Все меньше украинцев опираются статусу воинам ОУН-УПА

Четверг, 17 января 2008, 12:10

Уже меньше половины граждан Украины (46,1%) выступает против предоставления воинам Украинской повстанческой армии статуса участника национально-освободительных действий и соответствующих льгот.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 5 по 18 декабря 2007 года Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис".

Вместе с тем, 36,7% респондентов в той или иной мере поддерживают эту идею: 21% – полностью поддерживают, остальные – при условии, что государство не будет навязывать своей позиции гражданам, и каждый будет решать сам, чтить ему воинов УПА или нет.

Кроме того, 18% людей не определились со своим отношением к указанному вопросу.

На Западе Украины 73,7% полностью или с оговорками поддерживают предоставление льгот и статуса воинам ОУН-УПА.

В Центре и на Северо-Востоке этот показатель составляет 37,9%, ровно столько же и противников. На Юге и Юго-Востоке предоставление специального статуса воина УПА поддерживает 21,9%, в Донбассе и Крыму – 13,4%.

Больше всего людей, которые не определились в вопросе предоставления статуса воинам УПА, - в Центре и на Северо-Востоке (25%), а также на Юге и Юго-Востоке (20,3%).

Невосприятие же этого предложения, наоборот, снижается с Востока на Запад: от 77% на Донбассе и в Крыму до 13% на Западе.

В зависимости от политических ориентаций предложение о предоставлении статуса участников национально-освободительных действий воинам УПА поддерживает подавляющее большинство избирателей "НУ-НС" (70%) и БЮТ (57%), не воспринимают – избиратели Блока Литвина (50%), Партии регионов (70%) и КПУ – 90%.

Исследование обнаружило определенную динамику общественного мнения относительно предоставления воинам УПА соответствующего статуса: год назад, в декабре 2006 года, с этим предложением были не согласны 52% населения, а сегодня 46%.

Опрос проводился методом интервью. Было опрошено 1800 респондентов, в возрасте от 18 лет во всех областях страны. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Украинская правда



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде