"Несепаратистский" съезд

507 просмотров
Мустафа Найем, для УП
Понедельник, 3 марта 2008, 12:04

По всем признакам после съезда в декабре 2004 года Северодонецк должен был бы стать символом единения всех сторонников Виктора Януковича. Это был бы город, где они, собираясь с силами, вспоминали трагедию президентских выборов, преследование Евгения Кушнарева и заключение Бориса Колесникова... Но вопреки всему пафосу подготовки к мероприятию, второй Северодонецкий съезд стал лишь жалкой тенью прошлого.

Формально съезд в Северодонецке нельзя называть вторым. В Партии регионов неохотно упоминают о том, что на самом деле первый Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней прошел в Харькове, 4 декабря 2004 года. Его организатором в том числе выступал тогда лидер партии "Новая демократия" Евгений Кушнарев.

Знаменитый съезд в Северодонецке назывался немножко иначе – Всеукраинский съезд депутатов Верховной рады АР Крым, местных советов всех уровней – и был созван через пять дней после второго тура выборов президента 26 ноября 2004 года.

Но не смотря на эту формальность, организаторы проявили незаурядное упрямство, чтобы больше чем через три года провести съезд именно в Северодонецке, заплатив миллион долларов за аренду покрытого трещинами Ледового палаца.

– Ну, какая разница? – улыбаясь, ответил "Украинской правде" Виктор Янукович. – Разве вам не нравится? Вы же поймите, что решение принимали организаторы, и я с ними полностью согласен.

Оргкомитет не остановил даже тот факт, что после 2004 года этот город стал синонимом сепаратизма, а его воспоминание возмущает почти половину страны.

– Пусть те, у кого это вызовет непонимание, обращаются к психиатру, мы можем проводить съезд, где хотим, - прокомментировал "Украинской правде" Дмитрий Табачник.

Потом он немного призадумался и уже более уверенным голосом назвал истинную причину проведения съезда именно в Северодонецке:

– Мы хотели продемонстрировать некапитулянтскую позицию!

Почтенных делегатов съезда с почетом проводили на места в центре дворца. Перед ними была смонтирована большая сцена с партийной символикой и лозунгами. Некоторые надписи так и остались загадкой. Например, по правую сторону от президиума было выведено: "Регионы забирают у центра деньги и власть".

Виктор Янукович зашел в зал под торжественные фанфары. Три года назад лидер "регионалов" жаловался делегатам на свое грустное настроение. А в прошлую субботу он шагал по тому же залу на свое место, без галстука и широко улыбаясь.

– В прошлый раз вы были в большем отчаянии, что Вас так радует сегодня? - спросил корреспондент "Украинской правды"

– Ну... как что? – лидер сделал паузу и показалось, что он и сам на миг задумался. Три года назад у него была надежда быстро вернуть себе власть, сейчас эта перспектива выглядит очень туманной и по иронии судьбы во многом зависит от его сотрудничества с Виктором Ющенко – человеком, против которого он когда-то боролся. – Знаете, сам не знаю почему, я думаю, что у меня сегодня нормальное настроение... Но все-таки три года назад была совсем другая ситуация, другая атмосфера...

Сразу после открытия съезда к микрофону вышел депутат Виктор Тихонов и полностью раскритиковал систему местного самоуправления. Он тщательно приводил статистические данные, раскритиковал совместительство Петевкой депутатского мандата с должностью мэра Мукачево.

– Надо же какой!.. – иронически улыбнулась во время выступления Тихонова женщина, которая сидела в первом ряду в секторе делегатов Луганской области. – А что же это вы на выборы под указку Юща-то пошли?! А ведь когда-то он прямо с той сцены кричал, что не собирается ползать на коленях перед Ющенко?

В самом деле, 28 ноября 2004 года Виктор Тихонов, выступая на съезде, прямо из трибуны обращался к Виктору Ющенко: "Господин Ющенко, посмотри на меня, разве я могу тебя испугаться? И второе: вспомни слова, что лучше умереть стоя, чем жить при тебе на коленях".

Позже оказалось, что женщина, которая так хорошо помнила события прошлого Северодонецкого съезда, была представительницей Прогрессивной социалистической партии Витренко. Не ожидая окончания съезда, она выскочила на сцену и бросила на стол перед Тихоновым текст своего выступления. Тот демонстративно отвернулся, а женщине слова так и не дали.

– Теперь вы поняли, чем мы отличаемся?! - возмущалась позже сама госпожа Витренко. – Все это говорит об одном – они хотят дружит с Балогой и сделать второй раз президентом Ющенко!

Возможно, со сцены Витренко была бы такой же пылкой, но оргкомитет ее речь не принял.

Впрочем, выступления из трибуны становились все длиннее, а взгляд Виктора Януковича становился более хмурым. В его голове могли появляться разные картины с прошлого.

Возможно, он вспоминал как рядом с ним, стоя на той же трибуне в ноябре 2004 года, Раиса Богатырева кричала:

– В тот день, когда вдруг кому-то придет в голову проводить повторное голосование (за президента Украины – УП), мы на него не пойдем, мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства!

Прошло немного больше трех лет, госпожа Богатирева перешла работать к Виктору Ющенко и фактически покаялась в своих словах. На съезд она не отправила даже телеграмму.

– Раиса Васильевна в нашей партии, но уже в другом лагере, - объясняла Анна Герман.

Тем не менее, в другом лагере оказалась не только Раиса Богатырева.

Борис Колесников вместе с группой депутатов хотя и пришел на съезд, тем не менее, в зал так и не спустился. Все время своего пребывания он провел... на трибунах под табличкой "Донецкая область" как обычный делегат.

Кроме внутрипартийных споров, Бориса Колесникова могли специально посадить подальше от телекамер и внимания делегатов, ведь он был первым, кто в ноябре 2004 года вышел на трибуну с предложением о проведении референдума и создании Юго-Восточной республики.

Интересно, что традиционный оппонент Колесникова Андрей Клюев сидел в зале, прямо по центру первого ряда. В какой-то момент они встретились взглядами, и Клюев, встав, направился к двери. За ним вышел и Борис Колесников.

Их удалось найти перед черным выходом из здания. Нервно куря, они стояли в стеклянном проеме двери.

– А почему бы вам не сесть в зале? – спросил корреспондент "Украинской правды" Бориса Колесникова.

– А чего мне туда идти? – изумленно ответил он. – Слушайте, ну все ваши разговоры о каких-то там расколах в партии – это все нонсенс! Я с областью на трибуне, там мои люди, мне и так хорошо...

– Может, у вас и с Андреем Петровичем конфликтов нет?!

– А что есть? – переспросил сам господин Клюев. – Боря, ты скажи – у нас что, конфликты?

В ответ Борис Колесников рассмеялся.

– Ну вот хочешь сейчас для тебя сделаем кадр? Хочешь? Смотри. Андрей, иди сюда, - он забросил однопартийцу на плечо руку. – Вот фотографируй и запомни – в нашей партии нет раскола! И все у нас единое и целое.

Тем не менее, с момента перехода Партии регионов в оппозицию расхождения между его радикальным и либеральным крылом становятся все более очевидными, и съезд в Северодонецке должен был в первую очередь показать единство "бело-голубых". Но на самом деле Северодонецкий съезд поставил последнюю точку в дискуссии о существовании такого раскола.

И единственный человек, участие которого на съезде могло бы позволить "бело-голубым" называть слухи о расколе в Партии регионов "домыслом журналистов", в этот день так и не прибыл. Еще за несколько дней до сборов депутатов люди Рината Ахметова говорили, что он заболел. То же самое потом официально сообщили в партии. И все бы ничего, но в тот же день господин Ахметов был замечен на трибунах в другом месте – в Донецке на матче "Шахтер" – "Закарпатье".

Но некоторые на съезде наверное все-таки рассчитывали, что господин Ахметов будет в зале. Дмитрий Табачник в своем выступлении почти лично обращался к каким-то предпринимателям в Партии регионов, которые постоянно договариваются c Виктором Ющенко:

– Бизнесмены, которые входят в партию, поняли пословицу "деньги любят тишину" и постоянно стараются выторговать у Ющенко гарантии бизнеса в обмен на политические уступки. Но они должны понять, что никогда ни одно помаранчевое правительство не выполнит никаких гарантий юго-восточному бизнесу, - говорил господин Табачник, выступление которого на самом деле было посвящено проблемам культуры. – Я хочу, чтобы мы поняли: бизнесмен не может договариваться c пиратом – у них диаметрально противоположные интересы.

Хотя те же слова могли быть адресованы и представителям другого бизнесмена, которого все чаще называют одним из кандидатов на должность главного финансиста Партии регионов – Дмитрия Фирташа.

По залу были рассеяны его партнеры, друзья и бывшие сотрудники: сразу, за спиной Андрея Клюева сидел экс-руководитель его охраны депутат Иван Мирный, в первом ряду разместился Сергей Левочкин, а немного дальше от него Юрий Бойко, и родная сестра Левочкина – Юлия Владимировна Новикова.

Вообще, вопреки всем ожиданиям, съезд оказался достаточно вялым. Оргкомитет сделал все, чтобы избежать возможных непредусмотренных обстоятельств – список выступающих был сурово утвержден руководством, а все радикальные элементы, на манер выступления Наталии Витренко, были исключены.

По языковой теме выступал Вадим Колесниченко. Его вступление на украинском языке было встречено овациями, но предлинная речь заставила многих выйти в буфет.

– Какая мерзкая игра против собственных граждан, для которых русский язык – родной! Через два года ты не сможешь сдать выпускной экзамен на родном языке – ты не имеешь аттестат в среднем образовании, ты не сдашь экзамен в ВУЗ на родном языке – ты не сможешь учиться и получить диплом в высшем образовании...

Под эти надрывные призывы Колесниченко уснул Юрий Бойко. Вслед за ним начал зевать Янукович-младший.

Немного оживился зал от выступления Михаила Добкина и главы Житомирского облсовета Ирины Синявской, у которой особенно получился очерк на тему "Юлия Тимошенко – политический рейдер".

Единственным непредвиденным элементом стало выступление депутата Госдумы Константина Затулина из "Единой России". Россиянин был вторым после Виктора Януковича, кого зал встречал не просто аплодисментами, а скандированием.

Вдохновленный пылкими "Россия! Россия!", господин Затулин сразу начал с того, что назвал всех присутствующих соотечественниками, а Северодонецк своей Родиной.

– Мы уважаем суверенитет Украины, уважаем и знаем, где проходит граница, но от этого не перестаем считать Луганщину, не перестаем считать Северодонецк своей родиной...

При этих словах у многих депутатов из лиц исчезли улыбки. Некоторые просто начали делать вид, что не слышат выступающего, а некоторые откровенно спрашивали, как этот человек попал на сцену. Виктор Янукович слушал гостя молча, без эмоций на лице.

Казалось, что организаторов больше раздражает не то, что говорит господин Затулин, а то, как на это реагируют люди на трибунах – они перебивали выступающего скандированием "Россия!", кричали, аплодировали.

– Меня не поразило его выступление, - делился позже Александр Кузьмук. – Я ему так и сказал! ЕСТЬ в его словах какая-то ностальгия за прошлым...

А Дмитрий Табачник вообще заявил, что не увидел "в выступлении Затулина особой политической глубины".

Когда господин Затулин сел на место, по губам Анны Герман можно было прочитать лишь "Слава Богу".

Впрочем, черту никто не преступил, и в зале не прозвучало ни одного призыва к отделению какой-то части Украины или образования каких-то новых государств.

Виктор Янукович выступал уже традиционно – с суфлером.

(Отсюда пресс-секретарь теневого Кабинета министров контролировал сигнал на суфлеры)

Осматривая зал, он определил, что одной из новых угроз являются "попытки изменить Конституцию фактически в обход парламенту".

Он в очередной раз критиковал "письмо трех" и несколько раз напоминал о пути евроинтеграции через децентрализацию власти.

– И пусть все разговоры о сепаратизме, дух которого будто здесь витает чуть ли не с 2004 года, останутся на совести тех, кто их распространяет!

Впрочем, выступления делегатов носили почти формальный характер – текст резолюции съезда был заготовлен еще до начала мероприятия.

По информации "Украинской правды", окончательно тексты всех документов были утверждены лично Виктором Януковичем где-то за час до начала съезда. Никакие правки в него ни при обсуждении, ни по предложениям Соцпартии, Компартии и ПСПУ не вносились.

Весь съезд занял меньше четырех часов. Когда делегаты начали выходить на улицу, начался дождь. Одним из последних к автобусам направлялся социалист Станислав Николаенко.

– Если бы все вернулось в 2005 год, вы бы снова объединили судьбу вашей партии с Партией регионов? - спросил вдогонку бывшему министру корреспондент "Украинской правды".

– Мы бы подумали, мы бы очень хорошо подумали... - ответил социалист и вышел под первый весенний ливень.



powered by lun.ua
Олигархов много – президент один. Порошенко против Коломойского, Фирташа и Левочкина
Обучение на iPad, скрытые данные и проблемы сертификации. Что не так с Boeing 737 MAX: новые подробности
Лина Костенко. Поэтесса эпохи
Силовой ответ Макрона: как французские власти отреагируют на обострение протестов
Все публикации