Украинский бизнес и НГО должны консолидироваться

Понедельник, 28 января 2008, 16:39

Выводы, сделанные во время круглого стола по проблемам благотворительности в Давосе.

Я имел честь принимать участие в Давоском круглом столе по проблемам благотворительности: мастер-классе для благотворителей, организованном Фондом Виктора Пинчука в рамках Мирового Экономического Форума, который состоялся на прошлой неделе.

Благотворители и бизнесы-лидеры из многих стран мира собрались, чтобы поучиться опыту у таких известных меценатов, как Джордж Сорос, Катерина Ющенко, бывший президент CNN Уолтер Айзексон и главный управляющий директор (СЕО) Глобальной инициативы Клинтона Роберт Харрисон.

Участники круглого стола за несколько часов работы обсудили большое количество проблем, но основная - введение Корпоративной Социальной Ответственности в условиях экономики, которая развивается. Метью Бишоп, ведущий журналист издания "The Economist", высказал сомнение, должны ли корпорации заниматься благотворительностью вообще: "В странах, которые развиваются, единственным действенным решением проблемы может быть быстрое развитие экономики".

Джордж Сорос поддержал эту мысль, отметив, что основная ответственность бизнеса - получить прибыль.

Но, с развитием дискуссии, лидеры бизнеса и представители неприбыльных организаций поняли чрезвычайную важность корпоративной социальной ответственности и постоянной благотворительной поддержки неприбыльного сектора.

Поскольку экономики стран, таких, как Украина, постепенно развиваются, международные благотворительные организации все больше переносят внимание из этих стран на страны, где экономическое состояние хуже.

Проблемой этого логического процесса является то, что много неправительственных организаций (НГО), которые выполняют очень важную социальную, общественную, образовательную функции, работают в сферах здравоохранения и охраны окружающей среды, очень зависят от таких доноров. Правительства этих стран пока не могут, а, возможно, никогда и не смогут выполнять все функции и работу, которую выполняют эти НГО.

И они не должны. Ведь, как указал господин Бишоп, в бизнесе есть то, что нужно неправительственным организациям — средства, а у неправительственных организаций есть то, что нужно бизнесу — доверие общественности. И на стадии становления экономики необходимо преодолеть этот разрыв и построить такую тесную связь между бизнесом и неприбыльными организациями, как в развитых странах мира, где она эффективно работает.

Госпожа Ющенко, господин Харрисон и госпожа Росин, президент Фонда Рокфеллера, сделали акцент на трехстороннем сотрудничестве между правительством, бизнесом и неправительственными организациями.

Действительно, опыт показывает, что когда правительство делает даже наименьшие налоговые послабления для благотворителей, предприятия отвечают чрезвычайно активно.

В Украине быстрое экономическое развитие привело к появлению благотворительного движения, которое может стать причиной чрезвычайных социальных изменений, если правительство хотя бы немного его простимулирует.

Тем не менее без активного ответственного предпринимательства и поддержки правительства сектор НГО не сможет развить свой потенциал и стать причиной положительных изменений. А, как отметила заключительном слове госпожа Ющенко: "Если нет активного сектора НГО, благотворительность будет недейственной".

Эндрю Вилсон — президент Фонда Восточная Европа, расположенного в Киеве международного благотворительного фонда, который координирует программы социального, общественного и экономического развития. Фонд Восточная Европа — член сети Фондов Евразия.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!