

Четверг, 13 сентября 2007, 12:53

Политическая сатира

Если верить гипотезе об историческом развитии как процессе с определенными повторениями, наш народ скоро будет кланяться "варягам на царство".

Ничего зазорного в этом нет - вятичи и кривичи в 882 году смогли решить таким способом свои политические проблемы надо и нам перенимать позитивный опыт предков.

"Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет" - под этими словами сегодня подпишется каждый житель Украины, независимо от партийных симпатий.

Украинские олигархи давно осознали, что выводить убыточные предприятия из долговых ям способны только иностранные топ-менеджеры. Украинские менеджеры – то ли умом не вышли, то ли на руку не чисты, но не доверяют им почему-то возглавлять компании с международным капиталом.

Украина – та же компания с международным капиталом. Для тех, кто сомневается – сумма внешнего государственного долга нашей страны согласно данным Минфина составляет 15,5 млрд. долларов США.

Достаточный аргумент, чтобы задуматься о будущем страны. А наши парламентарии всех партийных цветов не могут думать об Украине, прежде чем не выяснят, кто кому в борщ плюнул.

Может, им об этом говорить интереснее, чем о спасении "неньки", а может, они генетически не способны заботиться о чем-то кроме собственного борща? Нам от этого не легче.

Сан Саныч Мороз, если любит Украину не как поэтический образ, а как среду обитания, должен еще раз собрать парламент и вынести решение о приглашении президента и премьер-министр "из варягов".

Клинтон, например, сейчас не при деле – хороший был бы президент для нашей страны. В кумовстве не замешан, способен на самостоятельные политические решения, а интерес к женскому полу в нашем обществе грехом не считается.

Тони Блер тоже вакантен. Характер - нордический, примерный семьянин, интеллектуал, в порочащих связях не замечен. Этот точно не станет скупать в Украине "маєтки" и стратегические объекты. Своего хватает, а то, что есть у нас – не отвечает его высоким культурным запросам.

Тандем "Клинтон-Блер" - мог бы стать для Украины тем стратегическим прорывом, который вытолкнет "неньку" из экономической ямы. Другие прорывы, которые нам предлагают, что-то не впечатляют, поскольку повторяют все тезисы, которые наши политики выполнять не собираются.

Расходы налогоплательщиков по содержанию президента-американца и премьера-британца будут меньше той суммы, в которую ныне обходятся управленцы из земляков.

В отличие от наших президента и премьера, иностранные руководители прекрасно смогут общаться на одном языке и понимать друг друга без посредничества СНБО и секретариата.

При "Клинтоне-Блере" украинские парламентарии смогут наконец-то сбросить с себя непосильное бремя управления страной и заниматься любимым делом – избираться, хаять друг друга, выяснять, кто еврей и кто кому кум, судиться, кляузничать, выпускать пар в "Свободе слова".

Если Сан Саныч окажется неспособен принять такое решение, надо выдвигать народную инициативу. Например, партия регионов и Блок Тимошенко призывают жителей Украины принять участие в референдумах – правда, непохожих по идейным целям.

Вместо вопросов, преследующих узкопартийный интерес, могли бы вынести на голосование вопрос о передаче управления государством Украина кризис-менеджерам мирового масштаба: Тони Блеру и Биллу Клинтону.

Пользы от такого референдума было бы больше, чем от голосования по НАТО или статусу русского языка. По крайней мере, наши политики смогли бы узнать глубину чувств, которые к ним питает украинский народ.

Главное, чтобы у наемных руководителей государства не нашлось в нашей стране каких-то родственников, или экономических интересов. Тогда историческое развитие Украины благополучно минует критическую точку и сделает новый эволюционный виток.

Ирина Леличенко, киевлянка. По образованию - филолог.
Работает в сфере IT-технологий.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде