Ахметов-руда

Виктор Чивокуня, УП
Вторник, 25 сентября 2007, 21:48

Ринат Ахметов официально объявил о слиянии его металлургического бизнеса с активами русского бизнесмена Вадима Новинского.

Во вторник группа "Метинвест", которая принадлежит Ахметову, объявила о вхождении в ее состав "Смарт-холдинга", который контролирует Новинский.

Передав Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, Макеевский металлургический завод и прокатный завод Promet Steel, расположенный в Болгарии, Новинский, по сути, может стать вторым совладельцем "Метинвеста",

Кто такой Вадим Новинский?

Вадим Новинский – гражданин России. Его принято считать про-оранжевым олигархом через давние отношения, которые его связывают с вездесущей Верой Ульянченко и экс-губернатором Николаевской области Александром Садиковым.

Муж Веры Ивановны, когда был членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, помогал бизнесмену получить контроль над Ингулецким горно-обогатительным комбинатом.

Вадим Новинский
Стартовый пакет акций Ингульца Новинский получил на приватизационном конкурсе, куда допустили только те фирмы, которые поставляли на комбинат взрывчатку. Именно этим, за предвиденным стечением обстоятельств, занимался Новинский.

Существует информация, что за помощь в реализации схем Новинского одну шестую часть акций Ингулецкого ГОК должны были получить Виктор Медведчук и Григорий Суркис.

Однако этого не произошло, а сейчас Новинский даже приобрел часть компании, которая строит торгово-развлекательный комплекс перед Республиканским стадионом и выводит из равновесия Григория Суркиса.

Кроме того, Новинского связывают тесные контакты с послом России в Украине Виктором Черномырдиным и его сыном.

Другим активом в Украине в Новинского является часть в Южном горно-обогатительном комбинате, которым к тому владела Юлия Тимошенко.

В последнее время Новинский сосредоточился на судостроении. Он контролирует Херсонский судостроительный, а в этом году приобрел часть Черноморского судостроительного завода у киевского бизнесмена Игоря Воронова.

Сейчас Новинский вместе с сирийцем Харесом Юссефом стараются взять под контроль Черноморский судостроительный завод, устранив братьев Чуркиных.

И, что также интересно, Новинский владеет наибольшим свинокомплексом в Украине.

75 на 25

По сути, Новинский стал первым не-донецким партнером Ахметова в его металлургическом бизнесе. Раньше президент "Шахтера" вместе с турками создал мобильный оператор под брендом "Лайф".

Пресс-служба СКМ распространила заявление, в котором сказала, что распределение частей между Ахметовим и Новинским не будет определено до завершения соглашения в конце 2007 года.

На самом деле, по словам источников "Украинской правды", переговоры длились почти год, и состоянием на лето 2007 года действовали все договоренности, необходимые для начала объединения активов олигархов. Так, люди Ахметова заняли руководящие должности на предприятиях Новинского.

Источники в СКМ сообщают, что согласованы и пропорции между новыми партнерами: Ахметов получит 75% минус 1 акция в новом "Метинвесте", Новинский будет иметь 25% плюс 1 акция.

Ахметов давно проводил переговоры с разными группами о партнерстве, в частности, с русским олигархом Алишером Усмановым. Однако распределение частей не устроило Ахметова.

В конце концов, Ахметов решил связать себя отношениями с Новинским, который, по иронии судьбы, является партнером Усманова на металлургическом комбинате в Приднестровье и в России.

Союз с Новинским является стратегическим достижением Ахметова. Первое и очевидное – это значительный экономический эффект. По оценкам СКМ, новый "Метинвест" после всех процедур оздоровления может стоить около 25 миллиардов долларов.

Соответственно, доля Ахметова только в металлургии будет стоить 19 миллиардов долларов, и около 5 миллиардов будет составлять стоимость доли Новинского.

Однако не исключено, что между Ахметовим и Новинским существует соглашение о выкупе акций, в результате чего президент клуба "Шахтер" получит все 100% новой компании.

Второе и главное – в своих руках Ахметов концентрирует огромную часть украинской руды, необходимой для металлургических комбинатов. Концентрация в одних руках стратегического сырья может достигнуть 70%.

По сути, Ахметов взял за горло всех украинских олигархов, лишенных сырьевой базы: "Индустриальный союз Донбасса", Меткомбинат имени Ильича и "Запорожсталь".

При этом Антимонопольный комитет Украины дал зеленый свет слиянию Ахметова и Новинского в сфере руды: компания "Private Limited Company Metinvest B. V.", зарегистрированная в Роттердаме, получила разрешение получить в собственность акции Ингулецкого горно-обогатительного комбината.

"По результатам углубленного исследования Комитет установил, что объединение компаний не приведет к монополизации соответствующих рынков железорудного сырья", - сказано в решении Антимонопольного комитета.

С таким тезисом едва ли согласились бы Сергей Тарута, Владимир Бойко или Эдуард Шифрин, вокруг которых получается дефицит ресурса для сталеварения.

Антимонопольный комитет также сказал, что Ахметову выдвинут "ряд обязательств". Однако даже штрафы, которые в будущем могут накладываться на "Метинвест" за злоупотребление положением, будут незначительной потерей на фоне давления, которое компания будет сможет осуществлять на другие меткомбинаты.

В лояльности Антимонопольного комитета к Ахметову можно было не сомневаться учитывая то, что председатель этого учреждения Алексей Костусев выдвинут в депутаты как 30 номер списка Партии регионов.

Большой передел?

В итоге, Ахметов будет контролировать, кроме Северного и Центрального, еще и Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

Это почти не оставляет выбора другим олигархом в вопросе, где брать руду для развития своего металлургического бизнеса.

Полтавский горно-обогатительный комбинат принадлежит Константину Жеваго. Этот объект ориентирован на экспорт и, кроме того, сам Жеваго собирается строить металлургический завод под Кременчугом, который также будет потреблять его руду.

Кроме того, существует Южный горно-обогатительный комбинат, который сейчас управляется группой "Приват" и закрывает их потребности в руде, однако Новинский там имеет пакет акций, равнозначный доле Игоря Коломойского и его партнеров.

В заявлении пресс-службы СКМ подчеркивается, что к новому холдингу не включен пакет акций Южного горно-обогатительного комбината.

Но для Ахметова стратегически важно иметь влияние на половину Южного горно-обогатительного комбината, чтобы контролировать еще одну сырьевую базу в металлургии.

Поэтому не исключено, что Южный ГОК если не будет интегрирован, то, по крайней мере, будет проводить согласованную политику вместе с Ахметовим.

Собственно, один из игроков на украинском рынке металлургии в разговоре с "Украинской правдой" сказал, что, по его информации, участие Южного горно-обогатительного комбината было главным условием сотрудничества Ахметова и Новинского.

По его словам, слияние Ахметова и Новинского выглядит логическим при условии, если их общее хозяйство будет включать и половину мощностей Южного ГОК.

Кроме того, соотношения частей 75 на 25 возможно, если со стороны Новинского будет выступать еще один большой актив.

Новость о слиянии Ахметова и Новинского в перспективе может привести к изменению карты большого бизнеса в Украине.

По сути, активы "Индустриального союза Донбасса", комбинат Ильича и "Запорожсталь" становятся заложниками новой ситуации.

Запорожский железорудный комбинат, к которому имеет доступ "Запорожсталь", покрывает только треть их потребностей.

Аналогичные проблемы и у мариупольского красного директора Владимира Бойко. По информации "Украинской правды", он уже проводил переговоры с Константином Жеваго, чтобы получать руду с Полтавского ГОК.

Однако существует большой риск, что, в конце концов, Бойко придется просто выбирать, кто его поглотит – Ахметов или Жеваго.

О серьезных проблемах монополизации на рынке руды год тому назад публично выступал Сергей Тарута. Не желая подчиняться предложенным ценам, они решили завозить руду из Бразилии. Однако это не может длиться бесконечно.

Кроме того, "Индустриальный союз Донбасса" вел переговоры с Алишером Усмановим, который имеет ресурсную базу в России, однако их не устроил статус младшего партнера в новосоздаваемом объединении.

Вряд ли новость о слиянии Ахметова и Новинского вызовет большую радость и у Игоря Коломойского, который теперь будет вынужден считаться с интересами серьезных людей на Южном горно-обогатительном комбинате.

powered by lun.ua
"Дружба народов". Как одна улица делит два поселка на границе Украины и РФ
Хочу вакцинироваться от гриппа: куда идти и что делать
А была ли победа? Как Украине удалось вырасти в рейтинге конкурентоспособности
Соседство с туманным будущим: удастся ли оживить Восточное партнерство ЕС
Все публикации