История измен Ющенко, Тимошенко и Януковича. Часть 2

Среда, 17 октября 2007, 12:40

Продолжение. Первую часть читайте здесь: История измен Ющенко, Тимошенко и Януковича. Часть 1

Игра на два фронта

Отдельная история – это создание коалиции после выборов-2006. Когда в ночь с 26 на 27 марта прошлого года были объявлены результаты екзит-полов, Роман Бессмертный, который был председателем совета "Нашей Украины", объявил о согласии на премьерство Тимошенко.

Однако этот жест руководителя партии был жестко прекращен почетным председателем "Нашей Украины" Виктором Ющенко. Прозвучало требование президента о том, что кадровые вопросы не могут быть первоочередными, а надо разработать программу коалиции.

Потом "Наша Украина" выдвинула на должность спикера Петра Порошенко как противовес будущему премьерству Тимошенко.

На самом же деле за этой дымовой завесой все это время велись многомесячные переговоры на два фронта – Юрий Ехануров по доверенности Ющенко обо всем договорился с регионалами и даже выхватил у них должность премьер-министра.

"Я действовал не от лица партии – я действовал от лица президента! Мы с Виктором Федоровичем Януковичем провели много часов в разговоре один на один. Но мы ходили, мы не сидели в помещении, и разговаривали много часов. Надо было говорить без бумаг, без заготовок, откровенно... И я удовлетворен тем, что я выполнил поручение президента по полной программе", - рассказал Ехануров о своих воспоминаниях в интервью "Украинской правде".

Но закончилась эта игра голом в ворота тех, кто ее начал – была создана антикризисная коалиция вообще без "Нашей Украины".

От любви до ненависти

Тимошенко использовала Ющенко так же, как он использовал ее. На протяжении года, когда работало правительство Ющенко-Тимошенко, именно она была громоотводом для Кучмы.

С другой стороны, именно за настоянием Тимошенко Ющенко принял участие в акции "Повстань, Україно" осенью 2002 года. По большому счету, те уличные события не были продолжением "Украины без Кучмы", поскольку во главе движения стали политические силы включительно с коммунистами – каждая со своим интересом. Больше всех от этого выиграла Тимошенко, которая должна была обезопаситься от преследования в уголовных делах.

Взяв участие в митинге 16 сентября 2002 года  и подписав обращение к Кучме с требованием отставки, Ющенко перечеркнул переговоры о создание коалиции между "Нашей Украиной" и "За единую Украину". Так он закрыл для себя дорогу во власть на ближайшие годы.

Возможно, Тимошенко тогда оказала неоценимую услугу для Украины, сохранив для родины лидера оппозиции.

Вершиной доверчивости в отношениях Ющенко и Тимошенко были лето 2004 года, когда Ющенко подписал обязательство внести кандидатуру лидера БЮТ на должность премьер-министра, а также январь 2005, когда он сдержал это обещание.

Хотя далось это решение непросто. По словам Александра Волкова, Ющенко гарантировал премьерство Тимошенко в присутствии посланника Бориса Березовского Дмитрия Босова. Однако уже после революции Ющенко передумал.

"Перед выборами президента сидели я, Ющенко, Тимошенко и Дима Босов. Тогда Ющенко пообещал, что внесет Тимошенко на должность премьера. Но сразу после президентских выборов Ющенко поменял свое мнение и захотел назначить премьером Порошенко. Ющенко позвонил мне и отговаривал поддерживать Тимошенко: "Саша, я тебя очень прошу, не поддерживай ее. Зачем это тебе? Ты знаешь, какая у меня проблема с моими ребятами?". Я – живой свидетель этого!", - вспоминал Волков в интервью "Украинской правде".

Будущее премьерство – это была цена, которую Ющенко заплатил за неучастие Тимошенко в выборах президента. В рамках кампании-2004 они провели два дня общего тура – по Днепропетровской области. После отравления Ющенко Тимошенко уже без него, однако, в рамках его избирательной кампании проводила митинги в областных центрах.

Но уже в разгар оранжевой революции Тимошенко без всяких мандатов вступала в сепаратные переговоры с донецкими и в сопровождении Александра Волкова ездила на встречу к Ахметову. Это было первой ласточкой самостоятельной игры, которую она собиралась вести после Майдана.

