Виктор Балога создает политический холдинг

Вторник, 19 февраля 2008, 17:07

Когда в 1994 году Виктор Медведчук пополнил ряды СДПУ(о), то оказался там в качестве рядового члена. Но на протяжении нескольких лет Медведчук смог развернуться на полную. В итоге тогдашний лидер партии Василий Онопенко был вынужден уйти создавать другой проект, а новым руководителем СДПУ(о) стал будущий "князь тьмы и темников".

Уже для многих очевидно, что Виктор Балога в некоторых чертах превзошел своего тезку. Однако в вопросе завоевания партийной власти нынешний глава секретариата президента оказался на голову ниже Медведчука.

Впервые претензии на ведущую роль Балоги в НСНУ стали заметны на съезде партии в конце 2005 года. Тогда Балога вошел в группу людей, которые пытались осуществить "внутреннее очищение", убрав с ведущих должностей Порошенко, Третьякова, Мартыненко и других жертв коррупционного скандала.

В начале того съезда руководитель одной из районных администраций Закарпатья – доверенное лицо Балоги по фамилии Кулибаба – предложил уволить из руководства партии "любых друзив". Замысел провалился, и операцию удалось завершить только через год.

Взяв НУНС во временное администрирование в 2006, Балога сделал лидером партии Вячеслава Кириленко, однако не учел амбиций бывшего лидера Молодого Руха.

Их отношения переросли в холодную войну. Однако все, чего сумел добиться Балога – это "Наша Украина", которая оказалась на шпагате между ним и Кириленко. В гимнастических тренировках депутатов дальше этого он продвинуться не смог.

В конце концов, Балога понял, что исчерпал себя во внутренней борьбе – переделать НСНУ под себя ему не удалось. Однако и свое лицо партия не сохранила, избрав судьбу быть сателлитом БЮТ.

Поэтому глава секретариата президента счел, что лучше создать новую площадку, куда перейдет часть его единомышленников – как из "Нашей Украины", так и из Партии регионов.

Балога начинает заниматься строительством структуры под второй срок Виктора Ющенко.

Очевидно, у этого политического проекта не будет проблем с финансированием. Едва ли не каждый украинец из рейтинга Forbes многим обязан Балоге за шаги, которые тот предпринял, или, наоборот, не предпринял, будучи главой секретариата.

Политическая реинкарнация Балоги будет состоять из нескольких этапов, и черты его проекта станут просматриваться позже. Не случиться такого, что уже на следующей неделе объявят сбор под его флагом.

Сначала будет создана организационная структура, у которой пока не будет политической вывески, однако каждый желающий будет знать, что именно в эту дверь надо заходить, если хочешь попасть в проект Балоги.

Вторым этапом станет поиск фейса, который сможет говорить на телекамеру в паузах между тем, как генеральную линию будет провозглашать Ющенко. Балога в силу своих комплексов и непубличности на эту роль не станет претендовать, поэтому самой реальной выглядит кандидатура спикера Яценюка, который, между прочим, до сих пор так и не стал членом "Нашей Украины".

Третьим этапом может быть оформление созданной организационной структуры как политической силы.

Очевидно, что есть два варианта – или зарегистрировать новую партию, придумав мощное название, или приобрести существующий бренд. Хотя имя "Вперед, Украина!" уже приватизировано Луценко, но, например, есть партия под названием "Великая Украина", которую рекомендовать Балоге может его новый соратник Михаил Бродский.

"Украинской правде" удалось получить документы, которые указывают на определенные рамки нового объединения Виктора Балоги.

Сейчас его ресурс сосредоточен в структуре под названием "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Ее возглавляет депутат Игорь Криль – бизнес-компаньон главы секретариата президента с середины 1990-х, его глаза в парламенте, заместитель Балоги, когда тот возглавлял избирательный штаб "Нашей Украины – Народной самообороны".

Сам Криль, комментируя последние события, поблагодарил журналистов за бесплатную рекламу и заявил, что "никакой политической партии "Гарт" в ближайшие годы создано не будет – тем более, на базе общественного объединения "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Однако и преуменьшать роль этого образования было бы ошибочно. Очевидно, что "Гарт" для главы секретариата президента – это как СКМ для Рината Ахметова.

То есть "Гарт" – это управляющая компания, и из ее офиса будет осуществляться стратегическое руководство проектами Балоги. При чем оформлять их на себя является непринципиальным.

А в какое-то условный момент, когда будет объявлено о создании новой партии, ее будут раскручивать на базе созданной "Гартом" сети.

Или, если с партией решат пока подождать, то "Гарт" станет вертикально интегрированным штабом Ющенко на выборах президента. И не важно, теневым штабом или официальным.

В распоряжение редакции попали аналитические материалы для внутреннего использования, которые готовит "Фонд региональных инициатив "Гарт".

Это своеобразные темники, которые, впрочем, адресованы не журналистам, а политикам. Их получают те, кто входит в орбиту будущих союзников Балоги.

- Такие аналитические материалы присылают физическим лицам, с которыми мы хотим сотрудничать и которые могут использовать их от своего имени, - рассказал собеседник "Украинской правды" в "Гарте".

Документ называется "Аналитическая картина дня", там описываются политические перипетии, их последствия и предложения для реагирования теми людьми, которым адресованы эти инструкции.

В рекомендациях за понедельник, 18 февраля отдельно прописана тема выхода Виктора Балоги из партии "Народный Союз Наша Украина".

Аналитики Криля (читай – Балоги) обращают внимание на несколько рисков, которые вызвала реинтеграция главы секретариата Ющенко из НУНС.

Первое – "ситуация, непонятная для простых сторонников президента и НСНУ, может спровоцировать отток электората в сторону Тимошенко".

Второе – "продолжительная пауза с оглашением положительной части плана дальнейшей политической деятельности Виктора Балоги может отрицательно сказаться на его перспективах".

Третье – "рискованным и провокационным может быть развитие взаимой борьбы в рамках фракции НУНС".

Четвертое – "поспешное объединение группы Виктора Балоги с частью ПР может повредить имиджу президента и Виктора Балоги".

В глаза бросается, что тезис об "объединении Балоги с частью Партии регионов" не отрицается – наоборот, там содержится предостережение, что "поспешность" с реализацией замысла может привести к потерям.

Здесь же содержится ряд предложений – как именно политики, ориентированные на Балогу, должны выступать в прессе, комментируя выход главы секретариата президента из "Нашей Украины".

Первое – они должны убедить общество, что "состоялась переориентация части фракции НУНС на Тимошенко, с чем не должны были бы мириться сторонники Ющенко в блоке НУНС и не мог мириться Балога, как руководитель секретариата президента и штаба Блока на выборах 2007 года".

Второй тезис, который должны нести люди из орбиты Балоги в народ – "нужно преодолеть раздел государства по регионально-политическому принципу и делать надлежащие шаги на этом пути".

Это как раз ложится на канву политического проекта Балоги, который может сломать матрицу деления на помаранчевых и бело-голубых.

Третье, что должно быть провозглашено – "выход Балоги из НСНУ не означает автоматическое создание новой политической партии, поскольку дальнейшая партийная фрагментация общества является вредной. Нужно объединение страны на национальном уровне вокруг президента".

Более целостную картину, кто является союзниками и оппонентами нового проекта Балоги, можно понять из другого выпуска рекомендаций от "Гарта", датированным прошлой пятницей, 15 февраля.

Так, бесспорным союзником Балоги выглядит спикер Арсений Яценюк. Описывая тему блокирования парламента, аналитики "Гарта" среди рисков перечисляют:

Первое – "дискредитация Яценюка как самостоятельной политической фигуры".

Второе – "дрейф части фракции НУНС в сторону БЮТ и противопоставление президенту".

Третье – "преобразования КПУ на рупор невыгодных мыслей Тимошенко".

Как идею, аналитический штаб Криля-Балоги предлагает ориентированным на них политикам уверять прессу, а через нее – и общество, что "инициативы Яценюка урегулируют ситуацию, а их приятие частью оппозиции является свидетельством его высокой способности как политика и спикера".

Также службы Балоги рекомендуют противопоставлять "умеренную позицию Партии регионов и истерическую – КПУ".

Еще одна установка "Гарта" своим политикам – подчеркивать, что заблокированный парламент "ставит под большое сомнение возможность парламентско-президентского устройства страны".

А этот тезис, разумеется, ложится в контекст изменений Конституции в пользу главы государства, которые готовят в секретариате президента.

Кроме того, абоненты балоговских рекомендаций должны "требовать от БЮТ и Тимошенко лично высказать официальную позицию относительно поддержки курса Украины в НАТО".

Конечно, вынудить Тимошенко быть последовательной и отвечать за свою подпись под письмом к генсеку Альянса – идея правильная. Однако результата это не даст. Тимошенко, уверенная, что в тему НАТО ее втянули с целью снижения рейтинга, теперь еще больше укрепится в этом мнении.

БЮТ в материалах "Гарта" позиционируют как политического конкурента. В частности, это видно в выпуске рекомендаций за прошлую пятницу в разделе, где поднимается вопрос о тендерных закупках.

"Поскольку интересы фракции БЮТ очевидно присутствуют в действующей схеме госзакупок, нужно активно поднимать вопрос об их политической ответственности", - рекомендуют аналитики "Гарта" депутатам, которые прислушиваются к их мнению.

Вообще распространение рекомендаций среди членов своих политических сил является обычной практикой. Этим занимаются и в Партии регионов, и в блоке Тимошенко, и в "Нашей Украине".

Интересно другое – что "Гарт", пока функционирующий в формате фонда, дает рекомендации конкретным депутатам и чиновникам. То есть "Фонд региональных инициатив" уже заявляет о себе как о факторе политики. Что является еще одним подтверждением – именно "Гарт" будет ключевым звеном в развитии политического холдинга Балоги.

Кстати, в распоряжение "Украинской правды" также попали рекомендации конкурирующей конторы – их готовит своим депутатам блок "Наша Украина – Народная самооборона".

Депутатские "темники" среди нашеукраинцев также распространяют ежедневно – документ озаглавлен как "предложения к комментированию".

Судя по идеям аналитиков "НУНС", выход Балоги для них не является поводом драматизировать ситуацию. Они рекомендуют комментировать данное событие как "шанс для политической силы, которую этот человек покидает, получить большую степень монолитности".

Блажен, кто верует...



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде