Фирташизация Януковича

138 просмотров
Сергей Лещенко, УП
Пятница, 12 октября 2007, 09:31

Досрочные выборы парламента закрепили новую тенденцию в Партии регионов.

При просмотре списка новоизбранных депутатов-регионалов впечатляет то, что Ринат Ахметов значительно усилил свое внутреннее влияние. Группа людей с депутатскими значками, которые подконтрольны и солидарны с собственником футбольного клуба "Шахтер", станет еще более многочисленной.

Но на самом деле ситуация изменилась не настолько линейно.

Раньше мнение Ахметова и его партнеров было доминирующим в Партии регионов. Группы, которая по своему потенциалу могла бы конкурировать с богатейшим украинцем и высказывать другую точку зрения, просто не существовало. Теперь же такие люди в Партии регионов появились.

По итогам выборов свое влияние на Януковича формализовала команда Дмитрия Фирташа – олигарха, который уже пять лет зарабатывает на сомнительных схемах поставок газа в Украину.

До сих пор не понятно, является ли Фирташ самостоятельным игроком, или же он представляет интересы еще более влиятельных сил в газовом бизнесе.

Однако ясно, что окружение Фирташа все больше интегрирует к себе Януковича. По деньгам они давно обошли Пригодского и Клюева. В сущности, только Фирташ и его люди в случае конфликта Янукович-Ахметов смогут предоставить премьеру соизмеримые финансовые ресурсы.

Символически, но именно члены команды Фирташа сидели по левую и правую руки от Януковича на его последней встрече с Владимиром Путиным – это были Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

Как известно, одной из главных технологических новинок команды Януковича на досрочных выборах было использование вертолета для передвижения их лидера из митинга на митинг. Это разрешало им на протяжении дня проводить до семи встреч с избирателями, тогда как Тимошенко с Луценко едва успевали три.

Обычно воздушный "кортеж" регионалов состоял из четырех судов. Сам Янукович передвигался на вертолете техасской фирмы Bell, его помощник Левочкин – на машине компании Eurocopter, журналистам был предоставлен отечественный Ми-8, а охрана премьера летала на Ми-9, который принадлежит Министерству чрезвычайных ситуаций.

Вертолет Bell-430, на котором летал Янукович
Ми-8 для журналистов та обслуживающего персонала Януковича
Вертолет Ми-9, который принадлежит Министерству Шуфрича. На нем летала охрана Януковича

Структурой, которая выступала заказчиком почти всего авиатранспорта для Януковича, была компания "ЕЕС-Авиа".

В распоряжении "Украинской правды" есть соглашение между штабом Партии регионов и этой авиакомпанией.

Договор было заключен 11 сентября, когда Янукович пошел в предвыборный отпуск, а срок действия распространялся до 28 сентября – последнего дня агитации.

По имеющимися в "Украинской правды" документам, упомянутая фирма "ЕЕС-Авиа" принадлежит газовому монополисту Дмитрию Фирташу через сеть оффшорных компаний.

Как известно, экс-жена Фирташа Марина старается отсудить у олигарха половину его активов. И в своих показаниях в суде на Кипре она утверждает, что в апреле 2004 года компания "Хайрок Холдингс Лимитед", которую ее муж основал вместе с ней, приобрела 99,9 процентов "ЕЕС-Авиа".

"В ноябре 2004 года "Хайрок" продала эти акции "ЕЕС-Авиа" другой компании, зарегистрированной на Кипре, в которой Дмитрий Фирташ является бенефициаром", - говорится в заявлении Марины Фирташ в районный суд города Лимассол.

Она утверждает, что это были несогласованные с ней действия на вывод активов с "Хайрока", и тем самим были нарушены права Марины Фирташ.

Интереснейшее, что авиакомпанию Дмитрий Фирташ приобрел в Юлии Тимошенко, а до этого называлась она иначе, с различием в одну букву – "ЕЭС-Авиа".

На ее балансе тогда были два старых Яка, Ту-134 и Боинг 727. Своя авиакомпания нужна была главным образом, чтобы обслуживать собственный чартерный самолет. Однако, как выяснилось позже, "ЕЕС-Авиа" понадобилась и в 2007 году.

Кроме авиакомпании, существуют и другие доказательства сближения Януковича и Фирташа.

Сейчас газовый магнат не принимает непосредственное участие в политике – он делает ставку на кулуарную игру, интервью не дает и даже на публике не появляется.

Но когда-то Фирташ старался продвинуть собственную персону в большую политику, хотя закончилось это фиаско.

На выборах-2002 Дмитрий Фирташ баллотировался по списку партии "Женщины за будущее", куратором которой была Людмила Кучма. Однако, вместе со всеми, Фирташ как 8 номер списка пролетел мимо парламента.

На выборах 2006 года Фирташ должен был поддерживать Республиканскую партию своего друга Юрия Бойко. Но республиканцы, объединившись с СДПУ(о) в блок "Не так", также опозорились по результатам народного волеизъявления.

Через год Фирташ минимизировал риски, поставив на фаворита.

И теперь в новой фракции Партии регионов Фирташ будет представлен самыми близкими к нему людьми.

Так, депутатами стали, по меньшей мере, пять соратников олигарха: Юрий Бойко, Александр Волков, Сергей Левочкин, Юлия Новикова и Иван Мирный.

Фото Ивана Фурсина отсутствует в любых источниках информации. В "Мисто-банке" отказались предоставить фотографию своего руководителя

Юрий Бойко – это ключ Фирташа к газовому рынку Украины.

До последнего времени Бойко отвергал какой-то особый характер своих отношений с Фирташем.

Однако те эксклюзивные условия, в которых Фирташ делал энергетический бизнес в Украине, не оставляли сомнений в особой заинтересованности Бойко.

В конце концов, тайное стало явным – на имя Бойко существует доверенность от Фирташа на право распоряжаться всем его имуществом. Сам министр топлива и энергетики утверждает, что получил этот документ, поскольку выступал посредником при разрыве брака между Мариной и Дмитрием Фирташами.

Однако этот документ очень красноречиво свидетельствует о степени отношений между людьми, которых связывает прямой конфликт интересов: Бойко как министр заинтересован в купле для Украины наиболее дешевого газа из разнообразных источников – а Фирташ как бизнесмен ориентирован на продажу газа подороже и в статусе монополиста. И, очевидно, кто-то из этой пары делает уступки в пользу другого – иначе эти люди не интересовали бы друг друга.

Второй фигурант команды Фирташа в парламенте – это баскетбольная звезда советских времен Александр Волков. Он вместе с Фирташем является соучредителем клуба БК "Киев".

По словам Волкова, они познакомились в 2003 году. "Я болен баскетболом, в Москве смотрю все матчи ЦСКА", - сознался Фирташ Волкову и предложил стать акционером украинской команды. Полтора года назад "РосУкрЭнерго" был главным спонсором турнира, который при участии БК "Киев" происходил в столице.

Сейчас, кроме всего прочего, офис баскетбольного клуба занимает один из этажей на территории штаб-квартиры Республиканской партии, которую возглавлял Бойко.

Иван Мирный – руководитель охраны Фирташа – стал депутатом как 102 номер списка Партии регионов.

Мирный был начальником управления по борьбе с организованной преступностью Черновицкой областной милиции. Он принимал участие в расследовании уголовного дела о контрабанде спирта, в котором фигурировал Фирташ. Будущий олигарх в середине 1990-х три месяца просидел в следственном изоляторе, однако вышел на свободу – а Мирный... стал начальником его охраны.

Сейчас в документах, представленных в Центризбиркому, Мирный записан как вице-президент по общим вопросам упомянутой выше авиакомпании "ЕЕС-Авиа".

На дне рождения. Слева, с барсеткой - Мирный, справа - Фирташ
Ближайший помощник Януковича, руководитель аппарата премьер-министра Сергей Левочкин – еще один новоизбранный депутат, близкий к Фирташу.

Кроме собственного признания Левочкина, что "Фирташ – его старый друг", существуют косвенные доказательства их тесных отношений.

В прессе неоднократно упоминалось, что Левочкин является лоббистом схем Фирташа в газовых поставках в Украину. Однако до сих пор было крайне сложно доказать связь между этими людьми и структурами.

"Украинской правде" стали известны новые факты, которые указывают на близкий характер отношений Левочкина с группой украинских акционеров "РосУкрЭнерго".

Как известно, компаньоном Фирташа в "РосУкрЭнерго" является собственник одесского "Города-банка" Иван Фурсин.

Кроме того, Фурсин - основатель ВАТТ "Николаевский комбинат хлебопродуктов" – а председатель надзорного совета этого предприятия Юлия Новикова стала депутатом нового парламента как 105 номер списка Партии регионов.

Другим акционером "Николаевского комбината хлебопродуктов", в соответствии с данными Государственной налоговой администрации, является компания "Интрейд", акционером которой выступает Юлия Левочкина – младшая сестра Сергея Левочкина.

А теперь самое интересное: Юлия Левочкина и Юлия Новикова один и тот же человек.

Просто сестра Левочкина носила эта фамилию до бракосочетания, а после брака взяла фамилию мужа Арсения Новикова.

То есть возникла интересная ситуация: Левочкин не только сам избирался в парламент, но и сделал обладательницей депутатского мандата свою родную сестру.

О том, что Юлия Новикова приходится настолько близким человеком Сергею Левочкину, неизвестно даже в штабе Партии регионов.

"В самом деле, Сергей просил за этого человека... Но я сомневаюсь, что они – родственники", - сознался в одном разговоре Борис Колесников. Однако факт остается фактом: Сергей Левочкин это старший и любимый брат Юлии Новиковой.

Итак, связь между руководителем службы премьер-министра и миноритарным акционером "РосУкрЭнерго" дополнительно прослеживается через Николаевский комбинат хлебопродуктов, где они являются партнерами.

Этого недостаточно, чтобы утверждать, что Фурсин есть представителем доли Левочкина в "РосУкрЭнерго", но это является еще одним, материальным, а не абстрактным доказательством близких отношений между ними.

Левочкин в силу должности имеет влияние и на других будущих депутатов. Например, Елена Лукаш как его протеже попала на работу в правительство Януковича. Левочкин также близок с Эдуардом Прутником.

Их общей креатурой является Андрей Кравец, заместитель министра Кабинета Министров, 124 номер списка. До этого Кравец занимал должность гендиректора легендарного кинотеатра "Звездный", где последние четыре года расположен легальный штаб Партии регионов.

Однако политические связи – это еще не весь капитал Левочкина. В этом году премьер крестил новорожденного сына своего ближайшего помощника. Поэтому Левочкин теперь – кум не только Леонида Кучмы, но и Виктора Януковича. Связи лидера Партии регионов и этой группы становятся все более тесными...



powered by lun.ua
Сколько граждан придет на избирательные участки летом?
Прощай Кононенко, здравствуй Коломойский? Угольная отрасль поменяла "куратора"
Львов для двоих. Как Порошенко и Вакарчук монополию на патриотизм не поделили
Летнее оздоровительное питание. Советы врача-диетолога
Все публикации