Тимошенко пыталась дать гарантии неприкосновенности бизнеса президента "Шахтера" в обмен на мирную сдачу власти. И - факт остается фактом – за Тимошенко на должность премьер-министра проголосовала фракция регионалов почти в полном составе, но "Криворожсталь" в Ахметова забрали.

Действия Тимошенко относительно Ющенко за годы их пребывания в политике не всегда были образцом благотворительности.

Первое. Именно Тимошенко голосовала за увольнение Еханурова с должности премьер-министра зимой 2006 года, поставив под удар всю шаткую систему власти Ющенко.

Второе. Именно Тимошенко весной 2006 года, после парламентских выборов, выдвинула в спикеры демократической коалиции Александра Мороза, назвав его лучшим председателем Верховной Рады за всю историю.

Год назад Тимошенко последовательно отказывалась признать принцип, что второй по численности участник коалиции предлагает кандидата в спикеры. Когда Тимошенко поняла, что пробудила у Мороза забытый вкус к власти, было поздно. Он своего добился – только в составе другой коалиции.

Третье. Именно Тимошенко вместе с регионалами проголосовала преодоление вето на закон о Кабинете министров. И этим, а не чем-то другим, было заложено предпосылки следующего обострения политического кризиса в феврале-марте 2007 года.

Политическая сила Тимошенко еще несколько раз дала результативные подачи регионалам, какие те закрыли голами в ворота Ющенко.

Именно Тимошенко поддержала мораторий на продажу земли, против чего выступал Ющенко. Люди Тимошенко голосовали за увольнение Луценко с должности министра внутренних дел в разгар противостояния Ющенко-Янукович, и именно представитель Тимошенко в надзорной раде "Ощадбанка" дал решающий голос для снятия лояльного к Ющенко руководителя этого учреждения, которого заменил представитель братьев Клюевых.

Отношения Ющенко и Януковича

Первая попытка сближения Ющенко и представителей Партии регионов, которая тогда только появилась на политической карте, была зафиксирована в 2001 году.

Перед началом избирательной кампании в парламент Ющенко как молодой лидер оппозиции проводил переговоры о создании мега-блока, в который вошли бы... "Наша Украина" и Партия регионов.

Из команды донецких в этих консультациях принимал участие Николай Азаров, со стороны Ющенко – Роман Бессмертный.

Также старался объединить эти две политических силы Петр Порошенко. Уже мало кто помнит, но в 2001 году Порошенко, как, кстати, и Черновецкий, был членом Партии регионов, образованной в результате слияния нескольких маргинальных структур.

Порошенко вступил в это образование как лидер Партии солидарности.

Уже будучи в рядах Партии регионов, Порошенко старался повернуть ее в сторону Ющенко. Когда эти попытки завершились ничем, кум будущего президента вышел из Партии регионов, приобрел структуру с названием, похожим на предыдущее, – партию "Солидарность" – и влил ее в "Нашу Украину" на правах блокообразующего субъекта с персональной квотой в списке.

Остановил же создание мега-блока "Нашей Украины" и Партии регионов лично Кучма, который увидел заговор за своей спиной двух мощных игроков. Донецких направили в блок "За Еду", который возглавил Литвин. И именно Донбасс под руководством Януковича принес основной электоральный результат этому провластному образованию на выборах-2002.

За эти годы у Януковича изменилась разве что  прическа. Фото Corbis

Следующая попытка сближения Ющенко и донецких происходила осенью 2002 года, перед первым восхождением Януковича на должность премьер-министра.

На встрече, которая происходила на даче Евгения Червоненко, собрались, кроме собственника дома, Виктор Ющенко, Роман Бессмертный, Юрий Костенко и Петр Порошенко.

Со стороны донецких присутствовали Ахметов, Виктор Янукович, Борис Колесников, Раиса Богатырева и Андрей Клюев. Один из участников той встречи рассказал "Украинской правде", как все происходило:

- Кучма тогда только что выдвинул Януковича на должность премьер-министра, но мы боялись, что он нас бросит. Для страховки мы просили у "Нашей Украины" 20 карточек их депутатов на одно голосование – по Януковичу. Как шаг навстречу обсуждалось, что мы поддержим Ющенко на выборах президента. Порошенко спросил: "Где гарантии?", на что Ахметов протянул руку и сказал: "Рукопожатие – вот мои гарантии".

Однако настоящее соглашение, которое могло изменить политическую карту Украины, не состоялось.

Условия же, которые тогда, в 2002 году обсуждались, до боли напоминают колебания, которые сейчас наблюдаются на Банковой.

Однако тогда в Партии регионов было зеркальное условие: если Янукович поддержит Ющенко на выборах президента – то президент Ющенко в ответ сделает Януковича премьер-министром.

Но регионалы выдвинули и другое условие: если вдруг что-то произойдет, и Ющенко не будет баллотироваться на выборах-2004, то, наоборот, президент Янукович гарантировал бы лидеру "Нашей Украины" премьерство.

Однако команда Ющенко выступила против второй части соглашения, а политическое примирение будущих помаранчевых и бело-голубых вторично не состоялось.

От памперсов до НАТО

После прихода Януковича в правительство состоялось четкое позиционирование: премьер выглядел наиболее вероятным кандидатом от власти на выборах президента, а Ющенко – как очевидный кандидат от оппозиции.

Обострение отношений между этими людьми произошло после неудачных попыток "Нашей Украины" провести съезд в Донецке. Тогда мероприятие было сорвано, место проведения заблокировали пьяные подростки, а улицы города встретили Ющенко биг-бордами с его изображением в форме нациста. В ответ на призыв Ющенко придерживаться демократических норм Янукович посоветовал ему запасаться "памперсами" перед поездками в Донбасс.

В следующий раз Ющенко уже после помаранчевой революции вспомнил, что партия Януковича может стать для него союзником. Это произошло тогда, когда с первой попытки не удалось назначить Юрия Еханурова премьер-министром.

Тогда, чтобы покрыть дефицит голосов, в секретариате президента написали Меморандум о взаимопонимании, который скрепила и Партия регионов. Среди прочего он предусматривал прекращение криминального преследования некоторых представителей власти эпохи Кучмы, поскольку депутаты местных советов получили иммунитет.

Однако Ющенко же и разорвал этот Меморандум – после того, как в январе 2006 года Партия регионов проголосовала за увольнение Еханурова.

Наиболее системные попытки примирения между Ющенко и "донецкими" происходили летом 2006 года.

Тогда президент отказывался внести кандидатуру Януковича на утверждение премьер-министром и даже записал видеообращение о роспуске Верховной Рады. Однако, когда, казалось, ситуация уже идет к новым выборам, состоялся еще один раунд ночных переговоров. Он закончился подписанием Универсала национального единства.

Предполагалось также образование новой коалиции. Однако эти планы, как и Универсал, просуществовали до сентября. Непублично договоренности начали нарушаться после устранения новым правительством окружения Ющенко с денежных потоков госмонополий.

Публично же лебединую песню Универсала выполнили на протяжении поездки Януковича в штаб-квартиру НАТО. Там Янукович нарушил негласную договоренность, которую он дал Ющенко - поддержать присоединение Украины к Плану действий об обретении членства в НАТО.

Кроме того, Янукович нарушил и зафиксированные на бумаге обязательства, которые предусматривали выполнение закона "Об основах национальной безопасности Украины", в редакции, действующей на время подписания Универсала, там как раз значилось как стратегическая цель вступление Украины в НАТО.

То есть команда Януковича уже в сентябре демонстрировала свое превосходство относительно Ющенко.

"Я глубоко оскорблен. Я был убежден, что когда человек ставит подпись на бумаге, это значит, что он не заберет назад своего слова. Это была большая ошибка. Я был наивным", - прокомментировал недавно Ющенко свою реакцию на поведение Януковича.

Вопреки такому признанию, двойную игру Банковая ведет и сейчас, после досрочных выборов в парламент. В один день Ющенко встречается с лидером Партии регионов, в другой – с Тимошенко, по индивидуальному графику происходят консультации Виктора Балоги с Борисом Колесниковым, который является представителем коллективного ума под названием "Виктор Янукович".

История отношений этих людей показывает: даже если сегодня Ющенко будет сделан выбор в пользу одной стороны, через некоторое время начнется внутренний конфликт и сближение президента с другой. И Тимошенко заменит "Янукович", или же "Януковича" – Тимошенко.

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде