Ющенко – друг Муравьева, предатель Хмельницкого

Вторник, 29 января 2008, 14:20

Википедия дает много ссылок на украинское словосочетание "Бой под Крутами". На "Битву под Крутами" тоже. Даже на английское "Battle, Kruty" она дает целых шесть ссылок. А вот на все возможные русскоязычные комбинации этих слов – нет ни одной ссылки .

Зато русские слова "Восстание, Хмельницкий" дают больше релевантных ссылок, чем все соответствующие украинские и англоязычные версии, вместе взятые.

Очевидно, именно поэтому Украина 29 января на государственном уровне отмечает 90-летие одной из многих трагедий нации – битвы под Крутами – но так и не отметила 460 лет со времен самого великого подвига Украинского народа.

Хотя, вне всякого сомнения, само восстание Хмельницкого 25 января вылилось в первую кульминацию нашей национальной Истории.

К сожалению, начало Освободительной войны сейчас не по вкусу политической конъюнктуре (да и не было никогда, что ж это я?!). Мне даже кажется, что это не просто из-за нежелания натолкнуться на критику ("как это вы празднуете победу над Западом, когда идете в НАТО?!"). Мне кажется, что это просто стандартная отечественная трусость.

Мне кажется, что если бы украинцы праздновали начало Войны Хмельницкого, то должны были бы праздновать и поражение "непобедимой армады" тов. Трубецкого под Конотопом (кстати, началась эта война только за 11 лет до начала войны Хмельницкого). Но мы мирные люди, у нас нет даже бронепоезда, и уже тем более не станем обижать русских или польских соседей...

Этой болезнью болеют даже отечественные коммунисты – самый агрессивный из известных истории подвид "гомо сапиенс" - посколько даже они собираются 29 января праздновать поражение. А именно поражение бунта на "Арсенале". Пусть Бог простит криэйторов КПУ, которые додумались обвинить тогдашних патриотов в том, что они сняли войска с фронта для подавления хорошо подготовленного бунта, оставив под Крутами "одураченных студентов".

(Хотя именно большевики принесли верных своих в жертву, чтобы оголить фронт УНР; без таких людоедских приемчиков они и не выиграли бы борьбу за труп Империи – и уж тем более не вдохнули бы в него такую квази-жизнь, что куда уж Франкенштейну).

Но вернемся к украинской героике.

На мой взгляд, лучше всего о битве под Крутами рассказал – совершенно фантастически – литературный эротоман Юрий Покальчук. Это было в каком-то из рассказов цикла "Те, що на споді".

В этом рассказе молодой киевлянин (ясная вещь, гимназист, а не юнкер) влюбляется одновременно в горничную и шляхтянку, но так и нет практически никакого секса, пока большевистский комиссар не отрезает ему, пленному после Крут, именно то, с чем и есть секс. После чего героя благополучно расстреливают из пулемета.

Такой жесткий перефраз мифа о Зевсе и Кроне редко встречается в мировой литературе. И потому вы как хотите, а я усматриваю в этом сюжете символ уничтожения поколений тех украинцев, которые могли бы иметь свою – какой бы не была – гордость и достоинство.

Собственно, самое худшее не то, что Зевс казнил Крона через кастрацию плюс пулеметную очередь, а то, что он породил совершенно новое племя богов – племя, которое, однако, держалось на якобы старых основах божественности.

Я очень подозреваю, что именно эта Большая измена нас самих собою и приводит к нашей неспособности праздновать свои победы. Мы празднуем только свои поражения – так как именно это подходит титанам, побежденным новыми богами.

Тешит только то, что древнегреческая мифология имеет свою точку зрения на естественные процессы - которые в этой мифологии не отделены от процессов божественных. И что в целом эта точка зрения странным образом сводится к первым строкам Украинского гимна.

То есть кто знает, какие победы и/или поражения мы будем праздновать в следующее сто лет. И именно эта неизвестность – определенный залог того, что те, кто будет праздновать, по крайней мере будут существовать.

А остальное (как говорили польские "крылатые гусары", строясь на пилявецких полях за двадцать минут до коллективного самоубийства) – остальное добавится.

Аминь.

Александр Михельсон, 4Post, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде