Тимошенко приведет ультраправых к власти

2 просмотра
Николай Малуха, для УП
Пятница, 12 июня 2009, 13:16

Предвыборная кампания в украинский парламент 2007 года ознаменовалась не гонкой стратегий, путей развития или подходов к решению конкретных проблем, а гонкой популистских обещаний между основными партиями: повышение пенсий, социальных выплат матерям по рождению ребенка, стипендий студентам, возвращение вкладов Сбербанка СССР и так далее.

Само по себе решение проблем в социальном секторе важно, ведь Украина действительно не может похвастаться достойным уровнем социальной обеспеченности и благосостояния граждан. По результатам совместных исследований ООН и Национальной академии наук Украины, в 2008 году 28,1% украинцев считались бедными, а в сельской местности этот показатель достиг 38,4%.

Украинцы с постсоветским сознанием и низким уровнем политической культуры голосовали за тех, кто больше всего наобещал. После победы, Юлия Тимошенко начала выполнение своей программы, венцом которого стало выделение в январе 2008 года около $1,14 миллиардов вкладчикам Сбербанка СССР. Это посодействовало росту инфляции.

Уже через несколько месяцев, украинское правительство, не имея достаточных средств, стало просить финансовой помощи у МВФ, других финансовых институций и даже иностранных государств.

Профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс в своей статье "Глобальное макроэкономическое сотрудничество" указал, что залогом выхода из кризиса станет увеличение расходов на ключевые проекты развития инфраструктуры, такие как транспорт, устойчивая энергетика, контроль над загрязнением среды, водные ресурсы и санитария.

Правительство решило отложить вопросы стратегического развития в угоду сиюминутным социальным раздачам. В тоже время программа "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года" требует инвестиций в размере 500 миллиардов гривен для снижения энергетической зависимости от России и развития собственных энергомощностей.

Уже упоминавшаяся "сельская бедность" связана со слабо развитыми инфраструктурой и предпринимательской деятельностью. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году насчитывалось 14 тысяч населенных пунктов в сельской местности – или 49% от общего количества, – где нет ни одного субъекта хозяйствования.

Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2008-2009, по качеству всей инфраструктуры страна, в сравнении с предыдущим рейтингом, опустилась с 77-го на 86-е место, оставшись позади Алжира, Колумбии, Пакистана, Камбоджи, Таджикистана. По качеству воздушного транспорта Украина на 105-м по качеству дорог – на 120-м (даже хуже Нигерии).

(И это на фоне подготовки страны к Евро-2012, требующему строительства и обновления инфраструктуры стоимостью 160 миллиардов гривен).

Проблемы Украины усугубляются отсталой системой высшего образования. Согласно The QS World University Rankings 2009 (авторитетнейший рейтинг по определению лучших вузов мира), среди 500 лучших университетов мира нет ни одного украинского - как не было и в предыдущие годы. Зато есть четыре российских.

Малоэффективная экономическая политика правительства (желание решать сиюминутные, а не стратегические вопросы), бездеятельность парламента (порожденная борьбой за власть) – содействовали радикализации настроений людей.

Уже сейчас ультраправые силы, осознав близорукость власти, предлагают свои пути выхода из экономического кризиса. Безусловно, эти решения выдержаны в авторитарном стиле – национализация природных недр и стратегических предприятий, жесткий государственный контроль в экономике, протекционизм.

Программы ультраправых движений – в условиях кризиса, бездействия властей и распространения экономически необоснованных обещаний – кажутся населению привлекательными. Многие устали от череды социальных потрясений и катаклизмов после развала СССР.

Разочаровавшись в демократии, украинцы постепенно отдают свои предпочтения ультраправым. В 2006 на выборах в Верховную Раду Всеукраинское объединение "Свобода" набрала 0,36%, через год на внеочередных – 0,76%, на прошлогодних выборах в Киевский горсовет – 2,08%. Уже в разгар экономического кризиса, в марте 2009, "Свобода" в Тернопольском областном совете выиграла выборы с 34,6%-ной поддержкой.

Кроме "Свободы" "поднимает голову" другая более радикальная сила – Социал-националистическая Ассамблея, представленная, преимущественно, в восточных регионах.

Ассамблеевцы уже успели провести первый съезд и провести ряд громких публичных акций. Чего только стоит "Геть усіх!" вместе с "Братством" Корчинского, заинтересовавшая газету International Herald Tribune.

К чести радикалов стоит сказать, что сегодня ультраправые – единственные, кто способен вывести на улицы не одну сотню людей совершенно бесплатно.

Правые лидеры сравнивают теперешние положение страны с Веймарской Германией. Готовясь к своему 1933 году, в Украине растет влияния ультраправых. Это результат увлечение властей социальным популизмом.

К сожалению, для нынешнего правительства Украины этот урок остается не усвоенным – в конце мая Юлия Тимошенко заявила об очередном выделении средств в размере 250 миллионов гривен на продолжение выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка. Ведь осенью выборы президента!

 

Николай Малуха, журналист, для УП



powered by lun.ua
Как Порошенко готовится к выборам в Раду. Ротация команды и иностранные консультанты
Walking ghost phase
Аудит антикоррупционных органов – объясняем разницу между НАБУ, НАЗК и САП
Место для дискуссий
Все публикации