Американские политтехнологи на службе Виктора Ющенко

Пятница, 28 сентября 2007, 19:01

"...it shows us how marketing can subtly influence our opinions on everything, from which soap we buy, to which president we elect..."
OUR BRAND IS CRISIS

Еще недавно, после публикации в "Украинской правде" серии материалов о команде американских консультантов Партии регионов, лидеры "Нашей Украины" с презрением и иронией говорили о беспомощности штабов "бело-голубых".

Не прошло и полгода, как лидеры НУНС сами отстранили от планирования избирательной кампании своих же специалистов, отдав бразды правления иностранным консультантам.

Мизансцены предстоящей ночи выборов для "Нашей Украины–Народной Самообороны" готовят коллеги легендарного американского политтехнолога Джеймса Карвилла, руководившего победами Билла Клинтона, Тони Блэра и… последнего президента Гондураса.

Остается только предположить, что столь прогрессивное влияние на команду президента оказали участившиеся контакты Виктора Ющенко с Ринатом Ахметовым и уже нескрываемая дружба главы секретариата президента Виктора Балоги с ближайшим другом совладельца СКМ Борисом Колесниковым.

КОМАНДА ДЕМОКРАТОВ

Когда именно группа американских специалистов приступила к консультированию "Нашей Украины-Народной Самообороны", не известно. Источники утверждают, что через несколько дней после Рождества в секретариате президента стал часто появляться некий "лысый американец".

Позже в улыбчивом мужчине сотрудники СП узнали Джеймса Карвилла (James Carville).

James Carville

В политических кругах США Карвилл - почти легендарная фигура, куда более известная и публичная, чем, например, Пол Манафорт, работающий в команде Партии регионов.

Он славится своей эксцентричностью и разносторонними талантами. Он сыграл ряд второстепенных ролей в ряде американских фильмов и долгое время был соведущим популярных в стране дебатов Crossfire на телеканале CNN.

В среде консультантов он относится к лагерю американских демократов. Именно Джеймс Карвилл был главным стратегом успешной президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году. Тогда о нем и заговорили, как о талантливом стратеге.

По событиям тех дней был снят даже документальный фильм "Комната войны" - так американцы называют комнату, где во время президентских выборов работает команда стратегов и консультантов. Главная роль в этом фильме отведена Джеймсу Карвиллу.

Его также знают, как главного консультанта всех кампаний премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента ЮАР Нельсона Манделы, канцлера Германии Герхарда Шредера и премьер-министра Израиля Эхуда Барака. И, забавная, деталь - Карвилл был главным консультантом последнего президента Гондураса Мэльа Зелая.

Не исключено, что Карвилл имеет очень плотные отношения с командой консультантов-республиканцев Пола Манафорта, работающих на Партии регионов.

Джеймс и Мэри

Дело в том, что политтехнолог уже 14 лет проживает в совместном браке с известным в США консультантом Мэри Джо Мэтелин (Mary Joe Matalin).

История этой пары интересна тем, что в США они относятся к противоборствующим лагерям.

В то время, как в 1992-м Карвилл помогал войти в Белый Дом демократу Биллу Клинтону, Мэри Мэйталин была одним из руководителей кампании Джорджа Буша старшего.

Позже она работала советником республиканца Дика Чейни, в ближайшем окружении которого уже долгое время находится Пол Манафорт.

Джеймс и Мэри поженились сразу после президентских гонок, в 1993 году.

В США они публично заявляют, что с тех пор политику не обсуждают, и никакой совместной деятельностью в этой области не ведут.

Из Украины Карвилл исчез также незаметно, как и появился.

Сейчас он не появляется ни на совещаниях, ни вообще в секретариате главы государства.

По одной из версий, руководство СП не смогло договориться с Карвиллом о размере его гонорара. Якобы американец не согласился на условия Виктора Ющенко, а вместо него в Киев прибыла совсем другая команда консультантов.

Однако, при более детальном расследовании оказалось, что Карвилл не оставил без внимания предложения Банковой. Источники "Украинской правды" подтвердили связи известного консультанта по крайней мере с тремя специалистами, которые на данный момент работают с "Нашей Украиной – Народной Самообороной".

Американские технологи на службе у Януковича

Итак, на данный момент руководителем группы американских политтехнологов в секретариате президента является Джереми Роснер (Jeremy Rosner), исполнительный вице-президент компании Greenberg Quinlan Rosner (GQR).

Jeremy Rosner

Основная специализация Роснера – использование сложных методов исследования общественного мнения. До GQR он работал специальным советником Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт по международным вопросам.

Интересно, что главной сферой ответственности Джеймса Роснера было оказание давления на руководство Польши, Венгрии и Чехии с целью скорейшего вступления в НАТО. Он же занимался координацией этого вопроса в Конгрессе США и в СМИ.

Особо любопытно, что на последней должности Роснер координировал всю (!) законодательную работу в области национальной безопасности США, в том числе в Белом доме, Министерстве обороны и ЦРУ.

Связь Роснера и Карвилла прослеживается по многим проектам.

Специалисты компании Greenberg Quinlan Rosner принимали участие практически в тех же избирательных кампаниях вне Соединенных Штатов, которыми руководил Джеймс Карвилл.

Кроме того, Greenberg Quinlan Rosner официально называет Джеймса Карвилла одним из своих ведущих экспертов.

Chad Clanton

Помимо Роснера, в секретариате работает как минимум еще четверо американцев. "Украинской правде" удалось достоверно установить личность лишь одного из них.

Это Чед Клэнтон (Chad Clanton), который обслуживал президентскую кампанию демократа Джона Керри.

Основная специализация Клэнтона - коммуникация с прессой, написание речей и подготовка интервью.

Клэнтон, как и Роснер, является постоянным партнером Джеймса Карвилла.

Остальных членов команды консультантов установить не удалось. Их знают лишь по именам - Эдвард, Брюс и Джон.

Последний, предположительно также является сотрудником компании Greenberg Quinlan Rosner.

Вероятнее всего, это старший советник Джон Морейра (John Moreira), специализирующийся на консультациях в сфере международной политики.

По всей видимости, Джеймс Карвилл все-таки сумел договориться с окружением президента о сумме контракта, но выполнять работу на досрочных парламентских выборах он направил своих менее именитых коллег.

John Moreira

По некоторым неподтвержденным данным, члены команды, работающей сейчас на Банковой, получают от 10 до 12 тысяч долларов в месяц. По американским меркам это более чем скромная сумма.

Практически все сотрудники СП и представители первой десятки блока утверждают, что американцев команде президента порекомендовали люди из окружения супруги главы государства Катерины Ющенко.

Один из источников "УП" уверяет, что связующим звеном между американцами и супругой президента может являться близкая подруга первой леди - вице-президент компании Coca-Cola International Соня Соитус (Sonya Soutus).

На официальном сайте Greenberg Quinlan Rosner можно узнать, что специалисты компании некоторое время консультировали топ-менеджмент Coca-Cola.

Американские политтехнологи на службе у Рината Ахметова

РЕЧИ ДЕМОКРАТОВ

Приход американцев в штаб НУНС повлек за собой автоматический роспуск прежней команды, работавшей под руководством Романа Безсмертного и Татьяны Мокриди.

"Они уже не в обойме, им напомнили результат прошлогодних выборов и назвали непрофессионалами - рассказал источник в СП. - Теперь их роль сводится к реализации указаний американцев".

Координатором работы консультантов с украинской стороны называют заместителя главы СП Ивана Васюныка.

В тесном сотрудничестве с американцами работает и Ярослав Лысюк - автор "оранжевой" стилистики Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года. Сейчас Лысюк занимается видеороликами блока.

"Такое впечатление, что Лысюк и американцы в сговоре - публично и очень часто друг друга хвалят, поддерживают обоюдные решения - рассказал УП один из сотрудников СП. - Лысюк очень часто рассказывает о достижениях Джеймса и Чеда…"

Впрочем, солидное резюме американцев так и осталось лишь декорацией. В блоке НУНС к присутствию иностранцев относятся весьма снисходительно.

В блоке никто не знает, где и в каких кабинетах работают американцы. При этом точно известно, что трое из пяти членов команды живут неподалеку от секретариата президента - на улице Лютеранской.

Рабочий день консультантов начинается на утреннем информационном совещании, где, в том числе, присутствует глава СП Виктор Балога.

По словам некоторых участников этих собраний, "утром американцы как правило молча наблюдают за происходящим, изредка прося переводчицу пояснить суть обсуждаемого вопроса".

Примерно такая же картина наблюдается на вечернем совещании, где американцы иногда интересуются планами на следующий день.

На редких тренингах, где американцы пытаются навязать спикерам блока тезисы выступлений, царит атмосфера школьного класса.

"Американцы стоят перед доской и пишут какие-то тезисы, переводчица все это пытается объяснить присутствующим, которые сидят за столиками, - рассказал один из сотрудников СП. - Но никакого эффекта это не дает. Уже опытные депутаты – Кириленко, Луценко, Яценюк – откровенно над ними подшучивают и хихикают".

По аналогии с "Комнатой войны", тренинги американцев в Секретарите президента называют "Комнатой страха".

Впрочем, такое же отношение к иностранцам и у рядовых сотрудников штаба, которые объясняют это в первую очередь отсутствием какой-либо стратегии работы консультантов.

"Они работают уже пять месяцев, но до сих пор никто из них не озвучил и не предоставил четкой и понятной цели всей кампании", - рассказал УП один из лидеров блока.

Уже долгое время американцы предпочитают вместо тренингов просто пересылать спикерам так называемые "message box" - набор обязательных тезисов, изложенных в письменной форме.

При этом в штабе откровенно признают, что кроме Николая Катеринчука, никто из первой пятерки не ориентируется на полученные от американцев лозунги.

Менее всего опыту американцев доверяют Юрий Луценко и Анатолий Гриценко. Первый предпочитает импровизацию, а второй, по словам одного из сотрудников штаба, "органически не воспринимает этих говорунов".

Возможно, отношение министра обороны к иностранцам продиктовано еще и тем, что во время "оранжевой революции" по его рекомендации в штабе работал другой консультант-американец, бывший сенатор Джон Конлан.

Влияние американцев на ход всей кампании, очевидно, ограничилось лишь двумя, но очень существенными, "деталями".

Главный лозунг кампании НУНС "Закон - один для всех" был утвержден именно по предложению Джеймса Роснера и Чеда Клэнтона. Американцам принадлежит и главный тезис кампании об отмене депутатской неприкосновенности.

"В самом блоке многие были против таких элементов. Мы говорили, что в этих лозунгах отсутствует эмоциональный аспект - избиратель остается равнодушным к таким сухим фразам и слоганам. - пояснил один из сотрудников штаба НУНС. - Но в итоге нам привели американцев, которые коротко обосновали необходимость именно таких формулировок одной просто фразой – "это выбор фокус-группы".

Несогласованность позиций спикеров блока и консультантов привело к полному обоюдному игнорированию и недоверию.

Спустя почти полгода работы, сотрудники СП и первая пятерка продолжают называть иностранных политтехнологов в лучшем случае "хелперами", а чаще всего - "попугаями".

ПРЕЗИДЕНТ ДЕМОКРАТОВ

Видимая нелогичность действий американцев, работающих на НУНС, вполне объяснима, если предположить, что их истинной целью является не парламентская кампания 2006 года, а будущая президентская 2009 года.

На это указывает очень много фактов. Самый очевидный из них - специализация тех, кто сейчас работает в команде Ющенко.

Фактически все они направлены на проведение эффективной кампании, построенной на продвижении имиджа центральной фигуры – президента.

О том, что американцев не планировали использовать для парламентской кампании, говорит и выбор момента их приезда. Джеймс Карвилл прибыл на Украину сразу после Рождества, когда проведение внеочередных парламентских выборов еще не рассматривалось секретариатом как вероятный сценарий развития событий.

"Первое исследование, которое провели американцы после прибытия, касалось имиджа президента, а не партии в целом", - вспоминает один из сотрудников секретариата.

К парламентской кампании американцы подключились неподготовленными. И с первых же дней в штабе начались конфликты из-за того, что консультанты на всех совещаниях отстаивали интересы главы государства, и не занимались формированием имиджа первой пятерки блока.

"Больше всех это возмущало команду Юрия Луценко, - рассказала сотрудница СП. - Я лично не раз была свидетелем того, как летели карандаши и ручки. Луценко не сдерживался в выражениях и часто открыто выражал непонимание - какую кампанию проводит секретариат - президентскую или парламентскую".

Именно американцам принадлежала идея размещения крупного портрета Виктора Ющенко сначала на щитах с социальной рекламой, а потом и на агитационных плакатах НУНС.

"Напрямую с ними работает Иван Васюнык, который почему-то решил, что лично ответственен за рейтинг Ющенко. - рассказывают источники. - А у американцев на психологическом уровне срабатывает понятие client. В данном случае клиентом для них является президент".

Проводятся ли личные тренинги с президентом, установить не удалось. Более того, некоторые сотрудники СП утверждают, что американцы редко общаются и с главой СП Виктором Балогой.

"Создается впечатление, что либо Балога не воспринимает их как реальную помощь в кампании, либо он рефлекторно отторгает американцев, как агентов влияния Катерины Ющенко", - рассказал один из близких к главе СП людей.

Впрочем, судя по рассказам очевидцев, американцы не готовы и к проведению полноценной президентской кампании.

Планируя свою работу, они фактически не учитывают наличие враждебного фактора в виде Кабинета министров, и все свои усилия направляют на борьбу с отдельными личностями - Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

"Даже при личном общении они не отделяют понятие "government" (правительство) от секретариата президента. Они мыслят нормами американского государственного устройства, когда правительство неотделимо от аппарата президента, - рассказывает один из лидеров НУНС. - Они ведут себя так, будто имеют дело с вертикально интегрированной пирамидой власти, на вершине которой стоит Виктор Ющенко".

Концентрация усилий консультантов на имидже президента делает их практически неуязвимыми. В случае провала парламентской кампании вся вина ляжет не на иностранцев, а на руководителей штаба - Виктора Балогу и его окружение.

В личных беседах американцы не раз намекали, что не собираются покидать Украину после окончания парламентских выборов. Очевидно, выборы в Верховную раду консультанты Greenberg Quinlan Rosner рассматривали как тренировочную площадку для опробования приемов на будущих президентских гонках.

До начала выборов главы государства остается чуть более года. Не исключено, что уже в середине следующего года в Украину вернется Джеймс Карвилл, на которого в окружении Виктора Ющенко возлагают особые надежды.

Учитывая прогнозируемые показатели рейтинга НУНС на парламентских выборах 2007 года, которые неизбежно отразятся на личном рейтинге Виктора Ющенко, Джеймс Карвилл может рассчитывать на весьма теплый прием в 2008 и 2009-м.

"Баллотирование на должность президента похоже на секс, - заявил как-то Карвилл в отношении своего очередного клиента. - Сделав это однажды, вы не забываете об этом никогда. Вы хотите сделать это снова и снова".

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде