Фирташ против Тимошенко: цена вопроса 3 миллиарда долларов

Пятница, 22 мая 2009, 18:07

Компания "РосУкрЭнерго" озвучила цифру своих денежных требований к "Нафтогазу" в рамках процесса в Стокгольмском арбитраже.

Юристы, обслуживающие РУЭ, подали соответствующие документы в суд 15 мая.

По информации "Украинской правды", швейцарское совместное предприятие Дмитрия Фирташа и российского "Газпрома" требует от "Нафтогаза" 2 миллиарда 881 миллион долларов.

Это – достаточно большая цифра даже в масштабах "Нафтогаза". Для примера, расчетная стоимость услуг по транзиту в 2009 году всего российского газа через Украину составляет 2 миллиарда 350 миллионов долларов.

2 миллиарда 881 миллион претензий "РосУкрЭнерго" включает в себя плату за газ, поставленный "РУЭ" в 2008 году, а также штрафы на несвоевременно проведенные расчеты.

При этом требование в размере 2,881 миллиарда не касается претензий "РосУкрЭнерго" относительно 11 миллиардов кубометров, которые "Нафтогаз" забрал в 2009 году по соглашению переуступки в рамках московских договоренностей Тимошенко и Путина.

Первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук, который выступает куратором защиты интересов государства в иностранных судах, на запрос "Украинской правды" ответил, что не владеет информацией о подаче "РосУкрЭнерго" этих денежных требований к НАК.

В пресс-службе "Нафтогаза" не стали комментировать эту информацию, поскольку любая публичная позиция может навредить НАК в стокгольмском арбитраже.

Ожидается, что для сохранности паритета "Нафтогаз" выдвинет в Стокгольме претензию в адрес "РосУкрЭнерго" аналогичного размера.

Победа над Фирташем – это системная цель Юлии Тимошенко на должности премьера.

Очередное доказательство тому всплыло на поверхность в пятницу. Как стало известно "Украинской правде", заместитель главы "Нафтогазу" Владимир Триколич подал в отставку.

Триколич. Фото "Зеркало недели"

Произошло это после того, как Тимошенко провела резкий разговор с руководителем компании Олегом Дубиной в среду.

Пресс-служба НАК не комментирует отставку Триколича. Но, по словам источников, он попросился "на свободу" под давлением премьера.

По информации "Украинской правды", причиной гнева Тимошенко в адрес Триколича были поставки газа предприятиям Фирташа в Украине – "Ровноазот", "Крымсода" и "Крымский титан".

Как выяснила премьер, эти заводы получали газ не от "Нафтогаза", а в счет фондов компании "Укргаз-Энерго" за... 2007 год.

Новость, что кто-то на рынке продолжает получать топливо от "Укргаз-Энерго", шокировала премьера. Ведь еще в марте минувшего года Тимошенко запретила этой компании осуществлять продажу газа в Украине и развернула процесс ликвидации "Укргаз-Енерго".

Тимошенко даже выиграла первую судебную инстанцию на этом пути. Сейчас продолжается рассмотрение вопроса в апелляции, и в понедельник ожидалось оглашение окончательного решения об уничтожение дочки Фирташа и "Нафтогаза", родившейся в 2006 году.

Особое негодование у Тимошенко вызвал тот факт, что "Нафтогаз" утратил трех клиентов в условиях хронического дефицита средств в компании. Хотя публично Александр Турчинов продолжает уверять в финансовом здоровье "Нафтогазу", он знает реальное положение дел.

Текущую ситуацию ярко показывает структура расчетов с российским "Газпромом" за апрель 2009 года.

На минувшей неделе Тимошенко сообщила радостную новость: "В этом месяце мы вновь успешно и своевременно завершили расчеты с Российской Федерацией за природный газ, потребленный в апреле".

"Нафтогаз" заплатил россиянам 650 миллионов долларов. Однако премьер не стала углубляться в детали, как эти средства были аккумулированы.

А ситуация, по данным "Украинской правды", такова. Из тех 650 миллионов долларов больше половины этой суммы – 450 миллионов долларов – составил аванс "Газпрома" за транзит газа в 2009 году.

То есть, получив средства из Москвы, НАК тут же вернул их назад. Таким образом, уже в апреле "Нафтогаз" исчерпал лимиты. То есть НАК уже получил все средства за прокачку газа по украинской территории в направления Европы вплоть до конца 2009 года.

И если в мае "Нафтогазу" снова придется оформлять в "Газпроме" аванс, то он уже будет касаться оплаты за транзит в следующем, 2010 году.

Значит, что реальными деньгами "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" в апреле лишь немногим более 200 миллионов долларов – именно такую заявку на приобретение валюты НАК подал в Нацбанк.

Но и из этой суммы собственных денег "Нафтогаза" было всего 40 миллионов долларов. Остальное, то есть 170 миллионов, "Нафтогаз" взял в долг в "Укрэксимбанке"!

В самой государственной компании не видят ничего критического в такой схеме расчета. 

"Что касается аванса – мы его взяли, потому что начали закачку в подземные хранилища. Объем потребления в мае небольшой, а газ надо закачивать. Что касается кредита – это  нормальная практика для обеспечения операционной деятельности "Нафтогазу", - сказал "Украинской правде" пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Главной проблемой "Нафтогаза" остаются долги за потребленный газ, которые начали накапливаться с начала года.

Самое пикантное в том, кто же выступает главными должниками "Нафтогаза". По информации источников в окружении Тимошенко, кроме предприятий теплокомунэнерго, речь идет о заводах "Индустриального союза Донбасса".

Это при том, что собственник ИСД Виталий Гайдук входит в ближайшее окружение Юлии Тимошенко, его бизнес-партнер Виталий Гнатушенко является заместителем руководителя НАК, а все они хорошо понимают сложное финансовое положение "Нафтогаза".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде